用纸和笔 记录普通武汉人的故事

发布时间:2020-03-17 12:34:00

                                       湖北日中心 黄磊

   

   

 

    黄磊在一线采访。

 

  我自121日起,就放弃春节休假,一直坚守在防疫报道一线。新华医院、湖北省人民医院东院、湖北省妇幼保健院、雷神山医院、火神山医院……近两个月以来,我采写疫情报道约230篇,足迹遍及武汉市多处医疗机构。

  武汉国博捐献物资仓库由九州通接手后,运转效率如何?网约车、出租车保障车队进驻社区后,如何服务居民?疫情发生后,武汉是否出现了一些无疫情小区?他们为何能成为无疫情小区?针对市民关注的问题,我迅速对接相关政府部门,第一时间奔赴现场探访,解答疑问。

  《法国志愿者弗雷德战斗在武汉抗疫一线》、《跨越三省,皮罗综合症患儿从武汉转诊至南京》、《听障夫妻携手奋战在保供一线》……我通过各个渠道获知独家线索后,迅速展开采访,写出多篇独家新闻,引发新华社、央视等多家媒体关注和跟踪采访。

   

   

 

  武汉作为防疫决胜之地,是否在小区封控管理、生活物资供应等方面存在一定不足?我以问题为导向,深入社区一线暗访,采写出《武昌新民主路社区——出入口管理较为松散》《武汉筑牢公租房小区“防护墙”》等监督稿件,有力督促了相关政府部门加强疫情期间封闭管控和生活物资供应。

  为期近两个月的疫情报道中,最让我难忘的,是在湖北省妇幼保健院,采访从武汉转诊至南京的皮罗综合症患儿“小刚”。这是一场特殊时期的生命大接力,面临诸多难题:如何跨越三省交通关卡?如何安全转运?这是一件由志愿者组织牵头,医院、政府部门联动完成的事情。众多爱心人士不求名、不求利,只为拯救幼小的生命,让我看到了人性的光辉。

  只有人民,才是创造历史的动力。疫情采访中,一个个志愿者、一个个医护人员以及一个个下沉干部都令人感动。正因为他们舍小家顾大家,在防疫一线奉献和付出,才让大多数武汉人能安心坚守家中。

  一个人的力量也许微不足道,但涓涓细流能汇成大海,点点星光会照亮银河。我所能做的,就是把这些普通武汉人的故事,记录下来、传递出去,告诉大家,武汉是个英雄的城市,武汉人民也是英雄的人民。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心