湖北日报社武汉新闻中心记者李墨:不负历史的记忆

发布时间:2020-04-02 10:10:00

   从武汉关闭离汉通道至今,我们已经守城战“疫”了70天。

  武汉市金银潭医院,是这次武汉新冠肺炎疫情阻击战中,战斗最先打响的地方。126日,作为武汉第一批进入重症病区采访的媒体记者之一,我和部门副主任唐晓安、摄影记者柯皓,在金银潭医院蹲守7小时后,终于在晚上9点见到了疲惫的张定宇院长。

  当他一瘸一拐地走来,我们无论如何都不曾想到,眼前坚定站立的,是一名双腿已经开始萎缩的渐冻症患者。

  这是张定宇第一次对公众透露自己的渐冻症病情。自2018年确诊,不想被“特殊照顾”的张定宇,将这个秘密瞒了近两年。他说:“我的身体正在慢慢失去知觉,生命留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间,抢回更多病人。”

   

        126日,大年初二,湖北日报社武汉新闻中心记者李墨(左)和部门副主任唐晓安在金银潭医院重症病区采访。

    采访结束已是凌晨,我们连夜赶写人物通讯《用渐冻的生命,托起信心与希望》。报道推出不到24小时,湖北日报新媒体平台上点击突破6900万次。他的故事,感动了中国。

  武汉同济医院感染科三病区护士张霓,因坚守隔离病房无法带手机,永远错过了亲人生死求助的来电。待她匆匆赶回家时,她的“大伯爸爸”已经去世了5个小时。

  29日深夜采访张霓时,她在电话那头自责地哭:“我每天奋战在患者身边,却没能救下自己最亲的人。”在一封寄往天堂的信中,她对“大伯爸爸”说:“会有天使替我来爱你。”

  125日,大年初一,满彩美等21名环卫工人,在请战书上按下红手印,挺进武汉市十一医院重症病区,每天为医护人员和病房患者清理医疗垃圾与生活垃圾。最忙时,一天清了100多桶,哪怕里面埋着危险的针头。他们是城市收入最微薄的群体,能搏的只有身体,能拿出的只有双手,却在这一刻甘愿奉献所有。

    习近平总书记说:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民”,作为这场疫情的亲历者和记录者,这些生命的片段,时常让我们泪流满面,却又感受到坚强的力量,激励更多人负重前行。

  在这场战役中,作为一名党报记者,除了追求新闻本身的速度、深度、高度和广度,我们更珍视的,是笔下那一份传递冷暖的温度,是不负历史的记忆、时代的体温。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心