共克“十”艰——十堰新闻工作者战疫小记

发布时间:2020-03-16 14:32:00

 

面对疫情,新闻工作者也是“最美逆行者”,他们肩扛责任,秉着崇高使命和无畏精神,闻疫逆行,为战胜疫情提供了有力的舆论支持。

我省地市媒体积极发挥基层宣传主阵地、主战场和主渠道作用,发布权威信息,传播防疫知识,讲述抗疫故事……用喜闻乐见的形式动员、组织、凝聚群众。今天,就让我们一起看看十堰市555名新闻工作者如何与十堰人民共克“十”艰,答好他们的战“疫”考卷。

 

                          好作风体现战“疫”担当

他们不畏艰险、冲锋在前。冒着被感染的危险,毅然奔赴离病毒最近的地方,把新闻视角触及到医院病区、隔离病房、发热门诊、防控关卡、街道社区、偏僻乡村等防控一线,带回鲜活的报道线索和素材。

他们不顾劳累、连续作战。全天候24小时保持“待机”状态,每日平均在岗时长超过12个小时,53天没下火线十堰日报青年骨干记者彭飞,连续“作战”一个多月,每天工作超过14个小时,时常加班至凌晨两三点,采写稿件110余篇、14万字。十堰广播电视台融媒体新闻中心采访部负责人狄永利,既要统筹调度采编力量,又亲自采写和编辑稿件,每天在岗时间近20小时。

他们扎根一线、书写大地。十堰广播电视台记者余宙,深入郧西县人民医院,采访就地投入战斗的援助家乡的上海医生夏金东。在郧西县香口乡六斗村,为完整记录村医夫妻战疫情的故事,他和村医同吃同行,一起坐摩托车、爬山过坎去密切接触人员家中拍摄消杀镜头。

 

好作品彰显战“疫”作为

努力推出“导向正、主旋律、正能量”作品。贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,及时传达党中央关于疫情防控工作的决策部署和省委实施措施,始终坚持正确的舆论导向,传递疫情中的社会真情,弘扬社会正能量。评论员吴社全、狄永利、曾光、严君、付伟,结合十堰实际,每个人撰写优质评论10余篇,进一步凝聚全民抗疫共识。各媒体开设疫情防控专题专栏,采写编辑海量高质量新闻作品,推出相关正面报道5.6万余篇(条)。

努力推出“沾泥土、带露珠、冒热气”作品。深入基层一线,用双脚跑出好新闻。十堰广播电视台记者翁红、十堰晚报记者曾雨多次到救治医院隔离病区,近距离采访,推出病房里医护人员和病人的故事。丹江口市融媒体中心记者余文韬,足迹遍布在各乡镇街道、社区乡村、住宅小区、医院、超市、高速路口、火车站、汽车客运站等地,采写了一批接地气、暖人心的报道。

努力推出“有思想、有品质、有温度”作品。生动讲述宣传抗疫一线最美“逆行者”故事,忠实记录群众抗疫防控的动人瞬间,全面展现十堰人民“一方有难、八方支援”的大爱精神。采写并推出郧西县乡镇卫生院护士江世娥、市人民医院副护士长郭文萍、郧阳区扶贫工作队队长潘世国等最美逆行天使249个,其中,记者杨建波采写的郧西护士江世娥蹲地照先后被人民日报、新华社、中央电视台、新京报、湖北日报、湖北卫视、楚天都市报、荔枝网等数十家媒体进行了转载、推送再加工,网络总浏览量达3.5亿。竹山县融媒体中心编辑贺荣靖善于学习创新,在疫情防控宣传中用新软件制作出《数年防疫》宣传动画,绘制《防疫三字经》《110》等多种形式海报20多幅,创意制作《我在春天等你》MV以及多款H5作品,总点击量超过200W。十堰晚报秦楚网全媒体编辑部邓芳,开发多项线上服务功能,推出发热免费在线问政,密切接触者在线自查功能,开展全市防疫知识微信有奖答题活动,3天参与答题超20万人次。(作者:高婷婷)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心