您现在的位置:首页 > 首页大图

“我是建设者”湖北省巡回报告纪实

发布时间:2013-09-30 17:53:00

    

 

报告团记者在孝感夜访养殖大户

报告团记者在荆州夜访农机大户

 

7月上旬,湖北省委宣传部设立新闻工作“建设者奖”,表彰了一批近年来在“走转改”活动和“我是建设者”大讨论中涌现出的先进典型。为贯彻全国宣传思想工作会议精神,进一步推动全省新闻界“我是建设者”大讨论深入发展,湖北省委宣传部和省记协决定联合组织“我是建设者”巡回报告团,在省直媒体、武汉、宜昌、襄阳、黄石、孝感、荆州、恩施等地进行巡回报告,全省各地新闻工作者就近分批听取报告。

巡回报告团由湖北省新闻工作者协会主席文成国领队,成员为湖北日报首席记者曾祥惠(在省直和武汉报告),湖北日报千湖新记栏目主笔易飞,湖北日报社会新闻中心记者崔逾瑜,楚天都市报机动部副主任舒均,湖北广播电视台电视新闻中心党总支书记艾涛,湖北广播电视台新闻广播部首席主持人简然,湖北广播电视台垄上频道垄上行制片人王凯。

一、报告内容生动精彩,建设者定位精准

9月10日,“我是建设者”巡回报告会首场在武昌东湖宾馆梅岭礼堂开幕。300名省内媒体记者齐聚一堂,7名报告团成员与大家分享了自己对“建设者”的理解和体会。 

湖北日报首席记者曾祥惠说,好记者,是“在路上、在现场”的记者。好作品,是反映时代精神、弘扬主旋律、传递正能量的作品。

湖北广播电视台电视新闻中心党总支书记艾涛认为,此次触及灵魂的“我是建设者”大讨论,在一定程度上纠正了媒体人存在的“旁观者”心态、矫治了“唱衰者”心理,让许多新闻人走出“无冕之王”的虚幻光环,担负起党和人民的“舆论喉舌和宣传工具”的神圣使命。

湖北广播电视台新闻广播部首席主持人简然,讲述了通过自己主持的节目帮助贫困儿童完成求学梦的感人事例,她认为新闻工作者应该通过自身努力,与黑暗中需要帮助的人携手前行,共同寻找光明。 

楚天都市报记者舒均通过对“信义兄弟”事迹的采访和报道,阐述了对“建设者”内涵的理解,“是深挖事故负面现象,吸引关注,还是记录美好一面,传达社会正能量?”最终,他们选择了闪耀人性光辉和传统美德的报道,感动了全中国,形成了非常积极的社会影响。 

湖北日报社会新闻中心记者崔逾瑜,与听众分享通过“我是建设者”活动,领悟到好新闻应该是有温度的,这种温度不是来自华丽的辞藻、煽情的陈述,而是源于新闻作品被人文关怀的精神所贯穿,触摸人民群众的脉搏,感知社会的冷暖。

湖北广播电视台垄上频道垄上行制片人王凯强调,赤脚走在田埂上,与农民群众同吃、同住、同劳动,真正与他们打成一片,才能办出农民喜闻乐见的电视节目,“一颗真诚的心比什么都重要”。

湖北日报千湖新记栏目主笔易飞,在报道中倾听千湖之省湖泊发出的声音,感受湖泊的呼吸,触摸湖泊的疼痛。以调查为经,以情感为纬,以寻找解决办法为目的,贯穿整个报道,达到最佳传播效果。

报告团成员们的报告既有生动鲜活的实践体验、又有深刻的理性思考,让每一位聆听报告的新闻从业者深受教育、深受启发,引起听众们的强烈共鸣,现场掌声不断。 

二、“夜访农家”采访让基层同行感动

巡回报告团在孝感和荆州报告会后,还开展“夜访农家”活动。

9月12日,巡回报告团在孝感的报告会于下午五点半结束,他们立即赶往孝南区郑阁社区的启盛畜牧养殖专业合作社进行采访。养殖大户冷新启一家正在吃晚饭,见到记者,他顾不上吃饭,高兴地带着大家参观养猪场。记者们与冷新启一家围坐着聊天了解到,冷新启的孩子今年15岁,出生后不幸患上脑瘫,全家生活陷入困境。冷师傅2007年开始养猪,从最初的单枪匹马,处处碰壁,到如今创办合作社,让一家人过上好日子。他们合作社有106户,养猪近万头。冷师傅在逆境中坚持打拼的精神,也深深感染了大家。湖北之声主持人简然深有感触地说:“我们也可以传递一种正能量、一种希,就是通过这一家人生活的变迁,告诉大家每个人的愿望,都可以一步一步地慢慢达成。”

9月25日,巡回报告团在荆州的报告会结束时,已经是下午6点,大家顾不上休息,驱车30多公里赶往荆州市荆州区八岭山北湖村,探访湖北第一个家庭农场的创办者李开宝。在李开宝的家里,堆满了刚刚抢收的稻谷,院子里停放着各类农机。报告团的记者们对李开宝的家庭农场产生了浓厚的兴趣。

见到这么多媒体记者,李开宝很高兴,一下就打开了话匣子,忙着向大家介绍家庭农场的情况。李开宝说,今年承包了村里一千七百多亩土地,主要种植水稻,去年纯收入三十多万元。今年有望突破六十万元,还带动一大批乡亲致富。在交谈过程中,李开宝也将自己在经营家庭农场中遇到的困难和问题告诉了记者。一直扎根垄上,以“服务三农”为己任的湖北电视台垄上频道栏目制片人王凯表示,通过这样的走访,让他更清楚乡亲们需要什么,媒体人能为他们做些什么。

三、巡回报告与交流互动,引发强烈反响

“我是建设者”巡回报告团,在各地受到广泛欢迎,8场报告会共2000多人就近分批听取了报告。

荆州市原定包括天门、潜江、仙桃的200人参加报告会,许多新闻工作者闻讯,纷纷要求聆听报告,最终会场改在荆州电视台演播大厅进行,将近300人听取了报告。报告会结束后,大家非常珍惜这个学习机会,纷纷向报告团成员提问,报告者精彩作答,不断激起全场热烈的掌声,报告会延续了30多分钟。

在恩施巡回报告进行中,有40多名听众现场通过微信、微博与报告人简然进行互动,气氛异常热烈。报告会结束后,大家纷纷抢着向报告团成员提问交流,恩施职业技术学院新闻系2012级学生姚中军激动地表示,今后要作一个合格的新闻工作者,向报告团成员学习,当好一名建设者。

在黄石报告会上,黄冈市委宣传部副部长雷电带着60名黄冈新闻工作者到会。会后即以报告团成员姓名赋“藏头诗”一首:“飞扬文采漾春风,然之不凡总从容。均衡报道守导向,逾越创新登高峰。涛声不息大潮涌,凯歌频奏气如虹。万千媒体正能量,全心建设立大功!”

荆门日报副总编欧阳平深有感触地说:“我们新闻工作者要向报告团成员学习,将收获和感悟转化为优秀的作品,向社会传递更多的正能量。在继续深入推进‘我是建设者’大讨论活动中,做到两个结合,与目前正在进行的学习贯彻全国全省宣传工作思想会议精神相结合,提高加强意识形态方面工作的认识,同时与提高舆论引导水平相结合,树立建设者意识,坚持正确的舆论导向,提高舆论引导的能力和水平”。

襄阳广播电视台总编室主任杨敏激动地说:我们要向报告团成员学习,体会“建设者”角色定位,不仅要做好时代的记录者,做先进文化的传播者,更应该在实现中国梦的过程中,当好实践者和建设者,将收获和感悟转化为优秀的作品,向社会传递更多的正能量。 

随州电视台记者聂京京听了报告,觉得受到很大教益:“记者的态度是否有温度,决定了新闻是否能直达人心。听了报告我明白了,要把我们的身段放得再低一点,离群众再近一点,使我们采写的新闻再鲜活一点,担负起党和人民舆论喉舌和宣传工具这样一个神圣使命,向社会传递正能量。”

网友“@陈异在这里”在微博上说:“第一次听我是建设者巡回报告,很多感触,很多感动!真心感谢作报告的前辈,这两天正因为工作原因对现状失望,更是萌生了放弃的念头!但今天的洗礼让我重拾了做媒体人的信心,让我找到了责任感、方向感!沉下心做好每一件事,我们都应该是中国的建设者!”  (省记协朱全)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心