您现在的位置:首页 > 三项学习教育

湖北广播电视台电视经济频道邓海:就在你身边

发布时间:2011-11-09 11:37:00

    

       最近《经视直播》刚刚荣获第二十一届中国新闻名专栏、中国新闻奖一等奖殊荣,填补了湖北广电界的空白。正如颁奖词中所写:《经视直播》是党和政府服务群众的桥梁、沟通民意的平台、联系百姓的纽带。
       新闻史上有一句名言:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近。”借用到我们的工作上就是:“如果你的报道没有观众,那是因为你离百姓还不够近。”《经视直播》能够获得中国新闻一等奖,我想我们赢在与百姓的距离上。光阴荏苒,七年来,观众和经视直播都在成长。但是我们不敢忘记自己的承诺:“经视直播——就在你身边”。
       去年,湖北经视在全国新闻界率先提出“大民生”的新闻理念,在平时的报道中,我们更加积极地传播社会主义主流价值观,提高舆论引导力。在我们的报道中,都有这样一些特点:平常所见的小事件,总有折射社会的闪光点;来自底层的小人物,平凡之中能见伟岸。
       八月份以来,全国新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,我们及时进行了深入的学习讨论,一致认为:走基层就是要全心全意听民声;转作风就是要扑下身子亲民情;改文风就是就是要创新形式述民意。
       一、走基层就是要全心全意听民声
       “最基层'在哪里?是在老百姓的心里!一个记者就算你的脚步已经到了最基层,但你的心没到,你还是与老百姓有距离,无法心连心。
        所以,《经视直播》的每一位记者,总是怀着一颗赤诚之心,用最真挚的情感,来感受每一个美好的心灵,感受他们的喜忧,分享他们的欢笑,倾听来自他们内心最真实的声音。
       今年九月,我们的年轻女记者郝滢,采访恩施山区一对扎根大山十几年的护林工夫妻。从镇上进山,山路崎岖,路途遥远,当地林业部门好意提醒,让护林工下山接受采访,但被我们的记者拒绝了。于是,记者带着沉重摄像器材,又接上护林工在镇上读书的孩子,一行数人,风尘仆仆的走进大山深处,一走就是五个多小时。采访完后,陪同前往的工作人员劝说记者早点下山。然而,顾不上一天的劳累,记者郝滢带着护林工的孩子一起,在山上简易的棚子里,为护林工夫妇做了一顿晚饭。昏暗的煤油灯下,简单的晚餐,因路途不通几年没见的护林工一家人却吃得其乐融融。《新闻特写:团圆》,让观众看到了护林工对亲情的渴望,对孩子的不舍,更让人看到了他们对待大山那份负责任金子般的心,普通劳动者舍小家为大家的朴素而伟大的情怀!
       “脚上没有泥巴,手上就没有好故事”。我想,走基层,最基本的要求,就是要心与心地与百姓交流。
       二、转作风就是要扑下身子亲民情,把普通老百姓当亲人一样去走动。
       湖北经视有一群可爱的女记者,她们有一个共同的名字叫“经花”——经视之花。经花们在武汉市300多个社区实施挂牌服务,把自己的照片和手机号、QQ号张贴在社区居委会里。社区老姓有什么疑难问题,首先想到的就是我们经花。经花们工作之余,常常到社区里去走访,为百姓排忧解难。社区的居委会主任一见到我们的经花记者就高兴:“你们来了,我的工作轻松了不少。”
       一位外地在汉务人员,学校眼看就要开学,自己的孩子却无书可读,就主动找到驻点在社区的经花记者梁湘毅,小梁带着他们花了两个月的时间跑学校,跑教育局,与公安部门协调,最后孩子高兴地上学去了。这位农民工朋友由衷地说:“没想到记者真拿我当朋友。”由此线索,记者还专门制作了关于农民工子女上学难和幼儿园入园难的直播调查。
       转作风,亲民情不仅给记者带来了取之不尽的新闻源泉,也极大地提升了栏目的影响力和公信力。每天我们要接到2000多个观众的热线电话,每个电话都是一份沉甸甸的信任和热切的期望;湖北经视有1000多名社区志愿者活跃在武汉市的500多个小区。
       转作风,我们的手与老百姓拉得更近了!
       三、改文风就是就是要创新形式述民意
       作家赵树理写好小说后,总是要读给没念过书的农村老太太读,如果老太太没听懂,他就改,一直改到听懂为此。
       在改文风述民意的实践之后,我们要求记者在本着民生情怀表达民意的基础上,不管是语言还是画面都要求有“四力”,即公信力、亲和力、吸引力、感染力。
       今年9月18号开始,汉江出现了20年一遇的秋汛,《经视直播》也在第一时间组织了《迎战秋汛》系列报道。
       9月19号晚上11点钟左右,汉川的金河村四面环水,已经成为了孤岛,村民们无法出行。本以为村民此时应该忙乱成一片,哪知我们记者乘坐冲锋舟到达金河村以后,在村里转了一圈,然而村民们悠闲生活,淡定不已。这是怎么回事呢?
       原来今年,镇里把长达五千多米的堤坝全部加高加宽加固,堤内的农田房屋没有一家受损。如此一来,村民们才能心中不慌,笑看江水涨落。对此,我们采写了新闻特写《洪水来临前的金河村》并配发了直播观点,以点带面,展现了牢固堤坝前,村民们积极、乐观的生活情绪。而这样一个鲜活的报道,不正体现了国家和政府对百姓的关爱吗?
       从走基层到在基层,从转作风到树新风,从改文风到亲民风,我们要进一步深化走转改的内涵,力争用更广阔的视野、更人文的视角、更宏观的高度忠实传送党的声音,反映民众心声,讴歌着世上的一切光明与美好,以热血为名义,以信仰为坚守。
       愿责任、理想、信仰一直伴随着我们的漫漫新闻路。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心