两会倒计时:特殊时期视频方式“面对面”

发布时间:2020-05-21 09:21:00

                   湖北日报社政治新闻中心记者  王馨 

  

                  湖北日报社政治新闻中心记者王馨正在整理采访素材。

    今年是我连续6年赴京报道全国两会。能参与见证这场政治生活中的大事,用笔和镜头传递湖北声音、展示湖北力量,展现湖北疫后重振的信心与作为,使命光荣、责任重大

  今年是我连续6年随团赴京报道全国两会。在武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下,两会召开必将举世瞩目。

  作为湖北代表团的随团记者,能参与见证这场政治生活中的大事,用笔和镜头传递湖北声音、展示湖北力量,展现湖北疫后重振的信心与作为,使命光荣、责任重大。

  和往年相比,今年全国两会的报道准备有了一些新内容。

  为加强个人防护,湖北代表团为每位随团记者准备了50个口罩、一支体温计和两盒中药。大家每天完成早、晚两次体温自测并做好记录,保持勤洗手、勤通风的良好卫生习惯,确保以健康的身体投入到全国两会报道中。

    疫情防控的弦不松,报道准备工作也在紧锣密鼓地进行。

  与以往不同,今年提前联系采访代表、准备选题,我的同事们更多使用视频连线方式。为保证视频连线的效果,我们和代表进一步加强沟通联络,希望能保持网络通畅、手机满电。

  “王代表,请问您今年全国两会准备了哪些建议?”

  “张代表,您在‘六稳’‘六保’方面准备如何建言献策?”

  视频这端,记者接连发问;视频那端,代表积极作答。

  以视频方式“面对面”,代表们也非常适应。面对手机摄像头,他们将自己的抗疫经历、履职故事娓娓道来,有的还主动将议案建议通过微信发给记者。

  这些代表,有的持续奋战在医疗救治一线,有的为筹备防护物资多方联络,有的带头投身复工复产,有的下沉社区当起志愿者,每个人身上都写满了故事、凝聚着精神。

  为此,湖北日报编辑部精心策划推出《重振!代表委员在一线》系列报道,讲述湖北人大代表、政协委员的履职故事,为全国两会报道预热。大会期间,编辑部将紧扣全国人大会议日程议程,围绕贯彻落实党中央决策部署和湖北省委工作要求,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等主题,推出一批重点策划和报道,全方位、多角度呈现湖北抗疫成效,展示湖北疫后重振的作为。

  非凡脚力出眼力,勤想多思写好稿。在全国两会报道中,我将继续践行“四力”,多出好稿,写出精彩。

  北京,我来了。(稿件提供:湖北日报)

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心