长江日报社记者陈卓:拍摄10万+点击“以车为家的医护夫妻”背后的故事

发布时间:2020-04-01 14:47

  

   长江日报记者陈卓

   211日,接到报社的采访任务,我到武汉市金银潭医院拍摄该院“渐冻人”院长张定宇。拍摄间隙,和该院宣传科工作人员聊天时,说起医疗行业里的夫妻职工,我便临时决定拍摄一个关于抗疫医护夫妻的组图故事。

   

        216日晚10点,金银潭医院停车场里,涂盛锦和曹珊在车上睡下,这辆陪伴他们8年的车就是夫妻俩住了23天的家。

  该院的夫妻医护职工有三十多对,我准备给每一对夫妻拍一张在抗疫一线的合影和一些每个人在各自岗位上的工作照。

  采访中,我们了解到涂盛锦和曹珊夫妇从125日(大年初一)开始,一直睡在单位停车场中自己的私家车里。因为离家远,两人一个是医生一个是护士,都要上班。当时援汉医疗队很多,两口子就把准备给他们的酒店房间让了出来。他们的故事,令我感动。就将这一对夫妻抗疫时期的工作和生活单独做了一个图文+视频的故事。

  报道推出后,瞬间得到了10+的点击,被人民日报、新华社、中央广播电视总台央视等主流媒体转载,医护人员的辛勤工作得到了社会各界的一致好评与关心。

  这只是武汉医生们在抗疫一线的一个缩影,无数的一线医生都是这样夜以继日地与疲劳作战、与死神作战,才让我们有信心打赢这场抗疫之战。


上一篇:湖北日报张泉:三进“火神山”
下一篇:人民日报海外版记者:我的武汉战“疫”亲历

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125