从大局谋划布局 从主流把握重心

发布时间:2020-08-24 09:25:00

  三峡晚报 张元媛

   

  人的一生就是一个不断学习的过程。在舆论生态、媒体格局、传播方式都发生着深刻的变化的当下,新闻舆论工作面临着新的挑战。作为一名新闻工作者,必须不忘初心,不断学习,保持定力。

  由中国记协、全国三教办编写的《马克思主义新闻观百问百答》,围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和马克思主义新闻观的基本观点,拟定了100个问答,对重要观点、重大问题进行理论阐释,对实践经验、经典案例进行生动解读,为我们的新闻实践提供了指导性建议。

  在近期的学习和实践中,我对“坚持正面宣传为主的方针”,有了更多的体会。

  疫情突袭,对社会各方面产生巨大影响,市民对疫情信息的关注度前所未有的高,大量的微信10+阅读量可以佐证。作为新闻工作者,面对繁杂的信息,必须认真思考:报道什么?怎么报道?

  新闻舆论是对客观事物本来面貌的反映。社会生活有具体的事情,又有整体的面貌。具体到疫情报道,在及时准确公布疫情信息的同时,我们把大量笔墨、照片、视频聚焦抗疫一线的医生、志愿者、警察等。因为,只有坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,才能凝聚团结奋进、攻坚克难的强大力量。才能最大限度地画好同心圆、汇聚正能量。

  在坚持正面为主宣传方针的具体操作层面,我们坚持一滴水见太阳,从大局谋划报道布局,从主流把握报道重心。

  我们记录下了:每天从上午8时工作至晚上10时,行走25675步,市三医院呼吸治疗师陈蕾一路与呼吸赛跑,只为给患者从病魔手中争夺回延续生命的“一口气”。全市医疗卫生系统共6000余名医护人员坚守在抗击疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的医护保障。

  “如有需要,我可以随时过来并自带车辆。”“我有30年党龄,热爱体育运动,我相信自己有能力胜任志愿者工作。” “我知道自己超龄了,如果人数不够的话,请考虑一下我” ……面对疫情,全市共有10万余名志愿者奋战在抗疫一线,迅速构筑起众志成城、群防群控的疫情防控网。

  123日零时起,宜昌全警参战启动一级勤务模式,全员取消休假,全部到岗到位。每天有2000余名民警、1400余名辅警日夜巡逻,做到了24小时见警察、见警车、见警灯。

  ……

  正因为这些报道,进一步密切了干群关系,改善了医患关系,和谐了警民关系,增进了邻里关系。才出现了孩子绘画感恩医护人员、理发师主动义剪、居民用收到的免费蔬菜拼图表达感恩之情等报道。

  “明者因时而变,知者随事而制。”时至今日,“坚持正面宣传为主的方针”已经是一个层次多样、内涵丰富的概念体系,而团结、稳定、鼓劲则是其基本价值取向。

  正如习近平总书记所指出的:“一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他‘学富五车、才高八斗’,也不能说达到了学习的最终目的。”

  我们在新闻实践中,要切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责,牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量,为宜昌高质量发展营造良好的舆论氛围。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心