您现在的位置:首页 > 长江韬奋奖

关于推荐王彬同志参评"第十一届长江韬奋奖"公示的公告

发布时间:2010-05-10 17:11

    

  根据中国记协《关于第二十届中国新闻奖和第十一届长江韬奋奖评选工作的通知》(记协发[2009]8号文)要求,湖北省新闻工作者协会拟推荐湖北省广播电视总台新闻综合广播频道总监王彬同志为我省参评第十一届长江韬奋奖人选。现对王彬同志的情况予以公示:

  王彬,男,汉族,湖北浠水人,1964年10月出生,1985年参加工作,2002年被聘为高级记者,2007年被评为享受国务院特殊津贴的专家。现任湖北省广播电视总台编委、新闻综合广播频道总监。(详细材料附后)

  如对王彬同志的材料有不同意见,可在本公告公布之后的5天内向湖北省新闻工作者协会反映。反映情况要坚持实事求是的原则,具体真实,以便于调查核实。

  公示期间,设立专线电话、公示邮箱。电话号码为:027-88568124。邮箱为:hbja888@163.com


                                                                          湖北省新闻工作者协会
                                                                                2010年5月10日

附件4

长江韬奋奖参评者报送表 

报送单位

湖北省新闻工作者协会

类别

(请划勾)

长江

系列

记 者

(√)

新闻节目主持人

  

新闻播音员

  

韬奋

系列

编 辑

 

新闻评论员

  

新闻节目制片人

  

校 对

  

姓名

王彬

性别

出生年月

196410

民族

党派

中共

籍贯

湖北浠水

职务

正处

职称

高级记者

新闻工龄

25

单位

湖北广播电视总台

手机

13707188548

地址

武汉市解放大道1237

邮政编码

430022

获奖作品(1)

 

发表时间

体裁

三峡工程胜利实现大江截流

1997118

录音报道

何时获何奖

 获奖等级

1997年度中国新闻奖

二等奖

推荐单位意见

报送单位意见

 

 

领导签字:

(盖单位公章)

     2010   

 

 

领导签字:

(盖单位公章)

2010   

上级党政主管部门意见

                 

 

 (盖单位公章)

2010   

一个无愧于时代的广播记者

——介绍湖北省广播电视总台新闻综合广播总监王彬

 

王彬同志1985年毕业于华中师范大学,分配到原湖北人民广播电台工作,先后在湖北电台宜昌和武汉记者站任驻站记者,湖北电台记者部记者组长、新闻部《焦点时刻》节目组长,湖北台编委、新闻采访部主任,2002年被聘为高级记者,2007年被评为享受国务院特殊津贴的专家。现任湖北省广播电视总台编委、新闻综合广播频道总监。在20多年的新闻采访生涯中,王彬同志忠于党和人民的新闻事业,作风扎实,勇于献身、善于创新,成果丰硕,成为湖北广播宣传的领军人物和优秀媒体管理者,在湖北新闻界具有广泛的影响力。

20多年的广播新闻实践中,他采、编的新闻作品有80多件获得湖北广播奖以上奖励,其中中国新闻奖7件,中国广播电视新闻奖14件,湖北新闻奖一等奖32件,湖北新闻佳作奖3件。获奖数量和档次,在湖北新闻界位居前列。他个人先后获得了全国广播电视系统先进工作者、湖北省优秀新闻工作者、湖北省广播电视局先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,2005年入选湖北省委宣传部第一批“五个一批人才”,2007年被评为享受国务院特殊津贴的专家、第四届湖北新闻名人。他领导的湖北电台新闻采访部先后被评为全国广播电视系统先进集体、全国抗击非典新闻宣传先进集体。他担任总监制的《焦点时刻》节目被评为全国首届广播电视十佳新闻专栏、全国青年文明号、全国新闻工作先进集体。担任总监三年来,湖北广电总台新闻综合广播共有250多件作品获得省以上新闻奖励,其中中国新闻奖4件、中国国际新闻奖2件,中国广播影视大奖4件、提名奖5件。

 

矿井深处,他用正义彰显坚持真理的崇高信念

 

王彬同志曾经多年担任《焦点时刻》节目组长。《焦点时刻》是一个公众关注度很高的舆论监督节目。20018月,听众举报赤壁市某煤矿发生一起透水事故,矿主和当地政府欺上瞒下,草菅人命。王彬同志带领记者进行了历时七天的调查。他们深夜进矿区,猫腰爬行到随时可能垮塌的、200多米的矿井深处查看事故现场;面对跟踪盯梢和恐吓电话,他们毫不畏惧,走访当地几家殡仪馆,寻找遇难矿工的骨灰,获得了黑心矿主草菅人命的铁证;他们徒步深入山区,走访失踪矿工的家属。正是凭着这样一股执着的精神,他们查清了所有细节,令企图掩盖真相的人无可辩驳。他们就此事写出的报道《赤壁市兴隆煤矿透水事故的前前后后》在社会上引起强烈反响。新华社发表的评论《从一起煤矿事故看基层干部作风》说:“这样一起重大事故的真相竟是几位记者查明的,记者的采访作风与当地干部的工作作风形成鲜明对照。”

参加工作至今,王彬同志始终保持着一种热爱人民、同情弱者的赤子之心。在他个人的获奖作品中,90%来自火热的生活一线。参加工作不久,他就主动要求下基层当驻地记者,申请常驻开工不久的清江隔河岩水电工程工地,多数时间和工程建设者一起住民房,睡潮湿、闷热的帐篷。走上领导岗位后,始终坚持在火热的一线带队伍,炼精兵、身体力行“三贴近”。2002年和2003年,他连续两年组织并带领记者开展“青年记者进农家”、“与打工者同行”等报道活动,带领记者亲身体验、真实记录农民工的生活,被群众称为真正的“亲民新闻”。湖北省委宣传部对这一报道给予高度肯定,并在全省新闻界推广了他们的经验。

 

冲锋舟上,他用生命诠释勇于担当的职业使命

 

在上个世纪90年代几次长江防汛抗洪斗争中,王彬同志总是在第一线采访报道,哪里有危险就冲向哪里。1991年夏天,长江支流举水河发生百年未遇的特大洪水。王彬同志不顾生命危险执意要求随舟桥旅战士乘冲锋舟解救被洪水围困的群众,途中,冲锋舟被激流打翻,王彬同志落入水中,危急时刻被战士救起后,没有退缩,圆满完成任务;1998年夏天,长江发生百年罕见的特大洪水灾害,王彬同志再次请战,奔赴抗洪抢险最前线,连续采访报道40多天。87日凌晨,公安县孟溪镇虎渡河支堤溃口,乘坐冲锋舟采访的王彬同志在孟溪大垸再次落水被救。在这场惨烈的防汛抗洪抢险的斗争中,他和两位记者采制的录音通讯《生死大决战》获得全国防汛抗洪好新闻二等奖。

两次参与抗洪报道,两次遇险,虽然至今心有余悸,但他说,无论何时何地,面对危难,记者都别无选择。2003年春,当那场肆虐全国的“非典”来临时,他再一次和同事一起,不顾个人安危,勇敢地深入到湖北省疾控中心层层设防的隔离病区采访报道。走上领导岗位后,他始终不忘在急难险重的风口浪尖上考验队伍,汶川地震和玉树地震发生后,他都在第一时间派出年轻记者,冒着余震的威胁深入核心震区采访报道。

 

截流龙口,他用执著挥洒勇于开拓的时代精神

 

王彬同志善于在重大事件的报道中创新开拓,彰显时代精神。三峡工程大江截流以来历次具有里程碑意义的重大事件,他都亲身参与过报道。在大江截流和导流明渠截流报道中,由于没有龙口现场采访证,他装扮成施工人员在截流前夜提前进入现场,克服重重困难完成报道任务,在激烈的媒体角逐中,为广播争得巨大荣誉,有8篇作品获得了中国新闻奖、中国广播奖。

在三峡工程报道中,他参与组织、策划了《三峡工程导流明渠截流》(获中国新闻奖二等奖)、《三峡工程下闸蓄水》、《三峡工程双线五级船闸通航》等一系列大型现场直播;之后,他又先后策划、组织了《申奥成功——今夜属于中国》、《昭君故里选村官》等三项大型现场直播,均获“中国新闻奖、中国广播电视新闻奖现场直播年赛”二等奖。广播界专家评价说,“以《昭君故里选村官》为标志,湖北电台组织大型现场直播的能力,在全国省级电台中处于领先水平。”走上领导岗位后,王彬同志始终站在广播媒体传播理念变革的最前沿,把现场直播和系列报道作为提升记者协同作战能力、提高广播区域传播优势的主要手段,开展跨地域、跨媒体、跨行业合作。先后联合、推动中部六省电台全国“两会”联合直播、第三届中博会大型直播;联合中央台组织“中国第八届艺术节”大型直播、推动湖北广播联盟建国六十周年大型直播。

2007年新闻综合广播成立之初,王彬同志坚定地提出“新闻立台”的发展战略,强化了媒体责任和记者的使命;极力倡导“更新更快更好听”的传播理念,提高广播记者新闻的发现力、快速反应力和报道表现力;在全国省级电台中独树一帜地提出打造思想媒体的传播模式,实现新闻记者由单一信息发布向信息解读与评析的实质性跨越,使媒体的品牌价值显著提升,在全省收听率排位由2006年底的第十位上升到前两位,在武汉地区由第十二位上升到第四位;在2008年全国省级电台综合实力评比中,新闻综合广播一举跃升至第一阵营,名列第五位。

 

 

湖北省广播电视总台

2010315

 

 

长江韬奋奖参评者代表作品推荐表

 

推荐单位

湖北省广播电视总台

作者姓名

王彬 刘应钦

工作单位

新闻综合广播

作品标题

三峡工程胜利实现大江截流

作品刊播单位

湖北人民广播电台

刊播日期

1997118

作品字数或时间

340

作品体裁

录音报道

推荐理由(采写简况、作品评介、社会效果、获奖情况等)

1997118日,长江三峡工程胜利实现大江截留,这是三峡工程建设中具有里程碑意义的大事,举世瞩目。中外记者云集三峡,展开了激烈的新闻大战。湖北台记者发扬顽强拼搏,敢打硬仗的作风,在没有一线记者证的情况下,克服重重困难,进入新闻现场的最前沿,及时从龙口处发回录音报道,在激烈的新闻竞争中立于不败之地。

 

这篇报道高度浓缩了三峡工程大江截流的全过程,截取截流仪式启动与合龙这两个最具历史意义的时刻,穿插必要的背景资料,准确地记录了三峡工程胜利实现大江截流的历史事件。整篇报道结构紧凑,起伏有致,语言精练,简短精粹。报道采用口头播报的形式,记者的播报饱含激情,音响典型、真实、自然,特别是合龙的音响具有很强的感染力,十分典型而珍贵。

此报道荣获中国新闻奖二等奖,是当年度中国新闻奖评比同一题材新闻作品中除新闻摄影作品外获得的最高奖项。

 

 

·现场报道·

 

三峡工程胜利实现大江截流

 

作者:王    刘应钦

编辑:蔡祥斌   

 

现在播送湖北台记者采制的现场报道:三峡工程胜利实现大江截流。

记者播报:各位听众,我是湖北台记者王彬。现在,我是在三峡工程大江截流现场向您报道。现在是上午820分,此时的长江风平浪静,薄雾笼罩着江面。在上游围堰左岸戗堤堤头,依次排列着48台自卸车,这些自卸车上满载着各种石料,他们在等待着合龙的冲锋号令。

各位听众,现在是上午850分,三峡工程大江截流总指挥部总指挥陆佑楣同志走到李鹏总理面前。

(出录音)

陆佑楣:现在葛洲坝集团已经做好了龙口合龙的准备,大江截流总指挥部同意龙口开始合龙,请总理下达合龙令。

李鹏:现在,我宣布大江截流合龙开始!

(鸣炮声、欢呼声)

记者播报:上午9点,随着李鹏总理一声令下,3颗绿色信号弹腾空而起,大江截流龙口合龙之战打响了。

各位听众,三峡工程是当今世界上最大的水利水电工程,大江截流时最大水深为60米,最大流量为11600立方米每秒,施工难度之大,在世界上前所未有。三峡建设者迎难而上,到1027号,将790米宽的江面束窄为40米宽的龙口,合龙就是将这40米宽的龙口填平。”

今天的截流之战在长江左右岸4个堤头共11个工作面全面展开。400辆巨型装载车紧张有序地轮番在4个堤头向龙口抛投石料。我们看到,大江两岸,车如梭,人如潮,4万多名当地群众和移民载歌载舞,迎接一个伟大时刻的到来。

各位听众,我是记者刘应钦。现在是118号下午318分。三峡工程大江截流已经进行了6个多小时,现在,龙口已经缩小到3米左右,我们看到随着龙口缩小,水流越来越急,溅起的浪花也越来越高。

(截流音响)

各位听众,现在是下午328分,最后几辆装载卡车聚集在龙口进行合龙攻坚战,最激动人心的时刻就要到了!(合龙音响)好,合龙了!现在是118号下午330分。

(音响)

李鹏:现在我宣布,长江三峡工程大江截流成功!

(汽笛声、欢呼声,混)

李鹏总理向全世界宣布合龙成功以后,大江两岸一片欢腾。

各位听众,下午336分,出席截流仪式的江泽民总书记发表了重要讲话,对三峡工程大江截流给予高度评价。

江泽民:今天,举世瞩目的三峡水利枢纽工程胜利实现了大江截流。这是我国现代化建设的一件大事,也是人类改造和利用大自然史上的一个壮举。这必然给正在满怀信心地进行改革开放和现代化建设的全国各族人民以巨大的鼓舞。

1997118日《全省联播》播出,获中国新闻奖二等奖)

 


上一篇:关于推荐王茂亮同志参评“第十二届长江韬奋奖”公示的公告
下一篇:关于推荐全国“第十一届长江韬奋奖”参评人选的通知

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125