您现在的位置:首页 > 三项学习教育

我省制定推进“走转改”活动实施意见 稳步推进活动的广泛深入开展

发布时间:2011-11-24 09:54:00

    

我省近期制定了深入推进全省“走转改”活动的实施意见,并下发到全省新闻战线和省直主要媒体,要求量化、细化、考评等,在新闻战线稳步推进“走、转、改”活动的深入开展。

实施意见中说,按照省委改进“四风”(文风、会风、话风、事风)和“三短一简”(短文、短会、短话、简事)的要求,为推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,促进新闻单位深入基层、深入群众制度化常态化,将“走基层、转作风、改文风”活动落到实处,特制定本意见:

1、量化走基层要求。各新闻媒体要制订方案,分批次、有计划、全覆盖地安排媒体负责同志、记者到基层蹲点采访、新闻调查、体验式采访。社长、台长(副台长)、总编(副总编)原则上每月下基层不得少于2次,时间不得少于5天;部门主任(副主任)、频率频道总监(副总监)原则上每月下基层不得少于2次,时间不得少于5天;一线记者原则上50%以上的时间在基层采访。

2、建立基层联系点。各媒体要结合自身特色,根据报道需要,确立一批基层联系点。媒体必须保证联系点常年有人驻点采访。媒体领导班子成员每年确保不少于2次,带着问题到基层联系点蹲点调研,编辑记者根据采访题目,经常性地深入联系点调研采访。新入职人员上岗前都要到联系点锻炼至少3个月,经编辑部评议合格才能回到总部安排工作;组织无基层工作经历的年轻编辑记者分期分批赴基层联系点驻点。对联系点实行定点帮扶。

3、成立重点报道组。各媒体都要成立由部门领导、业务骨干、青年记者组成的重点报道组,长年扎根最基层,深入改革建设前沿,深入群众生产生活一线,挖掘现实素材,采写现场报道,推出一批主题重大、思想厚重、文风朴实、符合“短、新、实、活”要求的新闻作品。

4、推出一批专题专栏。各新闻媒体要在重要版面、重要时段开办面向基层、服务群众的专题或专栏。省直及各市州主要新闻媒体原则上每周至少推出3期以上报道。专题专栏稿件严格做到“四要”:即选题要典型,内容要生动,现场感要强,采写要有细节。未下基层采访的稿件不允许上“走转改”专题专栏。

5、开展业务练兵活动。有计划地组织举办各类培训班、研讨班,加强编辑记者岗前和在岗培训。组织范文评选,精心选择“走转改”活动中涌现出的精品佳作,向编辑记者推荐。开展群众评议,听取群众意见建议,推动记者编辑到群众中去学习群众语言、熟悉群众语言、善用群众语言,接近新闻报道与群众的距离。

6、完善考评和奖励制度。党委宣传部门要细化指标,认真考核新闻媒体开展“走转改”活动情况,并纳入新闻单位综合考评体系。新闻媒体要将下基层采访情况作为记者编辑业务考核的重要内容,在职称评定、提拔使用等方面予以倾斜。湖北省新闻奖、湖北省优秀新闻工作者、湖北新闻宣传好稿奖要重点向深入基层、扎实采访的编辑记者和稿件倾斜,走基层稿件比例要占省级新闻宣传奖的70%。提高深入农村、社区、厂矿一线及边远地区采访稿件稿分、稿酬,切实解决好记者编辑走基层各项必须工作开支。

省委宣传部、省记协将组成暗访组,对各媒体“走转改”情况进行暗访抽查,对措施不得力,落实不到位的进行通报批评。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心