您现在的位置:首页 > 三项学习教育

长江日报报业集团副总编辑柯青:走进基层天地阔

发布时间:2011-11-09 14:55:00

    

       根据中央、省、市委宣传部关于开展“走转改”活动部署精神,长江日报将“走转改”作为提高办报水平、提升采编质量、锻炼采编队伍的重要契机,活动开展近三个月来,不断加强学习、提高认识,增强政治意识和大局意识,进一步完善机制,进一步增强群众观念,真正做到深入基层、转变作风、改进文风,提升新闻报道的吸引力、感染力和影响力。
       一、总编辑带头深入基层,采写亲和力、吸引力、感染力强的新闻。
       “走转改”活动是立足当前、着眼长远,推动新闻事业健康发展的基础性工作,长江日报强化领导责任、细化工作方案、精心组织实施。成立以总编辑何建新为组长的“走转改”活动领导小组,成员为各采编部门负责人。活动领导小组制定具体方案,落实时间、地点、人员,确定一批走基层联系点,广泛动员采编人员积极参与,分期分批赴基层。
       长江日报精心办好“走基层、转作风、改文风”专栏。报道倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,让人们爱读爱看,实现最佳传播效果。按新闻规律做好报道,强化新闻意识、创新意识,多抓鲜活新闻,突出报道的实际效果。
       9月7日,总编辑何建新深夜进入金桥大道跨铁路桥工程施工现场采访,连夜写稿发稿,坚持到凌晨3时半。采写出头版头条消息:《金桥今晨合龙 武汉大道贯通》,并链接两个“今日重点”版的报道。
       该报道生动展现重点工程的紧张火热的建设状况。如项目经理黄富伟“结婚24年,一家三口逢年过节都是在工地上过,四五年才回家过一个年”。稿件新闻语言形象典型,富有感染力。消息写到金桥建造环境复杂,“比江上建桥还要难”。“一个塑料袋掉落到武广高速的接触网上,都会造成全线瘫痪。”在工地现场还挖出独家新闻。在和市民吴春江的攀谈中,得知这名普通的防疫医生,坚持跟踪拍摄金桥大道跨铁路桥建设施工进展情况,用照片来记录历史,记录城市的变迁,展现了市民对城市建设的关注和热爱。
       通过“走转改”活动,长江日报涌现了一批短小精悍、清新活泼的好作品,如《地铁2号线开挖全国最深隧道逃生通道 长江水中悄然冻制“冰立方”》、《让贫困学子如愿上学》、《汉兴街“片医”程新芹 巡诊6个小区送健康》等报道都产生了很好的社会传播效果。
       二、深入开展“走转改”活动,反映人民心声,增进党和政府与人民群众的血肉联系。
       长江日报通过深入开展“走转改”活动,了解人民、服务人民,反映人民心声,把体现党的意志和反映人民群众的呼声统一起来,积极反映人民群众关心的热点、难点、焦点问题,推动和促进一系列问题的解决,增进党和政府与人民群众的血肉联系。
       随着城管革命深入推进,长江日报启动“战线行”系列行动,从与市民生活紧密相关的公交、水务、供电、园林、环保等行业切入,每周聚焦一个战线,每天进行追踪报道。记者兵分数路,对聚焦行业的重点部位以及与市民生活密切相关的领域进行探访,发现问题,收集民意。组织行业负责人与市民“面对面”,对话交流,现场解决一批问题。对现场承诺解决的问题进行追踪。对群众反映突出的该行业主要问题进行剖析,报道一些解决较成功的个案和经验。该行动产生了很好的社会效果,得到武汉市长唐良智的充分肯定。
       接地气才能有灵气,俯下身才能心贴心。新闻工作是党联系群众的桥梁和纽带,承担着宣传群众、动员群众、服务群众的庄严使命。长江日报勇于担当,主动作为,策划开展了一系列贴近基层的活动,深受群众欢迎,产生了广泛影响。长江日报发起“我们一起看工地”活动、“爱我百湖”志愿者行动,增进了百姓对城市热爱,帮政府与百姓搭桥沟通,贴心为基层群众服务,解决了一些实际问题,得到良好的社会反响。广大编辑记者在这些活动中拓宽了视野,了解了民生,增强了责任感,提高了服务社会的能力。
       采编队伍在“走转改”活动中得到很好的锻炼。很多记者认识到,精彩在基层,感动在基层,创新在基层,只有把身子沉下去,才能真正贴近群众的心灵,有所感悟和收获。
       三、把学习贯彻六中全会精神的报道与“走转改”活动有机结合,深入基层抓典型、捞活鱼。
       以党的十七届六中全会召开为标志,我国文化改革发展进入一个新的阶段。长江日报将做好学习贯彻六中全会精神的报道,作为新阶段“走转改”活动的重要内容。进一步加大对各地区各部门推进文化改革发展的重大举措、成功经验、先进典型和创新做法的宣传力度。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入基层抓典型、捞活鱼,聚焦现场看文化、百姓说文化、文化人看文化。
       长江日报在编辑部全面动员,要求记者走基层,在深入上下功夫、在服务上下功夫,更好地反映基层的火热生活,更好地满足群众的精神文化需求,采写色香味俱全的新闻。如报道《江城旧房子华丽变身创意文化园》展现了文化建设给城市带来的新气象,记者走访昙华林、“花园道”、龟山脚下、外滩里等地,深刻体会到:创意让昔日的老厂房褪去灰姑娘的面纱露出艺术气质,使得这些地方成为时尚、艺术的聚集区。
       源头有活鱼,基层天地阔。新闻工作的根在基层,本在实践。唯有走进基层的广阔天地,新闻工作者才能拥有取之不尽的鲜活素材,写出打动人心的精品力作,新闻事业才能获得永不枯竭的发展动力。长江日报全体采编人员正以深入开展“走转改”活动为契机,在走基层的实践中增长才干,磨砺作风,着力提升正确引导舆论、回应社会关切、服务百姓生活的能力,力争为跨越式发展和幸福武汉建设作出新的贡献。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心