您现在的位置:首页 > 最新动态

中央台《新橘颂》特别直播倒计时 嘉宾王华君的故事

发布时间:2017-11-17 08:24:00

中央台《新橘颂》特别直播倒计时 嘉宾王华君的故事

2017-11-03 21:52:00来源:央广网

  央广网宜昌11月3日消息 再过2天,中央人民广播电台《新橘颂》特别直播就要开播了,直播当天党的十九大代表王华君将作为特别嘉宾来到直播现场与主持人互动。为什么要选他来当嘉宾?他又有何与众不同呢? 一起来看看中央人民广播电台9月19日对王华君的报道,了解一下他的故事。

  

  “红色义工”王华君

  湖北省宜昌市秭归县农民工王华君,既是一名普通的城市出租车司机,还是秭归县在宜昌农民工服务中心党委副书记。他在自己无私奉献的同时,还组织流动党员义务为弱势群体扶贫济困。

  宜昌市伍家岗区宝塔河街道办事处二楼,“秭归县农民工服务中心”的招牌并不显眼。除了开出租车,王华君每天都在这里义务值班,听听农民工兄弟姐妹们的烦心事。

  王华君:这是我们流动党员的一个接待处,礼拜二、礼拜六我们分批次在这里值班。

  在这个不足二十平米的办公室里,王华君和流动党员们为秭归在宜昌打工的农民工追回了拖欠的工资及工伤赔款达1300多万元,解决了拖薪欠薪等矛盾纠纷40多起。一大早,慕名来王华君这里碰碰运气的秭归县农民工肖女士显得有些着急。

  王华君:他在工地上是没要到钱还是受伤了呢?

  肖女士:就是不好要工资嘛。

  王华君:现在差你们好多钱呢?

  肖女士: 差不多一二十万左右的样子

  王华君:好好,莫着急,我们登记了之后来帮忙给你们联系。

  因为建筑商拖欠丈夫20多万元的工资,肖女士办理了登记手续,王华君承诺一定请律师全程免费维权,这让她心里热乎了许多。

  肖女士:我有一朋友也是做工地的,他们也是通过服务中心帮忙把工资要到了,我也就过来请他们帮忙解决一下,这里的领导都挺客气的,也挺热心的。

  秭归在宜昌民工服务中心成立于2014年3月,专门为秭归在宜昌的28000名农民工提供“保姆式”服务。

  秭归在宜昌民工服务中心副主任姜学成:他身上有很多奉献精神,给我们传递了一种正能量,在外的农民工有一种正义感、责任感。

  王华君出生在秭归山区的贫困家庭。1995年年仅17岁的他,怀着对城市生活的向往和改变命运的信念,揣着十几元钱闯进宜昌城,成为一名城市农民工。他做过建筑搬运工,也当过巴士售票员,在雇主的资助下学会了驾驶技术,在好心人的帮助下开上了梦寐以求的出租车。

  2007年,王华君光荣加入了中国共产党,并于2013年5月成立了中共秭归县水田坝乡宜昌城区流动党支部,他被选举为流动党支部书记。流动支部成立以来,王华君积极组织党员学习,开展了“家乡行、献爱心”活动,组织党员以交纳特殊党费的形式,筹集款项24000元,给家乡的老党员、贫困学生和孤寡老人送去了一床床羽绒被、一本本书籍、一套套保暖内衣。

  王华君:他们非常感动,特别是老党员,80多岁的党员,没有享受过这种待遇,我们是来看他们的,他们很感动。

  

  破解流动党员管理难 带领农民工在城市安身立足

  农民工出身的王华君,心系老家秭归县近3万名在外务工的农民兄弟,从破解农民工流动党员管理难入手,带领农民工在城市安身立足、安心创业。

  39岁的王华君进城22年,他的履历一直很“草根”:在工地搬过砖,在车上卖过票,干得最长的还是现在的行当——出租车司机。宜昌市运管局副局长杜俊说,王华君在每一个不起眼的岗位都把党性放在第一位。

  杜俊:他将职业道德记在心中,开车20年,安全行车200多万公里,创造了行车零事故、零投诉的奇迹。

  2014年,秭归县成立农民工服务中心,王华君有了另一个身份——秭归县在宜昌城区农民工服务中心党委副书记。王华君用“互联网+基层党建”的新方法,建立了秭归籍农民工流动党员QQ群和微信群, 48名管理员、1200多名骨干每天义务发布政策法规、重大新闻,推送学习教育内容,交流在外务工的感受。宜昌市委将其探索出的扶持就业、关爱帮扶等党建工作方法,命名为“王华君农民工党建工作法”。

  刚刚转正的流动党员杨兴轩:我第一次在这个办公室,当时举拳头、唱国歌的时候,我激动的眼泪都流下来了。

  在流动党组织的感召下,秭归在宜昌农民工服务中心党委新发展党员19名,100多名农民工递交入党申请书,28000多名秭归在外务工人员互动更加活跃。日益壮大的农民工党组织,让王华君看到了无比灿烂的明天。

  王华君:当初我一个人,现在我这么多人在一起干,我当初我一双手,现在有几十双手,怎么干不下去啊,我的队伍还在不断的壮大。

  

  2天后,王华君将在《新橘颂》直播中与大家聊些什么关于柑橘的故事?敬请期待!

  

  王华君有很多故事,而他的家乡秭归县的“故事”更多!

  秭归县地处湖北省西部,位于三峡工程坝上库首,除了是中国脐橙之乡、更是中国诗歌之乡、中国龙舟之乡、中国民间文化艺术之乡,伟大爱国主义诗人屈原就是来自这里。

  秭归县交通便利,区位优势明显。“上控巴蜀,下引荆襄”,自古以来就是长江中上游的交通咽喉。随着2018年三峡五级船闸限制大型游轮过闸,秭归港将成为新三峡游的起点和终点,每年300万多游客在此集散。

  

  图为:国家5A级景区屈原故里航拍图

  秭归县现拥有国家5A级景区屈原故里,4A级景区九畹溪和三峡竹海,还有链子崖、芝兰谷、月亮花谷等多个旅游景区。三峡工程建成蓄水后,横穿秭归64公里的雄奇西陵峡,形成7大湖叉伸展于全县腹地,408公里的平湖岸线犹如一条柔美的玉带缠绵于秀丽的山水之间,一步一景、步移景异。

编辑: 张卓

违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心