CHINA DAILY整版刊登湖北日报记者作品:Heartfelt images of heroic times

发布时间:2020-03-15 14:36

   

    CHINA DAILY 文章译文:

124日(农历除夕夜),湖北日报摄影记者柯皓便离开家,投入到记录抗击新冠肺炎疫情的战场。此后,他一直没有回过家。

他带了个被子,装了些换洗衣物,住到酒店。因为他知道,一旦进入到诊治新冠肺炎的定点医院拍摄,他需要进行自我隔离。

从柯皓不定地点的拍摄轨迹可以看出他夜以继日的工作痕迹,他用相机记录着抗击疫情的关键时刻:124日晚上11点,他记录了一条隧道关闭,这是城市交通关闭的标志之一;126日凌晨3时许,他在武汉天河国际机场拍摄第一批运抵武汉的海外医疗物资;21日,在金银潭医院,他记录了3名危重病患康复出院的一刻。

柯皓三次走进隔离病房,每次的见闻都震撼和启发着他。拍摄过程中,我很紧张。我仔细环顾四周、小心翼翼地移动,担心会影响医务人员的工作。我同时拍摄了照片和视频,只为了记录医务工作者在一线战斗的珍贵时刻。柯皓说。

柯皓经历了许多难忘的时刻。预约采访金银潭医院院长张定宇时,他和其他记者等了9个多小时,因为张院长太忙了。

当他后来得知,57岁的张定宇患有肌萎缩性侧索硬化症时,柯皓非常震惊,差点放下相机。

在采访武汉肺科医院重症监护室主任胡明时,柯皓也深被感动。采访途中,胡明接到一个电话,告知他在医院重症监护室当医生的好朋友被感染了,胡明流下了眼泪。

(网络上报道的)哭泣的那个医生,反映了疫情最真实的一面。我们的工作很辛苦,但医护人员的工作更艰难,更危险。柯皓说,每次他去医院,都会深深被医务工作者的奉献精神感动。

129日,《湖北日报》刊登了一篇署名柯于明(柯皓父亲)的文章。文章说:除夕夜根本没有过年的味道。我们桌上有六菜一汤,但我的长子没有回来。那天,我是唯一知道他又去医院采访拍摄的人,我们非常担心。当时人们尽量避免去医院,但他选择朝相反的方向走。”

柯皓说,有同事看到这篇文章,问是不是说的他。

直到那时,我才知道我的父亲写了这篇文章,我的家人每天都在担心。他说。

柯皓从来没有和家人一起享用这六道菜。除夕夜,他完成工作后,独自在酒店里吃了一碗面条,自我隔离。

环境很危险,但医务人员和很多其他部门的同事一直坚守在前线。他说。只要我们共同努力,就能克服困难,一切都会好起来的。

 

    柯皓部分摄影作品

   

 

 

 

 


上一篇:共克“十”艰——十堰新闻工作者战疫小记
下一篇:被“封”黄冈的记者,留守家乡直播告诉你:老区农民战“疫”记

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125