您现在的位置:首页 > 最新动态

一起来聆听!“好记者讲好故事”巡讲团走进湖北

发布时间:2018-12-21 10:07:00

      1220日下午,第五届好记者讲好故事湖北巡讲活动首场报告会在武汉举行。来自新华社、山东广播电视台、国家电网报、北京法制晚报等媒体的12位记者,讲述亲身经历,分享了一线采访经历及所思所悟。

      “入社十年,七年驻外,辗转利比亚、也门、伊拉克三个战场,亲历大小战斗十多次。枪林弹雨,泪水哀嚎,生死离别,荣辱兴衰都已化作‘新华社几月几日电’。这是新华社记者刘万利讲述他与红旗的故事时说的。”动乱中,不管在世界的哪个角落撤侨的中国车队,总是会悬挂五星红旗。通过检查站时,五星红旗就是我们的身份证。七年的驻外生涯让他深刻感受到五星红旗一直都在他身边,是他的家,他的避难所,更是他精神的支柱。七年的驻外经历,更让他强烈感受到我们的国家正走向富强的道路。

      北京法制晚报记者徐焱以《暗访的那些事》讲述了自己在监督报道中发生的故事。演讲的开始,他分享了两张照片,他说这是他工作时别人给他拍的。但是除了远方微弱的灯光,照片里什么都看不到。我就在黑暗中。徐焱说,他暗访了河北定州小作坊用工业火碱烫羊蹄、京深海鲜市场运活鱼下麻药、北京海底捞后厨不卫生等。这些报道都是由他们的团队完成的。

      “在距离地面高度超过200米的黄河上空的电力铁塔上,可以360度空中观景,我吃了我人生中最难忘的一顿饭。”国家电网报记者徐可以《我用镜头记录你》为题,分享了他的采访故事。

      此外,宣讲团的其他成员纷纷结合自身采访经历,讲述了他们在采访过程中的精彩故事,展现了新时代下记者的风貌,捕捉中国好故事。好记者们的讲述自然流畅,感情真挚饱满,不仅带来了诸多感人肺腑、引发共鸣的好故事,也展示了新闻工作者的优良形象,引起现场观众的强烈共鸣和好评。

      报告会后,宣讲团成员与湖北省部分媒体记者进行座谈交流。与会记者纷纷表示,要以这些优秀记者为榜样,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为新时代湖北发展新篇章贡献更大力量。

          据悉,1221日,巡讲团还将走进华中科技大学新闻与信息传播学院巡讲。今年中宣部和中国记协共组织60位优秀选手分5路深入全国各地开展巡讲,湖北省优秀新闻工作者、谷城广播电视台记者魏燕辉也在其中。她将把自己身残志坚,坚守岗位数十年,始终不忘初心、不忘使命,坚守新闻人的职业道德和职业精神的故事,传播到重庆、贵阳、昆明等地。(信息来源:湖北日报)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心