您现在的位置:首页 > 媒体融合

伴随传媒行业飞速发展 传媒人才的发展与就业现新动向

发布时间:2016-09-09 16:51:00

传媒行业是当今世界增长最快的行业。报纸、电视、网络、多媒体行业、广播电台、政府公关部门、广告公司、影视制作公司等都对传媒专业毕业生有很大的需求量。随着这些年传媒行业的飞速发展,国内的传媒教育也渐渐红火,现在很多院校都开设了相关的传媒专业,使得各种层次的毕业生充斥就业市场,传媒人才的发展与就业也出现了一些新动向。 传媒类专业的发展和就业方向主要有:1.新闻类传媒。可以进入各大中小型报纸和新闻出版社工作,也可以从事广播、电视媒体的新闻工作。2.营销广告类传媒。在广告公司或设计策划公司从事消费者营销、销售、品牌经理、广告设计、广告执行、营销咨询等工作。3.大众传媒类。可以成为一个专业的公关人员,在企业、政府、社区、教育机构、酒店、医疗福利机构、文化交流组织等行业工作,现在政府新闻发言人、企业新闻发言人甚至网络新闻发言人正成为一个热点需求。4.媒体发布类。包括摄影、编辑、数码编辑、音效处理、互动游戏设计、光盘媒体制作、网络设计等。5.创作表演类。包括创作性导演、艺术导演、脚本写作、艺术摄影、编辑等。 

   从去年底到今年的招聘会可以看出,传统媒体对采编人才的需求日益饱和,而各大院校今后新闻传播专业的毕业生却增加不少,这使那些一心想当记者的新闻传播专业毕业生“求职无门”。据教育部高教司统计,1994年,全国新闻学类专业点共有66个,到了2006年,全国已有460多所各类高校开设了新闻传播类专业点661个,在校生达到1 3万余人,每年的毕业生由20世纪80年代的数百人增加到现在的3万余人。而截至2006年11月,全国经核准颁发新版记者证的记者总人数也只有18万余人,其中在编人员还不到15万人。 

   与传统媒体的人才饱和相比,新媒体的发展如火如荼,人才短缺已成为中国数字媒体产业发展的软肋,尤其是有经验的高端人才储备不足。随着互联网在人们生活中日益重要和各种网站的不断涌现,如今,互联网广告业已异军突起。网络广告人才需求迅猛,成为广告业日益强劲的一支力量。专家预计,在未来3至5年内,中国数字媒体人才的缺口将达60万人之多。另外,以往广告行业的人才需求以文案、创意、策划、美工为主,随着广告公司对客户的市场竞争白热化,人才需求的数量和素质都有明显的变化。目前广告公关行业面临的最大问题是很难找到既熟悉本土广告业情况,又了解国际广告运作模式的人才,因此最为紧缺的也是那些专业化程度高、有工作经验、外语能力强的人。特别是近几年国际性的一些大型赛事纷纷在中国举行,中国对具有国际背景的传媒人才的渴求更甚于以往。 

   世界传媒热的兴起,特别是新媒体产业的快速发展造就了传媒业新的广阔就业空间,也使拥有“海归”背景的传媒类优秀人才的待遇水涨船高,甚至达到了年薪数十万元以上的水平,成为“金领”阶层。新媒体产业与传统广播电视事业人才最大不同在于,新媒体产业中的采编人员不仅需要熟谙传统业务,同时还需通晓与之相关的互联网技术、视觉设计等。新媒体人才不是指单纯掌握技术的人,也不是指仅仅懂得艺术的人,而是指在掌握信息技术的基础上,具有一定艺术修养和潜质,在先进的技术平台上从事媒体内容创作的人。所以,只有培养掌握多学科知识和技能的复合型人才,才能适应和胜任快速发展中的新媒体。相对而言,国外的传媒及传媒教育发展渐显成熟,吸引了众多有意在传媒行业发展的中国学生把目光投向世界。 

   在金融危机趋于平淡时,哪个行业的人才需求回升最快呢?据最近的香港大公报报道,香港失业率跌幅收窄,劳工市场回暖。在各行业中,以传媒、公关及广告行业最吃香,行业内招聘意欲最高,有六成九的人表示会增聘人手,远高于去年同期的一成八,这无疑为传媒专业人才的未来发展和就业选择增添更多的信心。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心