您现在的位置:首页 > 最新动态

2020“好记者讲好故事”巡讲走进武汉

发布时间:2020-12-21 09:57

  12月19日,由中宣部、中国记协等组织的2020年“好记者讲好故事”巡讲活动走进武汉。在洪山礼堂,12名来自全国各地的记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,展现2020年重大新闻事件全景,用行动讲好中国故事。

  台上,人民日报社记者吴姗激动地说,这是她第四次来到武汉,看到现在的武汉车水马龙十分感慨。她回忆了战疫期间自己深入武汉的三次痛哭,刘智明院长的殉职是武汉抗疫中沉痛一刻,她痛哭;雨夜深入金银潭医院采访从收治新冠肺炎患者起,没有休息过一天的护士长瞿昭晖,她痛哭;采访新冠肺炎患者诞生新生儿的那刻,她痛哭。“我们是记录者,但不只是记录者。我给大家分享的,只是这场伟大抗疫的一些缩影,但它们凝聚成‘武汉必胜!湖北必胜!中国必胜’的磅礴力量。这场战疫,没有你!没有我!只有我们!”

  光明日报记者常河分享了自己跟踪采访3年的乡村退休教师叶连平的故事。93岁的叶连平至今还在乡村的讲台前坚守着,他每个月退休工资3000多元,除了留下500多块钱的生活费外,其余的全部用在了留守儿童身上,今年还为抗击新冠肺炎疫情捐款2万元。“我今年已经52岁,我也愿意像叶连平老师那样,做一只新闻战线上的‘萤火虫’,只争朝夕!”常河动情地说。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”作为一名记者型第一书记,广西广播电视台刘晓宇分享自己在者徕当“书记”的经历。他重拾起老本行,利用村里的应急广播,筹建了广西首个“新时代空中广播站”,用当地人听得懂的土话,精准播放扶贫政策、种养知识和励志故事。曾经广西最穷的小山村,如今乘着产业扶贫的东风,日子蒸蒸日上。

  山西省晋城市新闻传媒集团记者赵亮深情讲述了一对扶贫父女“老郭和小郭的扶贫接力”的感人故事。

  天津市津云新媒体集团记者带着一颗水稻走上舞台,她深入天津滨海新区的太平镇太平村,记录书记带领村民向盐碱滩宣战,打响一场水稻保卫战的战贫故事。

  河北日报记者白云用一年时间采写一组报道,她恶补专业海洋知识、花几个月走遍河北487公里的海岸线,用6篇、总计8万余字的报道,解析河北海岸线的前世今生。

  200多名来自省市新闻媒体、高校、企事业单位、社区代表参加巡讲会。大家表示,这是一次难得的学习机会,12位记者的讲述令人感动,他们身上折射出新闻人的坚守和担当,也激励着大家不忘初心、牢记使命,进一步增强“四力”,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,更好地讲好新时代中国故事。

  会后,本地媒体记者代表与巡讲团成员进行了座谈,深入学习交流践行“四力”的心得体会,畅谈新闻工作者的职责使命。(信息来源:长江日报)

  


上一篇:30年4次修订,《中国新闻工作者职业道德准则》贯穿6个不变
下一篇:2020中国新媒体大会11月19日开幕

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125