用我们的声音和记录,致敬抗“疫”逆行者!

发布时间:2020-03-30 11:37

襄阳广播电视台  阿乐

阿乐(左四)

       从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。新冠肺炎疫情发生以来,当有人抱怨待在家里很憋闷、无聊的时候,全国还有许许多多的工作者们冲在第一线,与死神抢时间,他们的故事触动着每个人的心。作为社会主流媒体的襄阳广播电视台主持人,我和我的同事们也在亲历这段历史,纪录身边的感动,把襄阳正面的声音宣传出去。提升站位是我们始终牢牢把握的一点,遵守实事求是的原则,不放大悲情,紧紧围绕主题主线进行宣传,坚决做到两个维护 一定要把习总书记的指示落细、落小、落实,落在每一档节目、每一篇报道之中。
    我参与的《致敬逆行者》特别连续报道,通过全媒体方式为市民讲述身边的英雄的故事。第一篇报道是中原派出所民警吴昊的故事,我偶然间从微信圈看到吴昊发了一个女儿的小视频,小姑娘咿咿呀呀的在给襄阳加油,给中国加油!吴爸爸配了一个流泪的表情。我想这就是所有外表坚强的英雄们柔软内心的真实写照吧。于是我想把吴昊的故事和听众观众分享,激励战士们可以早一天回家和妻儿团聚,抱一抱好久没见的孩子。

      吴昊说自己从20201月下旬开始,就和所有警察一样取消了休假,工作在抗击疫情的一线。每天早上天还没亮,就已经和居委会的同志们到辖区的重点疫情区域进行消毒,消完毒后,他们来到大街上,拿着小喇叭,沿街开始进行防护宣传,接着要为辖区居民配菜送菜。社区工作告一段落,马上转到中心医院北院的驻扎点,穿上防护服,带上护目镜手套开始备勤,在医院与患者们的亲密接触是常有的事情,面对各种突发情况,警察都是冲在最前面,每天工作强度大,精神高度紧张,有时晚上睡觉还会做噩梦。
       
自从吴昊从家里出来以后,就再也没有见到他三岁的女儿,每次从家门口过的时候,都想起女儿背着小书包等他下班的场景,这两天视频的时候,女儿总撅着嘴问我爸爸,病毒打完了没?晚上我想你抱着我睡。吴昊听着心里一酸,又怕家里面人操心,就说甜甜,爸爸很快就回去,3月份你生日的时候爸爸一定给你准备一个超级大的小猪佩奇蛋糕。看着女儿高兴的噢噢的叫喊,吴昊说真恨不得立马把她抱在怀里。
   
吴昊说在执勤点上吃着元宵节居民阿姨送来的汤圆,戴着小学生送他的口罩,心里想着自己可爱的女儿,欣慰的笑了,因为团结的襄阳人,一定可以打赢这场战役,春暖花开时,我们一定可以一起好好吃碗牛肉面!
   
疫情当前,有人奔赴疫区主动请战;有人坚守岗位,保障生产生活正常运转;在这场没有硝烟的战斗中,襄阳有许多在一线坚守的各行各业的工作人员,他们在危难中冲锋在前,守护着我们一直在尽自己最大的努力与疫情抗争……

       我记录的第二个故事是一个集体:襄阳特警。采访他们真是一波三折,他们经常"失联,后来告诉我又执行保密任务去了。特警到底有多辛苦,我们很难真正了解了解,因为他们总是声音嘹亮、步履铿锵。他们说的最多的就是:道理不要讲,战士就要上战场。
      
李昆,是襄阳市公安局特警支队一大队,也就是突击大队的一名民警。一个月来,24小时全员在岗,每天吃在单位,住在单位。他在高速路口执勤卡点期间,对进出城的车辆进行严格的检查登记,给每一位驾驶员及随行人员测量体温,24小时连轴转,一到晚上,寒风刺骨,冻的实在不行了,就坐在车里小憩一会儿,然后继续工作,不曾退缩。
       
作为一名共产党员,他说从在抗疫请战书上按下红手印那一刻起,他和他的战友就做好了吃苦的准备,要一直站在病毒威胁的最前沿。
        2
4号,李昆接到了妻子的电话,从她急促的声音中得知一岁四个月的小女儿病了,连续两天高烧不退,他知道妻子肯定是实在没有办法了才会告诉我,从最开始到现在,一直都是。得知情况后,李昆非常焦急,第一时间向大队领导作了汇报,大队长郭威一方面做他的工作,战友们也劝他回家看看,李昆说知道大家都在关心他,他也知道家人现在需要他,也非常想回去看看,但是他说不能,党员先锋岗,一个不能掉队,他可是在请战书上按过手印的。后来庆幸医生通过正确用药,小女儿烧退了,李昆悬着的心落了地。妻子在电话里说:老公你放心,我会照顾好两个孩子,你安心工作,百姓需要你们,我们等你平安归来。听到这里,李昆眼泪瞬间夺眶而出,内心满满的都是愧疚和感动!
       
还有张靖刚,是特警支队一大队民警,驻市中心医院南院区执勤组,负责保障院区正常工作秩序和突发事件的处置,每天不分昼夜八至十小时轮班值守,四到五小时不间断巡逻防控。一度由于长时间佩戴护目镜和口罩,导致面部红肿,双眼难以睁开,领导知晓后要他强制休息,但是在这关键时期他说不能后退,作为一名入党积极分子,必须时时刻刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,疫情在前,轻伤不下火线!
       
特警一大队党支部全员签下请战书,团支部也发起了志愿投身疫情防控请战书,青年民警们争相签字捺印,以坚定的信念和饱满的热情投身到每一班岗的任务中。虽有辛苦,但他们斗志昂扬,战士们都觉得,不是他们把青春献给了特警这个职业,是特警这个职业给了他们最好的青春。
      
我们的《致敬逆行者》节目,记录着每一个平凡的坚守岗位的人,我和同事们想记录每个职业,于是每个人便有所侧重关注,我亲听到的更多是公安一线工作者。有宜城市公安局民警李海鸥,他的故事是他儿子李立果为我们讲述的。儿子眼中的警察父亲是个珍惜工作、踏实勤劳的人。总觉得父亲每天都有做不完的事,无休无止的工作。父亲血压高,心脏不好,每次加班很晚回家,母亲埋怨他时,他总是发火说:你以为只有我一个人在干吗?大家都在干!母亲怕他气坏了身体,只好忍住不说。
    
还有度过了自己难忘生日的隆中派出所民警王奎。正月二十五那天中午,他正在隔离点吃盒饭,突然两个双胞胎女儿打来视频电话,刚接通,女儿便唱起了生日快乐歌,王奎才猛然想起来那天是他的生日,两个宝贝还都画了一幅画,画上有蛋糕、爱心,更让王奎感动的是两幅画上都出现了警车和中国加油,看着这两幅画,他不禁流下了眼泪。
    
王奎说他很自豪,两个宝贝长大了,她们也理解了一个警察爸爸的不易,画上的那辆警车就是她们对爸爸工作的肯定,她们和王奎一样相信疫情终将过去,春天即将到来。
      
是的,冬去一定春来。除了我和同事们采访的近40个逆行英雄故事,我还策划制作了歌曲MV《加油襄阳》,MV素材来自我们记者采访一线真实素材,记录了襄阳人民和宁夏、辽宁援襄医疗队努力工作的珍贵画面。同时还受邀参与了500名抗一线医护人员线上互动活动,在天使们轮岗休息的时候,我们进行了预计1个小时实际2个小时的线上互动,我们聊亲历故事,谈亲身感受,所见所闻的分享一定会让我众生难忘。
     
作为党媒人,用实际行动牢牢扛起职责使命,用自己的职业坚守给公众更坚定的防控疫情的信心。多形式多渠道发布信息,凝聚疫情防控正能量,向逆行英雄致敬,感谢所有带给我们力量的人,更要感谢伟大的祖国和这个时代!


上一篇:人民日报海外版记者:我的武汉战“疫”亲历
下一篇:基层融媒体记者的一线采访日记

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125