您现在的位置:首页 > 最新动态

关于开展第三十五届(2017年度)湖北新闻奖网络新闻系列复评工作的通知

发布时间:2018-03-08 08:25:00

湖北省新闻工作者协会

 

 

 

关于开展第三十五届(2017年度)湖北新闻奖

网络新闻系列复评工作的通知

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

各新闻单位:

经湖北省新闻工作者协会与湖北广播电视台协商,第三十五届(2017年度)湖北新闻奖网络新闻系列复评工作由湖北广播电视台长江云组织。现将复评工作有关事项通知如下:

一、参评范围

经国家正式批准的报社(传媒集团或报业集团)、广播电台、电视台以及新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版)和上述媒体主办的微博、微信、新闻客户端等新型传媒,原创并在2017年度内首次发布,并由新闻工作者采写制作的短视频新闻、H5新闻作品、新媒体报道界面设计、媒体融合创新作品、网络评论、新闻专题、新闻访谈、网页设计、新闻专栏等网络新闻作品,均可参评。

二、评选项目及要求

参评作品的作者、编辑和主创人员人数按各项目规定申报,姓名和排序以刊播时署名为准(刊播时为笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名)。申报作者、主创人员为“集体”的,需附作者、主创人员名单。申报编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致。

网络新闻作品参加以下9个项目的评选:

(一)短视频新闻:在新媒体端发布的短视频类新闻作品(含纪录片)。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、采写、编辑、设计、技术等,超过6人按“集体”申报。

(二)H5新闻作品:应用H5技术制作的新闻作品。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、采写、编辑、设计、技术等,超过8人按“集体”申报。

(三)新媒体报道界面设计:在微博、微信、客户端等新媒体上发布的新闻作品的界面。参评作品按“主创人员”申报,包括界面编辑、设计人员,超过8人按“集体”申报。

(四)媒体融合创新作品:在媒体融合报道方面有创新的新闻作品。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、主持人、采写、编辑、设计、技术等,超过8人按“集体”申报。

(五)网络评论:新兴媒体首发的原创评论。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可另行申报1名编辑。

(六)新闻专题:用图片、文字、音视频、Flash等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、采写、编辑、页面设计等,超过6人按“集体”申报。

(七)新闻访谈:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,主持人与嘉宾现场交流谈话内容不少于作品的2/3。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、主持人、采写、编辑等,超过6人按“集体”申报。

(八)网页设计:网站首页、新闻频道首页或新闻专题首页。参评作品按“主创人员”申报,包括网页编辑、设计人员,超过3人按“集体”申报。 

(九)新闻专栏:新闻网站刊播有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的版块(单元)。要求已连续刊播一年以上且年度内刊播不少于48周,每周刊播或更新不少于一次。应在固定页面有固定名称和链接位置。参评作品按“主创人员”申报,包括栏目策划、采写记者和编辑等,超过6人按“集体”申报的同时注明全部参与者。

三、复评时间及评选标准

(一)复评时间:20183月下旬。

(二)评选标准:

1.符合湖北新闻奖评选总体标准。

2.即时性强、交互性强、共享性强,技术应用效果好,阅读率高,转发量大,传播效果好。

3.短视频新闻要求时效性强,新闻价值大;现场感强,音响画面典型,信息含量丰富;剪辑精心,报道有深度。

4.H5新闻作品要求实现新闻策划与新技术应用的有机融合,以多媒体形式多维度报道新闻,设计独到、有创意,界面美观有特色,用户体验效果好。

5.新媒体报道界面设计体现新闻性与艺术性的统一,运用图片、漫画、音视频等多种手段表达新闻主题、展现新闻内容,界面设计主题鲜明、风格独特、布局合理、互动性强、色彩协调,便于阅读。

6.媒体融合创新作品要求作品在报道内容、报道形式、传播渠道等方面有所突破或创新,传播效果好,社会影响力大,对推动媒体融合发展有积极引领和示范效应。

7.网络评论要求由新兴媒体刊发的原创评论文章,字数在2000字以内。要求观点鲜明,立论有新意,言之有据;分析深刻,文笔犀利,语言生动、鲜活,有网络特色。

8.新闻专题要求由新兴媒体刊发的新闻专题作品,要求主题重大,特色鲜明;信息量大、交互性强,充分运用图表、音视频和动漫等多种形式和多媒体表现手段;页面设计新颖美观,层次清晰,布局合理,富有特色,达到内容与形式完美统一;社会影响大,传播效果好。

9.新闻访谈要求主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,且主持人与嘉宾现场交流内容不少于作品的三分之二;嘉宾选择有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,语言表达生动准确;主持人引导得当,对谈话基调和节奏把握适度。访谈时长不超过1小时。

10.网页设计要求新兴媒体的各种网页设计要重视新闻性,主题重大突出,信息传达明确,整体设计风格鲜明,具有较强的艺术性,实现内容与视觉形式的和谐统一,用户体验效果好。

11.新闻专栏要求内容选择与栏目定位、版面位置(播出时段)相适应;形式新颖,特色鲜明;编排制作精良,社会影响较大。网络新闻专栏要求信息量大,交互性强,有鲜明的网络特色。

12.鼓励内容呈现方式创新和技术应用创新。

四、分配数额

各推荐单位按分配数额推荐作品。如超额,评选办公室将按各单位报送的《湖北网络新闻奖新闻作品推荐目录》顺序撤下排在后面的超额作品。主要新闻单位除主要新闻网站之外的新媒体申报作品不得低于报送总数的40%

数额分配

推 荐 单 位

 

18

湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、长江日报报业集团、武汉广播电视台所属网站、客户端、双微

6

湖北省政府门户网、长江商报网、各市州及神农架林区新闻媒体所属的网站、客户端、双微

4

各县市区新闻网站、客户端、双微

五、材料报送要求

1.参评作品须经民主推荐和公示,公示不少于5个工作日。复评委员会从参评作品中推荐60件参加湖北新闻奖定评。

2.推荐单位报送1份关于履行报送程序以及公示情况的说明,内容要求列明相关推荐报送组织情况和公示时间、地点(单位、网址)及公示情况等,并加盖单位公章(部门公章无效)。

3.各推荐单位须用A4纸打印或复印填写2份《湖北新闻奖新闻作品推荐目录》(表样见附件1),并加盖推荐单位公章(盖单位部门章无效)。

4.每件参评作品须报送2套文字材料。每套材料装订顺序为1份《参评作品推荐表》(短视频新闻/H5新闻作品/新媒体报道界面设计/媒体融合创新作品/评论/专题/访谈/网页设计表样见附件2,专栏表样见附件3)、1份文字稿。

媒体融合创新作品文字稿要求是在新媒体的发布页面打印件。聚合类稿件、同一主题(选题)作品有代表作的,是首页及3件代表作的打印件。

短视频新闻要求提供全部页面打印件。

H5新闻作品要求提供全部页面打印件。

专题文字稿要求是首页及3件代表作的打印件。

访谈文字稿要求是在线访谈全部页面的打印件。

专栏报送须认真填写《参评作品推荐表》(表样见附件3),并附专栏2017年上半年、下半年代表作各一件的页面打印件,每件代表作前附代表作基本情况(表样见附件4)。为证明该参评专栏连续刊播时间在一年以上,须报送2017年每月第2周刊载作品目录(表样见附件5)。

六、报送须知

1、参评作品主要通过网上平台报送:hbjx.aheading.com,请各单位确定联络员并认真填写《第三十五届(2017年度)湖北新闻奖网络新闻系列评审联络员登记表》(附件7),上传至微信群(附件7),工作人员审核通过分配平台报送账号。

报送时注意作品分类报送,其它要求见网上报送平台。

2、网上报送须提供:作品推荐表截图、作品截图(网页、报纸、电视、杂志、手机和其它媒介终端,手机H5提交一张二维码截图)。每件作品截图不超过9张。截图大小:分辨率不低于800*600,文件大小不低于300k

3、参评文字材料寄送截止日期为2018320日,网上申报系统于2018310日启动,201832024时关闭。参评文字材料以当地寄出邮戳为准,逾期视为自动弃权。

4、请使用特快专递邮寄,以免延误或丢失。

5、寄送地址:

湖北省武汉市公正路9号湖北广播电视大楼 长江云

段绚 13476061520 邮政编码:430071 电话:027-87329680

6、有关评选事宜请与长江云联系。

联系人:孙俊 段绚

电话:027-87329680

传真:027-87329680

附件:

1、湖北新闻奖网络新闻作品推荐目录

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308319805941709.docx

2、湖北新闻奖网络新闻作品推荐表(短视频新闻/H5新闻作品/新媒体报道界面设计/媒体融合创新作品/评论/专题/访谈/网页设计)

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308320185243478.docx

3、湖北新闻奖网络新闻作品推荐表(专栏)

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308320513222248.docx

4、湖北新闻奖网络新闻新闻专栏代表作基本情况

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308320904021212.docx

5、湖北新闻奖网络新闻新闻专栏2017年每月第2周代表作品目录

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308321164340578.docx

6、诚信参评承诺书

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308321462539696.docx

7、第三十五届(2017年度)湖北新闻奖网络新闻系列评审联络员登记表

http://wbzdk.cnhubei.com/hbcmw/zyk/201803/P020180308321798682269.docx

 

省记协新闻网络和资料专业委员会     湖北长江云新媒体集团有限公司

 

                                  201832

 

 湖北省新闻工作者协会秘书处       201832日印发 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心