您现在的位置:首页 > 记者维权

纸媒不老 变革前行

发布时间:2016-09-09 16:45:00

编者按/2010年以来,随着智能终端的发展普及,移动阅读快速兴起,国际上一些知名报刊出现停刊,国内也逐步出现了休刊停刊现象,加上近年来报刊的发行量、广告收入总体呈现下降的趋势,至2013年下半年以来,业内普遍感到经营的压力,社会各界也给予了高度关注,于是“纸媒危机”“纸媒将死”甚至“纸媒已死”的论调一时鹊起。最近一段时间,几位媒体高管的离世更让业界感到悲壮。诚然,纸媒经营遇到困难是事实,但由此说“纸媒将死”或“已死”却有哗众取宠之嫌。如果要说危机,其实中国的媒体产业总体上都有危机,甚至所谓的新媒体的危机也是近在眼前。因此,如何看待纸媒的危机、纸媒如何转型发展,是行业当前紧迫的问题。 

  在当前纸媒危机的形势下,纸媒乃至新媒体危机的本质是内容危机。稳定情绪、站稳脚跟、理性思考、积极变革是当下纸媒应对危机的可行态度和方法。纸媒核心竞争力的打造在于内容生产能力的构建。市场导向、用户思维,盈利模式多样化,大幅度降低成本,与新技术、新渠道融合,细分市场、找准定位,开放合作、充分利用社会分工是纸媒变革的基本策略。 

  纸媒危机的由来及其本质 

  纸媒危机大体上发端于2010年前后,从国际发展到国内。2009年年底,美国《华盛顿邮报》的全国周刊停止发行,其后陆续有《费城问询报》《明尼阿波利斯星坛报》《芝加哥论坛报》《洛杉矶时报》申请破产保护,《西雅图邮报》《基督教科学箴言报》从印刷版转向网络版;在欧洲,德国贝塔斯曼停办《德国金融时报》《法兰克福评论报》申请破产,法国的《法国晚报》于2011年12月停止发行印刷版,《论坛报》也放弃了印刷版、改为纯网络版,西班牙最受欢迎的报纸之一——《国家报》大幅度裁员。而国内,虽然部分纸媒的经营出现下降也是从2010年前后,但数家刊物休刊停刊却集中发生在2013年,《好运Money+》《万象》《飞·奇幻世界》以及《新闻晚报》都在2013年陆续停止发行,2014年5月,《天天新报》停止发行,这些集中发生的事件,使业内气氛骤然进展,各种悲观言论通过新闻行业擅长的写作得以快速传播,悲观的氛围很快形成。 

  纸媒的危机,表现为停刊休刊,直接的原因是发行量的下降特别是行业赖以生存的商业模式——广告收入的下降,而这个趋势,其实已经发生了较长一段时间,只不过量变引发质变,最终以显著的方式表现出来了。 

  什么原因引致了纸媒危机?很多人认为是由于信息技术特别是互联网和移动互联网的发展形成的互联网阅读和移动阅读造成的。的确,互联网阅读带走了很多的用户,包括其他新媒体的发展比如网络视屏、移动电视等也带走了很多广告客户。但如果认为危机的原因只是由于互联网技术带来了更方便的阅读,那可能就肤浅了些,因为对于纸媒而言,从纸上搬到互联网,由纸质的变为电子的,不会是太难的事情,尽管有人强调很玄的“互联网基因”说;而且,不少纸媒在多年前就开始在尝试各种向所谓新媒体的转型,但鲜有成功者。 

因此,问题不仅仅是介质的变化那么简单。在我看来,纸媒真正的危机或者说首要的危机,是内容危机,即内容缺少价值、没有吸引力,因此,用户变得不需要纸媒。或者,看同样价值不高的内容,用户会选择相对成本更低(免费)以及更方便的(移动)互联网阅读。当你打开一个城市的几种都市报,你会看到内容高度相同、其中还包括很多普通用户不需要的内容。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心