您现在的位置:首页 > 三项学习教育

怀念新闻巨子 故里引以为荣 郭超人新闻作品激起新闻人强烈责任感

发布时间:2009-11-19 16:13:00

    

湖北省委宣传部常务副部长李以章出席研讨会并致辞

新华社新闻研究所原所长李年贵在研讨会上作主题发言

湖北省新闻工作者协会主席、湖北日报传媒集团董事长江作苏在研讨会上作主题发言

新华社湖北分社社长冯诚在研讨会上作主题发言

新华社新闻研究所副所长卓培荣在研讨会上作主题发言

中国水运报刊社副社长黄迪在研讨会上发言

研讨会现场


    11月19日,由中共湖北省委宣传部、 新华社新闻研究所、湖北省新闻工作者协会 、新华社湖北分社、湖北日报传媒集团联合主办的“郭超人新闻作品研讨会”,在湖北日报传媒集团隆重举行。来自全国各新闻媒体、研究机构和大专院校的60多位专家学者深情缅怀这位新闻巨子留下的丰厚宝藏。
    郭超人同志1934年生于湖北黄冈武穴市,1956年毕业于北京大学中文系新闻专业。在他44年的新闻生涯中,始终以一颗爱党爱国爱民的赤子之心,克服常人难以想象的困难,成功报道了诸多重大题材的历史事件,记录了时代前进的脚步,留下了许多脍炙人口、发人深省的新闻作品。他担任新华社社长,引领了一个时期中国新闻事业的发展与进步。无论是在第一线从事采访工作,还是在新闻事业上当领导者,郭超人同志都堪称我国新闻界的典范。
    中宣部副部长蔡名照专程为研讨会发来贺信。他在信中说,郭超人同志是我国新闻工作者的优秀代表,他为把新华社建设成为世界性通讯社作出了卓越贡献。我们要深入总结、认真学习郭超人同志等老一辈新闻工作者的优良传统和崇高精神,在新的历史条件下,按照“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的总体要求,认真贯彻“三贴近”原则,坚持正确的舆论导向,忠实履行职责,深入实际,深入生活,不断提高新闻报道的权威性、公信力和影响力,为我国新闻事业的发展谱写新的篇章。
    郭超人同志是我国新闻界的杰出代表,也是他的出生地湖北的光荣。受省委常委、省委宣传部长李春明委托,省委宣传部常务副部长李以章到会讲话。他说,今天我们在此以研讨会的形式隆重纪念超人同志,就是要进一步学习、继承和发扬郭超人等老一辈新闻工作者的宝贵精神和优良传统,激励当代广大新闻工作者奋发有为、锐意进取,不断推动我省和我国新闻队伍建设和新闻事业发展,不断书写新闻事业新的辉煌篇章。
    省新闻工作者协会主席,湖北日报传媒集团董事长、党委书记、社长江作苏在主题发言中论述,研读郭超人的作品,一种浓郁的人文情怀扑面而来。责任感是人文情怀的逻辑源头,这种责任感,正是媒体公信力的源泉。提高新闻传播的公信力,重要的就是提高媒体正确传播社会价值观的责任感。责任成就深厚的人文情怀。培育记者的人文情怀,更是需要用神圣的责任感去浇灌他们的心灵。
    新华社湖北分社社长冯诚等与会专家学者表示,郭超人同志离开我们将近十年了,但他留下的新闻作品和职业精神、职业道德仍极富活力。他数百万字新闻作品和新闻论著,是他才学与胆识的结晶,更是他爱党爱国爱民的赤胆忠心的生动写照。他忠诚党和人民的新闻事业并为之奋斗不止的思想品格;他不畏艰险、深入实地调查研究、实事求是的采访作风;他虚心好学、善于思考、勤奋写作、开拓创新的进取精神;他清正廉洁、爱憎分明、一身正气的高尚品德,永远值得我们学习和效仿。
    湖北日报传媒集团总编辑唐源涛主持研讨会。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心