以情铸魂促融合

发布时间:2020-09-09 09:49:00

  宜昌三峡广播电视台 张弓

  价值观决定我们怎样去选择人生道路,新闻观则决定了一个新闻从业者能说出怎样的语言、拍出怎样的镜头、写出怎样的作品,这是灵魂所在,新闻的力量也正是出自于此。

  马克思主义新闻观的出现,使新闻不再是为少数人服务,而是代表和维护最广大人民的根本利益,这是世界新闻发展史上的一次重大革命。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这48 个字,对新闻舆论工作职责使命作出了最集中最鲜明的新概括。他指出“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键”。

  面对创新的时代洪流,很多新闻从业者开始迷茫,媒体融合发展要坚持“内容为王”还是“技术为王”?传统媒体是否已经成为明日黄花?是不是申请一个公众号,就能为传统媒体“续命”?个人认为,新媒体与传统媒体并不对立,也不存在谁淘汰谁的问题,它们应该是同一种事物的不同表现形式。

  《诗经》口口相传,很多内容实际上就是当时官方“记者”采风、采诗的结果,到今天它所记载的内容依然没有消亡,很多都成为了中华文化的瑰宝。纸张取代竹简、屏幕取代纸张,技术从来都不曾中断优质媒体的延续,媒体的传播方式在变,但是反映生活和情感的主题从未改变。

  媒体,就是服务于情感的表达,自媒体为何受追捧,是因为它能给更多的人以表达的途径,传统媒体能不能做到?也能,而且可以做得更好,只要能让人们产生共情,媒体并无新旧之分。

  今年“五四”青年节,B站播出短片《后浪》,成为全民热议的话题,新媒体平台播出,但是内容却是传统得不能再传统的方式——电视演讲再贴上几个画面。大家却并不在意是不是传统的,喜欢看,为什么?因为有共鸣,经验丰富的媒体工作者给了很多人对情感的更高级的表达,产生了共鸣。值得注意的是,发布平台在B站,但背后却有《光明日报》、《中国青年报》、《新京报》、《环球时报》这样一批传统媒体的身影。这里面有谁取代了谁吗?没有,大家共同在特殊的时段恰当地表达了人们的共同情感而已。

  面对人们接受信息的新选择,追赶潮流的“标题党”越来越吸引不了大众的眼光了,几千年过去了,《诗经》中充满感情的吟唱依旧没有过时。每年高考时节,总有媒体做回顾性的文章,高考多少年改变了多少人的命运等等,这样的报道有作用吗?有的。但是还有不同的表达方式吗?也有。手机终端PS一张自己高考时的老照片,很多人感兴趣,是因为情感上产生了共鸣,这也是一种新闻的表达方式,不用以技术的借口说传统媒体没有条件实现,就看有没有这样的思维来做出不同的作品。

  广告,谁都不喜欢看,更不要说一条两分钟的超长广告了,怎么让主动点击量超过1000万?去年一条皮靴的广告《踢不烂的故事》做到了,以鞋喻人生,又给人以向上的力量,只要情感释放得当,传统的表达,依然具有强大的生命力。总有人说现在观众喜欢“快餐”,喜欢猎奇,引导大家积极向上的“正能量”难有适合的土壤,如果总是板着脸说教,如果总想着以标题取胜只要点击量,正能量确实难以战胜花边新闻。作为媒体从业者,我所要做的还是应该更多地回归人心、回归人性,相信世界的美好。

  当下的技术和媒体形态仍处在发展之中,远非媒体融合的最终解决方案。正如《后浪》中所说的,我们有幸,遇到这样的时代,但是时代更有幸,遇到永不言弃的我们!


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心