您现在的位置:首页 > 最新动态

汇聚优质内容 创造融合精品——二〇一九中国新媒体大会综述

发布时间:2019-12-06 09:25:00

    今年国庆节期间,人民日报社碰碰词儿融媒体工作室推出家国梦系列融媒体产品,包括公益手游、少儿绘本、互动H5、系列图文报道等多种形式,一经推出就引爆网络,这款公益手游在国庆节期间超1000万人次使用,全网曝光量达11亿。

    1129日召开的2019中国新媒体大会上,庆祝新中国成立70周年融合报道创新案例发布,家国梦榜上有名。

    无论传统媒体时代还是全媒体时代,优质内容都是不变的刚需。产品主创团队负责人表示。

    2019中国新媒体大会由中央网络安全和信息化委员会办公室、国家广播电视总局、湖南省人民政府指导,中华全国新闻工作者协会、中共湖南省委宣传部联合主办。

    伴随现代信息和互联网技术的深入发展,媒体传播发生了从铅与火光与电再到微与云的跨越。湖南省委书记杜家毫在致辞中说:新兴媒体正在越来越深刻地改变舆论生态、影响社会生活、驱动产业转型、促进经济发展。

    大会发布的《2019中国新媒体研究报告》指出,回归内容本质,汲取发展动力,深挖价值功能实现超越,已成为发展共识。依靠内容价值、内容创新,跑赢新媒体建设马拉松,也成为与会嘉宾共识。

    我们要扩大主流价值影响力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,让正能量更强劲、主旋律更高昂。国家广播电视总局副局长高建民说。

    中宣部新闻局局长张小国认为:要积极学习借鉴商业传播平台的好经验好做法,在内容聚合上下功夫、做文章,调动一切积极因素,整合一切可用资源,大力解放和发展新闻生产力。

    主动创新是一种能力。不创新,有些传播形态和内容是不可能实现的。中央广播电视总台编务会议成员、央视副台长、亚广联副主席孙玉胜说。

    品牌栏目麻辣财经、微视频中国一分钟、创意互动《幸福照相馆》《父亲·我们·时代》……会场外,优秀新媒体作品的展板吸引不少观众驻足。会场内,与会嘉宾围绕怎么打造新媒体精品畅所欲言,内容定力内容魅力成为关键词。

    新媒体大会就是要促进新媒体内容建设,引领媒体以权威信息营造主流舆论。中国记协党组书记、新媒体专业委员会主任委员胡孝汉认为:引导新媒体工作者练好看家本领,多出融合精品,让新闻报道更快、更活、更新、更优,更加深入人心。

    种粮微调查”“农民工就业微调查”……今年两会期间,人民日报社麻辣财经融媒体工作室推出了一系列内容接地气的报道,并与人民网联手推出10期视频访谈节目,在114家党媒平台及商业媒体传播,总访问量达1.4亿人次。

    内容要有定力,更要有魅力,把有意义做得有意思,才能真正优化内容供给。

     1分钟,农民窦正宝能耕地十来个平方米;1分钟,快递小哥收发7.6万件快递……2018年,为庆祝改革开放40周年,人民日报社新媒体中心推出系列微视频中国一分钟。据创作团队介绍,中国一分钟线上阅读播放量超24亿,线下覆盖用户数超2.5亿。

    酒香也怕巷子深,如何让精品内容直达用户,打通从屏幕到指尖的最后一厘米,与会嘉宾各抒己见。

    移动互联网已经成为信息传播主渠道,主流媒体要找准用好商业化、社会化移动传播平台,建好管好自有移动传播平台。人民日报社副总编辑张首映表示:只有让主流声音在自有平台和商业平台形成合力,在国内舆论场和国际舆论场形成呼应,才能最大限度放大主流价值。

    5GVR、大数据、算法推荐、人工智能、区块链等新技术层出不穷,主流媒体更加需要抓住新技术变革机遇,以用户思维为导向,搭建平台、畅通渠道,为公众提供更广泛的个性化服务。

    探索跨界融合新模式,做内容生态的破圈者新华社副社长刘思扬认为,要更注重横向连接,协同多方力量共创内容创新新模式。万物皆媒时代,重视用户思维成为推动媒体跨界融合的关键。

    中宣部宣传舆情研究中心主任、学习强国学习平台总编辑刘汉俊认为:不是触了网、办了号、扫了码就是融媒体、新媒体、全媒体,标签不等于准入,最重要的是融。”(信息来源:网信湖南)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心