您现在的位置:首页 > 最新动态

心中常怀民生 笔下记录真实!第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动侧记

发布时间:2020-06-24 09:45:00

  623日,由中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办的第六届“好记者讲好故事”巡讲活动以网络直播的方式线上“云开讲”,来自全国各媒体的14名记者在线直播,深情讲述他们在新闻采访过程中的亲历故事和亲身感受。

   湖南红网新媒体集团记者张兴莎分享了自己在绿皮“慢火车”上采访过的动人故事。时速不超过60公里的绿皮火车,带着无数村民走出大山,运出去的是货物,带回来的是脱贫的希望。

  “没有这列车,我们要穷一辈子。”70岁果农的一席话,让张兴莎感慨万千。她说,绿皮火车传递的是不让大山里任何一个人掉队的温度,它深刻照见了国家的温情。在快时代想做一名好记者,也要像“慢火车”一样,等一等、沉下去。

  如何向世界展现中国?新华社记者武笛和工作团队在肯尼亚跑遍了“一带一路”沿线79座桥梁、33个车站、480公里铁路,数出5844根电线杆,记录中肯建设者携手追梦的过程。他们把镜头对准“一带一路”沿线国家的普通民众和合作项目,用影像记录“一带一路”在世界各地开花结果的故事,见证无数人的命运如何被“一带一路”改变。

  河北省邢台广播电视台记者侯平讲述了当地农民老张一家人与一面旗的故事。8年里,2900多个清晨,每当老张的儿子——天安门国旗护卫队的擎旗手张自轩将国旗升起时,老张也会同时在自家院里升起一面五星红旗。几年跟踪采访,侯平被张家人深深触动,觉得自己心中也飘起了一面旗。

  爸爸去哪儿了?这是江苏广电总台融媒体新闻中心记者姜超楠采访军嫂周忠燕时心中的疑惑。

  周忠燕的丈夫胡永飞生前是西藏军区边防某团汽车连连长,10年前为救战友牺牲。那时,他们的儿子才16个月大。为了不让孩子经历失去爸爸的痛苦,这件事,周忠燕瞒了10年。孩子渐渐长大了,知道了这个秘密,却像拿着不完整的拼图,拼不出英雄爸爸到底是何模样。与周忠燕商量后,姜超楠和他们一起去西藏重走英雄路。姜超楠和他们的故事同频共振,她说自己也像拼图一样,“拼”出记者使命,“拼”出家与国真正伟大的力量。

  河南日报报业集团大河报记者杨书贞则讲述了团队3年时间长期聚焦“悬空老人”的故事。

  “悬空老人”住在没有电梯的老旧小区里,由于腿脚不便或体弱多病,只能常年待在屋子里,很少下楼。她和同事跑遍53个小区,爬了82栋楼,采访了132位老人,把他们的苦恼和诉求告知社会公众,也推动了老旧小区加装电梯相关政策的制定和实施。

  满溢真情的故事、真诚分享的讲述,打动了大家的心。评论区内,收看直播的观众留言不断——

  “记者用双脚、双眼带我们走到、看到感人的地方和故事,他们带我们领略到了祖国的强大。”

  “记者们采访的是最真实的新闻,展示的是最朴实的情感。”

  “用百姓视角,讲百姓故事,用良心和责任担负起社会正义。记者,是构筑政府与百姓间桥梁的基石。”

  ……

  好记者讲好故事。好故事背后,无数新闻人在坚守着关注民生、记录真实的初心和使命。(湖北日报全媒记者 曾雅青 实习生 向静)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心