融合发展进代的新闻要求

发布时间:2020-08-20 16:00:00

  武汉科技报记者 张宇弛

   

  近期,为响应湖北省新闻工作协会,报社组织进行了“马克思主义新闻观百问百答”学习活动,令人受益匪浅。

  网络技术的普及,在加快新闻传播的同时,也让所有上网的公众利用网络有自由表达宣泄的机会,导致网络充斥着不同意见声音,通过这次学习,特别是“如何加快推动媒体融合发展?”这一章节我认识到,在全媒体时代要提高新闻舆论引导力,就必须更新观念,提升传播力。

  2020年新冠肺炎席卷全球,作为曾奋战在抗疫一线的科技战线记者,作为一位基层媒体人对身负的时代责任和历史责任有了更清晰的认识,认识到在融媒体的到来使舆论环境正发生着很大的变化,且不断变化着,面对这些变化新闻宣传工作如何展开?

  面对疫情,隔离是有效防范疫情蔓延的方式之一,而物理上的隔离不可避免对传统媒体尤其是报刊类媒体带来了重大冲击,互联网传播渠道成为媒体传播的主渠道。疫情期间我常思考如何写出满意的新闻稿件,自媒体已经成为传播的重要力量,人人都可以借助手机及时生产和传播信息。如何让自己的稿件在爆炸的信息里脱引而出?阅读量是最直观的表达,疫情期间,完稿后,我会对比自己几篇稿件的和别人稿件的阅读量,为什么有的阅读量高?有的阅读量不尽人意?这些问题催促着我们转变思路,以前的稿件主要载体是报纸,疫情期间的稿件主要载体是互联网,是新媒体,我们的文章要适应新媒体的表达形式,才能更易阅读,才能更有阅读量。

  疫情考验着媒体人抓热点,抓热度的能力,而后在采访社区买药网格员丰封时,我由于想更细致的了解他的工作与生活,几番采访而错失了新闻热度,也应证了这一点,疫情里我们采访医生、采访志愿者、采访快递小哥、采访社区工作者,走进疫情一线的每个角落,听他们的故事,也希望自己成稿更有效率。通过这次学习,我更深刻的认识到了新闻舆论工作有着复杂的系统体系,面对新的历史发展,要改变传统宣传模式,科学利用社会资源,改变传统僵化的工作态度,利用全媒体新科技的优势,将新闻信息更高效地传递出去,以获得更好的社会传播效果。要重视网络和自媒体影响,发挥正面引导的作用,推动话语权,探索利用外部资源和外部媒体力量支持。加强与新媒体的融合互动,实现对新闻素材采集、编辑、发布一次成型,多平台发布的策略,增强服务性和大众的互动,学会对新闻信息进行科学划分,利用新媒体实时传播优势,提高出稿效率。

  这次学习令人感受颇深,无疑为我们今后工作素养的提升,进一步做好新闻宣传工作夯实了理想和理论基础。日常工作中,我会继续加强自身的职业素养,提升采编、摄影、视频制作等全媒体的实战操作能力,建立素材资源库,强化团队意识和资源共享,了解媒体最新技术和发展方向,肩负起一个媒体人面对时代的洪流应该肩负的时代责任和历史责任。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心