您现在的位置:首页 > 最新动态

“礼赞百年 讲好故事” 2021年度记者节座谈会举行

发布时间:2021-11-07 19:58

  11月5日,省记协举办“礼赞百年 讲好故事”2021年度记者节座谈会,40多位中央及我省新闻工作者、高校新闻院系师生探讨“如何讲好新时代的中国故事”。
  座谈会上,湖北广播电视台融媒体新闻中心尹华正、湖北日报政治新闻中心记者许旷、湖北广播电视台新闻广播事业部李丽、湖北省人民政府网记者李希帆等近两年湖北新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛优秀选手代表,分享了自己从事新闻工作的心得体会。
  中国网湖北事业部主任严星介绍了“讲好中国故事”创意传播大赛及湖北分站赛的相关情况。华中科技大学中国故事创意传播研究院院长陈先红教授介绍“讲好中国故事”评价体系、标准,并希望记者们从如何选故事、写故事、讲故事三个维度,参与到讲好中国故事的实践中,用笔和镜头记讲好中国故事、传播好中国声音。
  在交流环节,人民日报社湖北分社记者强郁文认为,作为驻地记者,应当坚守一个“守”字,尽职守责、遵纪守法、安分守本,与同行共同讲好湖北故事;中央广播电视总台央广湖北记者站记者倪晶依已驻站十年,她感到随着工作年限的增长愈发需要学习,“无论媒体发展趋势如何、渠道如何增多,每个记者都应心怀新闻理想,讲好故事”;光明日报湖北记者站记者张锐分享了新闻工作感受,总结了“走进去、扎得深”的六字感想。
  楚天都市报总编辑助理兼时政新闻部主任陈凌墨介绍了极目新闻客户端2021年3月28日正式上线以来,在主题报道、热点新闻等方面取得的成绩,并介绍了极目新闻在讲好中国故事方面的经验做法,“我们将继续坚持内容为王,用好用活集成创新手段,把握热点新闻的节奏,提高议程设置能力,传播好湖北故事。”湖北卫视事业部副主任、电视卫星频道副总监谭海燕在2020年新冠肺炎肆虐之时,带领团队驻守金银潭、雷神山和协和东西湖医院长达80天,拍摄下500多个小时影像资料,推出纪录片《金银潭实拍80天》。纪录片播出后,豆瓣评分9分,获得中国纪录片学院奖“评委会大奖”。谭海燕说,一位网友的留言让她印象深刻:真实自有万钧之力。长江商报记者江楚雅则以一名财经记者视角的角度交流了讲好故事的做法。
  华中科技大学党委宣传部常务副部长、中国故事创意传播研究院副理事长胡艳华,武汉大学新闻与传播学院教授廖秉宜等专家、学者也就传播大赛、“讲好故事”的手段、建议进行了发言。
  湖北省广播电视局党组成员、副局长、省记协副主席张红艳在总结讲话中指出,2020年新冠肺炎突袭湖北,包括中央媒体、省级新闻战线工作者奋战一线,携手向世界讲述了一个个动人故事,展示了武汉、湖北、中国万众一心、众志成城的抗疫奇迹,令人特别感动、振奋。在前不久公布的中国新闻奖获奖名单上,湖北新闻工作者取得了创历史最好成绩,充分体现了全省新闻工作者践行“四力”、积极进取、担当有为的良好作风和精神风貌。
  张红艳强调,作为新时代的新闻工作者,必须坚决对标对表中央决策部署和省委工作要求,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中国精神,让全世界都能听到、听清、听进中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国。她希望全省新闻工作者提高政治站位、牢记使命任务、永葆创新动力,用心用情用功讲好中国故事、湖北故事,创造性地舒展湖北加快“建成支点,走在前列,谱写新篇”的精彩画卷。
  一直以来,坚持以实际行动践行企业社会责任,向各行业一线工作者传递品牌祝愿的瑞幸咖啡,也在现场为奋战在一线的新闻工作者送上了咖啡加油礼。在这个不放假的节日里,瑞幸咖啡准备的数千份便于携带的冻干咖啡与随行杯,希望记者们能随时随地松享受一杯浓香的咖啡,致敬他们不惧艰难的新闻人精神,并致以温暖的节日祝愿。
(摄影:湖北日报全媒记者 张鸿)

上一篇:湖北省14件作品获第三十一届中国新闻奖 一等奖列省市区第一
下一篇:中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125