您现在的位置:首页 > 媒体融合

探讨传媒专业就业难的原因 着重分析传媒就业的前景

发布时间:2016-09-09 16:50:00

6月份,大学里弥漫着毕业的气息,接踵而来的是毕业后如何打算。无论考研,出国还是工作,都得付出一番艰辛。本文将对传媒专业就业难的原因进行探讨,并着重分析传媒就业的前景。 

人才供多于求,择业应从长远考虑 

   相对于其他专业,传媒专业的就业范围小,门槛高,处在就业压力下的大学生认为电台,电视台等媒体的薪资优越,纷纷争抢这块香饽饽。事实上刚刚工作的媒体工作者因为消息来源少,薪资并不理想,只有资历深厚的老记们,由于消息来源固定,报道的新闻多,薪酬相对比较优厚。专业学生为了进入传媒工作一拥而上,这就形成了传媒专业学生难就业的现象。 

   随着传播媒介的日益兴盛,各大学也增添了不同的传媒艺术类专业,播音主持,电视编导以及表演艺术专业在各大学基本普及,它对文化的要求比较低,对艺术的要求又不像音乐美术那样需要从小培养,自然成了高中生踏入大学的捷径。于是专业越设越多,择业时竞争对手也愈来愈多,就业的压力自然愈来愈大。已经面临就业压力的传媒专业学生,不妨拓宽自己的选择面,向各企事业单位投递个人简历,不要被动等待“馅饼”的降临。公务员,村官,社区服务等考试为毕业生打开了缓解就业压力的大门,这也为正面临就业问题的传媒专业学生拓宽了择业之路。 

就业难不难,提高自身素质是关键 

   传播媒介需要的是复合型人才,必须是个杂家,什么都要懂都要会,这就要求毕业生的综合素质要高。 

   首先要有扎实的专业素质,其次要树立良好的志向。刚进大学的学生很容易被自由的生活吸引,忽视学习的重要性。传媒专业的学生应该从大一抓起,培养专业的采编播能力,关注传媒动态,学会与人沟通的技巧,只有这样才能在激烈的竞争中立于不败之地。很多单位注重大学生的个人素质,做传媒工作对个人素质的要求尤为严格。 

   传媒工作者是面向社会,面向群众的,因此,传媒专业大学生必须树立良好的志向,以为民众服务为荣,以传播假消息为耻,努力做一个诚实的传媒人。 

   传媒专业的大学生在完成专业课之余,还应另学一技之长,以增强自我竞争实力,同时也要提高自身的心理素质,各种针对音乐,表演,主持等方面的选秀节目都应成为训练大学生心理素质的最佳途径。 

切忌好高鹜远,新媒体需要新力量 

   毕业来临,有些传媒专业学生只把眼光放在省市级单位上,对于县级和更下级的单位甚少问津,其实省市级媒体早已人才饱和,而县乡级单位却正缺少这方面的专业人才,工资待遇虽然不能与省市级相比,但对于刚毕业的大学生来说也是很优厚的了。很多学生就算进入了省市级电台,电视台或者报社,也不一定能获得与自身专业相符的岗位,因此,与其在大环境里荒度时光,不如将眼光放低放远,到县乡级单位,最大化地发挥自己的作用。 

   据《广州日报》报道:随着互联网在人们生活中日益重要和各种门户网、邮箱网、新闻网、下载网、音乐网、视频网、招聘网等不断涌现,如今,互联网广告业已异军突起。网络广告人才需求迅猛,成为广告业一匹不可小觑的黑马。面对网络广告这个新鲜的传媒力量,大学生应该努力精进自己的技术水平,争取成为新媒体中的新力量,将技术与艺术结合,为中国数字媒体的发展做贡献。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心