您现在的位置:首页 > 三项学习教育

极端天气下应急广播的力量

发布时间:2020-06-19 11:49:00

    615号夜间到616号早间,襄阳市遭遇了180毫米降水量的特大暴雨灾害天气,主城区各立交涵洞及道路均出现严重积水,严重影响市民出行。襄阳广播电视动力890在这次特大暴雨应急直播的过程中,采取了全员调配整合信息,集中优势力量主动出击的应急直播模式,把应急服务放在第一位,建立沟通桥梁,传达部门声音,回复市民关切,积极化解由于自然灾害而应发的负面舆情,会同各部门保障市民的出行安全。湖北传媒网约请襄阳应急广播(动力890)彭蕾、郭鹏总结工作经验,展现广播人“一直在路上”的风采。

           

                       提前布局,群策群力

   615号晚间雨量逐渐加大,有着多年应急直播经验和敏感度的动力890团队就立刻在工作群当中举行微信会议,商讨本次降雨将对第二天早高峰出行所带来的影响。各路记者当晚分别与市政、交警、气象、公交、铁路、航空等部门建立应急沟通渠道,主动沟通各方信息,为应急直播做好充分准备。

                       各方联动,齐心协力

   616号早上6点,动力890团队发现经过一夜的降水,城区大部分路段已经积水严重,经研判,动力890果断开启应急直播——早高峰节目提前30分钟进行,争取以最快的速度帮助市民获取即时信息。

    在早间应急直播中,节目分别连线了市政、交警、气象、公交等相关部门的主要负责人,让市民在第一时间获取权威信息。并且紧密沟通设在交警指挥中心的路况主持人和设在公交公司调度指挥中心的路况主持人,发布准确信息。在为市民们提供出行服务指引的同时,也进行答疑解惑,大大化解了因特大暴雨灾害影响生活、出行而产生的负面舆情。

    在早间应急直播的过程当中,动力890视频互动弹幕达到4000多条,进入直播间自然人11832人(自然人是指一个人全天进入多少次都只算一个),观看人次11万人次(按进入人次数计算)。解决车友咨询963条,回复群众求助130多起,缓解了驾车人群的烦躁情绪,引导车辆避开积水路段安全行驶。

                      矩阵发声 悉心毕力

    除了广播与微信的音视频直播,动力890也聚合旗下新媒体渠道,分别在抖音,今日头条,微信等平台快速响应,积极发声。仅上午,抖音就发送三条关于特大暴雨的服务信息,其中传播力最强的一条《下雨天和挖机更配哟》观看量25万,点赞5188。微信方面,迅速发出相关推送,阅读量已超过10+,同时,后台管理员第一时间审核留言,回复关切,通过守正创新的报道与传播方式,继续深入的引导舆论,更新出行服务信息。(作者:襄阳应急广播(动力890) 彭蕾  郭鹏)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心