您现在的位置:首页 > 三项学习教育

我省召开杜绝虚假报道专项教育活动新闻发布会

发布时间:2010-12-21 11:32:00

    

省委宣传部副部长文成国讲话

    12月20日,省“三项学习教育”活动领导小组在汉召开新闻发布会,通报我省“杜绝虚假报道”专项教育活动进展情况,就深入开展整治虚假报道活动作出部署。
    为维护新闻真实性,坚决治理虚假报道,全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组日前决定,在全国新闻单位开展为期半年的专项教育活动。为推动这一活动在我省深入开展,省“三项学习教育”活动领导小组决定,设立虚假报道投诉电话和电子信箱。投诉电话为:中共湖北省委宣传部027-87898217;中共湖北省委外宣办027-87231397;湖北省记协 027-88568124。电子信箱为:zghbwxb@163.com。同时从各行各业中聘请宋汉炎、吕忠梅、叶青等20名社会监督员,建立覆盖全省的杜绝虚假报道的社会化监督网络。省记协发出倡议书,呼吁全省各新闻单位和从业人员加强自律,在开展舆论监督的同时,要接受社会监督,更要善于监督自己,维护新闻真实性和媒体公信力。
    发布会上通报了《襄樊日报》虚假报道案例,并重申了相关规定:建立违纪违规新闻采编人员档案制度,对主观恶意造假、严重违纪违法的,取消新闻从业人员资格,终身不得从事新闻职业;严格稿件审签制度,对未经核实的稿件不刊发、转载、摘播,对“新闻线人”提供的线索信息要派记者核实,各主要网站不得将网民发布在论坛、博客、播客中的信息作为新闻报道登载;严肃报道纪律,严禁依据道听途说编造新闻报道,或凭空猜测想象改变、扭曲新闻事实,随意渲染炒作;建立责任追究制度,对虚假报道,发现一起、处理一起、通报一起,刊发虚假报道的新闻单位必须向社会公开更正道歉,造成恶劣社会影响和严重后果的,依法依规追究相关责任人和新闻单位责任。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心