您现在的位置:首页 > 三项学习教育

我省“走、转、改”活动从媒体向高校延伸

发布时间:2011-09-16 09:38:00

    

 

省委常委、宣传部部长尹汉宁同志作重要讲话

 

 

“马克思主义新闻观教育暨“走、转、改”专题报告会会场

 

 

参会的高校学子

 

 

914日下午,湖北省委宣传部在汉召开马克思主义新闻观教育暨“走、转、改”专题报告会,八所在汉高校新闻院系师生和部分新闻工作者共300余人参加。这标志着湖北省“走、转、改”活动从媒体向高等院校的扩展和延伸。

专题报告会上,湖北日报记者周芳、湖北广电总台记者王俊、武汉晚报记者谢东星、荆楚网记者余宽宏结合职业生涯,畅谈了作为一名新闻工作者,与祖国和人民同呼吸、共命运以及走基层、转作风、改文风的重要性和必要性。

湖北日报记者周芳发言说:长期奋战在新闻工作第一线,面对各行各业兢兢业业忘我工作的建设者,自己常常被感动。他们是历史的伟大的建设者、创造者,记录下他们的真实工作和生活是新闻工作者义不容辞的责任。因此,感到新闻工作者责任重大,使命光荣,只有深入现场、来到他们身边,和他们再靠近一些,才能真实记录下他们的风采。

湖北广电总台记者王俊结合自己特殊的人生经历,向高校师生们讲述了一个电视人如何冒着生命危险战斗在抗震救灾第一线,以及在平时工作中,和自己的采访团队,入农家、下田埂、到工地,深入到火热的生产、生活第一线,扑捉鲜活电视镜头的感人事迹。

武汉晚报记者谢东星讲述了他作为一名新闻工作者,发起并采写的系列报道“拯救衡川”,广征善款救孩子,和同事们一道深入采访“小处方医生”王争艳,使这个感人典型走向全国的过程,认为自己在深入基层中得到成长,也收获了社会对媒体和记者的信任。

荆楚网记者余宽宏,畅谈了自己如何从一个“愤青”网民到新闻网站工作者的成长经历,与青年学生交流,如何认真把握人生的正确方向,实现自己的人生价值,做一个对社会有用、有贡献的人。

省委常委、宣传部部长尹汉宁出席会议并讲话。他勉励新闻工作者和高校新闻专业学子牢固树立马克思主义新闻观,不失忆,不错位,不自卑,当好社会主义新闻事业的建设者和接班人。

尹汉宁指出,新闻工作者是历史的记录者,是社会主义事业的建设者。必须时刻保持清醒头脑,正确认识我是谁的问题。要切实增强建设者的主体意识,学会用建设者的眼光观察社会现象,用建设性的思维开展舆论监督,推动矛盾和问题妥善解决。他强调,新闻的源头活水在基层。尽管当前网络通信日益发达,新闻工作者仍然需要深入现场,到火热的生活中去,到人民群众中去。只有这样,才能脚踏实地、成熟理性,才能真正了解社会、了解国情。他期望广大新闻从业人员和新闻专业学子通过深入实际、深入生活,认清社会主义制度的优越性,认清自己肩负的历史使命,增强民族自信和文化自信,坚定走中国特色社会主义道路的信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

为了更好地开展马克思主义新闻观教育和“走、转、改”活动,湖北省委宣传部还从省直新闻媒体选派5位业务骨干到武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等5所高校新闻院系交流挂职学习一年,高校同时也选派了5位新闻院系教授到湖北日报传媒集团和省广电总台工作和学习,促进新闻实践进入高校课堂,新闻理论在新闻实际工作中得以应用。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心