战“疫”中的摄影记者们

发布时间:2020-03-18 18:27:00

 《大众摄影》杂志采访了疫区核心的摄影记者们——长江日报疫情报道指挥部摄影组,组长邱焰带来了最前线的报道信息。

   

  

                               长江日报摄影记者 金振强 摄

  “封城”期间的武汉,交通系统停运,医护人员日夜坚守一线,每位普通市民都行动了起来,抗击疫情。

  都说前线的医护人员是逆行者,一线的摄影记者,正在用热情与责任记录着这段特殊时期,他们是疫情的真实记录者。

  疫情之下, 《大众摄影》杂志采访了疫区核心的摄影记者们——长江日报疫情报道指挥部摄影组,组长邱焰带来了最前线的报道信息。

  

 

  《武汉“封城”的日子》

  摄影:长江日报 邱焰

  鼠年正月的武汉,没有了往日的喧嚣、热闹和车水马龙,取而代之的是静悄悄,所有的人都响应政府的号召,为了阻击新型冠状病毒,“宅”在家里,不上街、不串门,静静地等待春暖花开的日子。

  Q  :《大众摄影》杂志  A:邱焰

  

  Q  作为武汉本地摄影师,疫情期间您都关注了什么?  

  A:疫情期间,我的主要工作是统筹长江日报摄影组的报道工作,而作为摄影师,工作之余我以“封城”的天数作为拍摄的线索,记录了武汉人民的日常生活、城市、街道等现状。

  我们还以档案记录的方式,为火神山医院建设中做出贡献的普通工人拍摄肖像。这个项目将不断延续,为武汉市民、医疗工作者等更多经历了这场“战役”、做出贡献的普通人留影。

  Q  对比日常报道,这次的拍摄有什么不同? 对疫情地采访本身有不同,例如防护措施必须到位,有些甚至要戴上防护镜和防护服,拍摄上增加了难度。除了客观因素的不便,心理压力也需要克服。

  A:

  Q  在这场“战役”中,最大的感动是什么?最大的困难是什么? 

  A:在疫情面前,武汉市民不慌乱,互相理解和包容是我最感动的。摄影记者的防护装备非常基础,并不专业,这是面临的最大困难。但无论如何,我相信怀有新闻理想和社会责任的摄影记者,一定会坚持冲在一线,尽可能全面、真实地记录、报道这次疫情。

  

  2020年1月26日(正月初二),武汉“封城”后的第4天,汉街街景。往日热闹的街面变得空荡荡。

  

  2020年1月30日,武汉“封城”的第8天,阳光洒向大地,欢乐大道附近的一个小区,戴口罩的居民从一线阳光下经过。

  

  2020年1月30日,武汉“封城”的第8天,阳光灿烂,洪山区东湖城小区,一位“闭关”的居民站在家里的窗边。

                             《武汉120的十二时辰》

                              摄影:长江日报  金振强

  

  武汉市急救中心120医生王科和他的同事踏着夜色出发在接诊的路上。

  

  一趟接诊来回转运达4个多小时,王科体力有所不支,蹲下身来缓和酸胀的腿脚。

                             《致敬火神山的热血建设者》

                         摄影:长江日报 喻志勇 制图:王语哲 

  

  曾维会,女,55岁,武汉沌口人,汉阳市政公司勤务人员。她说,希望医院早日投入使用,早点回家抱抱才40多天的小外孙。

  

  隋宝国,52岁,黑龙江伊春人,为火神山医院运送医疗器材的大货车司机,他说,希望武汉疫情早日结束,早点回家团圆。

  

  杨泽华,52岁,湖北仙桃人。中建三局门岗体温检测员。他说,为建设火神山医院多尽一点力。(信息来源:大众摄影)

   



违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心