您现在的位置:首页 > 最新动态

新时代网络理论轻传播研讨会在沪举行

发布时间:2019-01-25 10:08:00

       新时代网络理论轻传播研讨会日前在上海社科院召开。研讨会由上海社科院哲学所、社会科学报、今日头条主办,20余位理论研究专家与会,探讨新时代如何用互联网平台做好理论“轻传播”,构建网上网下同心圆,让理论内容“飞入寻常百姓家”。

       今日头条副总编辑徐一龙介绍,为了让平台内的理论内容更加专业,今日头条建立并深化专家委员会制度,邀请业内一流专家为《今日学习》栏目文章进行审核推荐,并为打造互联网理论平台建言献策,同时动员和吸引了许多理论学者在今日头条开设账号,与广大网友一起讨论理论知识、分享学习心得。

       如何以轻代重,抓住读者的兴趣点?社会科学报社长兼总编辑段钢表示,理论要实现最广泛的传播,必须尽可能地突出“轻”,一方面在文章编辑和视觉设计中要适应新兴媒体发展规律,另一方面要在主题聚焦上注重小切口;上海市委宣传部原副部长潘世伟认为,理论传播必须要有对人生的关怀,关注大部分人的日常生活,以足够的宽度适应大部分人的精神成长需求;浦东干部学院副院长刘靖北表示,理论在传播中更需要和用户的日常生活结合起来、与人们集中关怀的问题结合起来;华东师范大学欧陆哲学研究所所长吴冠军指出,理论和学术的分析,最好也与热点结合起来,不让理论和大众文化脱节。上海师范大学副校长陈恒说:“当前理论传播的对象是广大人民,大多数都不是理论专家。传播的目的,就是使人民能够通过理论知识,认识到当代中国文化的先进性和复杂性。用理论开启民族智慧的道路任重而道远。”

       硬概念的理论,如何实现轻传播?华东师范大学党委书记童世骏强调,网络理论传播尤其要注重“自愿”原则,让人们不因为某种利害关系,而是因为感兴趣而自觉去学习。上海市社科联专职副书记解超认为,传统的理论媒体也要转变姿态,“不能只是让用户被动地接受,因为网络传播是一个平等传播的过程。”《解放日报》党委副书记周智强认为,理论轻传播,不能简单理解为理论文章的“上网”,还必须通过精心制作标题,并加入图片、短视频等可视化元素,让形式变轻,文章思想内涵变重、变深。

       理论如何面向年轻群体,赢得“轻”心?上海哲学学会秘书长李家珉认为,好的理论一定是雅俗共赏的。了解并研究受众对象,特别是青年人的思维方式、认知与审美习惯及接受心理,规避成为“沙漠中的布道者”非常重要,这是做好轻传播的前提。商务印书馆上海分馆总经理贺圣遂说,网络最大的特点是互动的,所以作者可以多看评论、多与读者互动,从而掌握读者真实的需求。上海市委党校副校长曾峻认为,当前理论传播可以在几个方面加以改进:一是不能硬塞,二是要直面现实中的问题,三是不能自说自话。主持研讨会的上海社科院哲学所所长方松华指出,新媒体可能会成为理论的“爆点”,用现代的、理性的、文明的声音传播中国理论、中国学术、中国思想,对中国的发展是非常重要的使命。(信息来源:光明日报)

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心