您现在的位置:首页 > 公示公告

第三十九届湖北新闻奖评选办法

发布时间:2022-02-24 17:39

湖北新闻奖是中共湖北省委宣传部领导、湖北省新闻工作者协会主办的全省综合性年度优秀新闻作品最高奖,每年评选一次。为充分发挥新闻评奖对新闻实践的引导作用,体现公平公正公开的原则,参照《中国新闻奖评选办法》,结合湖北实际,制定本办法。

一、评奖宗旨

湖北新闻奖评选活动旨在检阅我省新闻工作年度实绩,展示新闻战线“三项学习教育”和“走转改”活动成果,发挥优秀新闻作品的示范作用,推动全省新闻媒体坚持马克思主义新闻观,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,加快推进媒体深度融合发展,积极构建全媒体传播体系,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,为全省经济社会发展凝聚强大舆论力量、营造良好舆论氛围;引导全省新闻工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记职责使命,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好湖北故事,传播湖北声音,践行“四向四做”,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,守正创新,做好新形势下新闻舆论工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现第二个百年奋斗目标不断作出更大贡献。

二、评选范围

(一)参评媒体及作品

经国家正式批准的报社(传媒集团或报业集团)、广播电台、电视台,新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站、新媒体中心(传媒中心)等新闻单位。

参评作品为以上新闻单位原创,由新闻工作者采写制作,并在2021年度内刊播的新闻作品;包括有国内统一连续出版物号的报刊在2021年度刊发的新闻论文。

曾获新闻专栏以及新媒体品牌栏目奖项的栏目,如无重大创新变化,不再参评;如有重大创新变化,可申请与入选湖北新闻奖定评的栏目一起,角逐推荐参加中国新闻奖相关单项初评的资格(不再入选湖北新闻奖定评)。

同一作品或由同一团队(指作者或主创人员基本相同)采写制作的同一题材、内容近似的不同体裁作品,只能选择一个评选项目参评,不能多项目参评。

有违新闻真实性原则,存在导向错误、事实性差错的作品不得参评。

(二)参评人员

湖北新闻奖参评人员原则上为新闻工作者,即在我省新闻单位从事新闻采编工作的人员,或与我省新闻单位具有相对稳定的聘用或合作关系的新闻采编工作人员。

在新闻单位从事党务、行政、经营、后勤等非采编岗位工作人员或省内新闻教研机构教师、研究人员可参评新闻论文项目。

2021年度履行社会责任评价等级不合格的新闻媒体主要负责人、直接当事人,以及近3年内有不良职业道德记录的新闻工作者,单独采写制作的作品不得参评;参与采编制作的作品,取消其个人参评和获奖资格。

三、评选标准

必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持马克思主义新闻观,落实“四向四做”,践行增强“四力”要求,体现“走转改”精神,有较强传播力、引导力、影响力、公信力。具体要求和原则包括:

(一)导向正确,主题鲜明,内容真实,新闻性强,时效性强,感染力强,社会效果好。

(二)对同一事件的同体裁新闻作品,特别是消息类、突发事件报道等时效性要求强的作品,在同等条件下,优先考虑首发时间在前的作品。

(三)在同等条件下,优先考虑短、实、新、深、活的作品。

(四)鼓励在加快媒体深度融合,构建全媒体传播体系中取得突出成效的作品。鼓励在自有平台发布的作品,加大对县级融媒体中心作品的倾斜力度。

(五)对存在差错的作品,实行获奖等级限制:

1.不得获一等奖的作品

1)存在超过1处的错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品(含视频作品字幕),以及存在主持人、记者表述有误的音视频作品。

2)存在使用成语不规范、词语使用或搭配不当、缩略词语不当、生造词语、指代不统一、数量单位缺失、前后表述不一致等情况的作品。

3)广播作品现场音响和电视作品画面质量存在明显缺陷的作品。

2.不得获二等奖以上(含二等奖)的作品

同一件作品出现4次以上(含4次)上述情况或存在词序错乱、成分缺失、指代不明、语句杂糅、归类有误等语法错误的作品。

3.不得获奖的作品

同一件作品中出现6次以上(含6次)上述情况或3次(个)以上不同类型差错的。

(六)严格控制超长作品。省直主要新闻单位、各市州(含直管市、神农架林区)、省产业新闻协会(筹)、省记协高校分会和各专项初评委员会在各自报送数额内可报送1件超长作品。超长作品与其他作品一起,按质量优劣角逐一、二、三等奖,不再单设特别奖。原则上每个评选项目中,超长作品获奖数不超过1件。

四、评选项目

第三十九届湖北新闻奖设31个评选项目。第127项为专门项目,各类媒体按刊播作品类别和体裁参加相应项目评选,其中,报纸作品参评第17项以及第20项;广播作品参评第7项至13项以及第20项;电视作品参评第7项、第1420项;新闻网站作品参评第1至第2项、第6至第7项和第2122项;移动端作品参评第1至第2项、第6至第7项和第2227项;第2831项为综合项目,各类媒体原创作品均可参评。

1.文字消息:迅速简明报道新闻事实的文字新闻作品。要求语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。字数不超过1000字,以正文内容按Word“字数统计”栏“字数”项为准,含标点符号,不含标题、署名、注释等内容(下同)。

2.文字评论:对新闻事件、热点话题、社会现象等进行评析和说理的文字新闻作品,包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文。要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。网络媒体(含移动端)评论要求体现传播环境和媒体特征。字数不超过2000字。

3.通讯与深度报道:用详实表现手法对新闻人物、事件等深入报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的新闻作品,以及系列、连续、组合报道,不包括系列评论和系列理论文章)。要求主题鲜明,结构合理,选材典型,语言生动,感染力强。字数不超过5000字。

参评系列、连续、组合报道的作品,其单件作品不得少于3篇。刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束时的刊播年度申报。字数以所申报的代表作体裁适用相应项目规定,有1件代表作超长,即视为超长。

4.新闻版面:要闻版等新闻版面(不包括摄影、漫画等专副刊版面以及成组版面)。要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编排整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。

5.副刊:包括散文、随笔、杂文、文艺评论、特写和报告文学。要求时代感强,体现思想性、新闻性、艺术性的统一,格调高雅,特色鲜明,文笔生动。杂文、文艺评论字数不超过2000字,散文、随笔、特写字数不超过3000字,报告文学字数不超过8000字。

6.新闻摄影:报道新闻的摄影作品。要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明简洁、要素完整。

7.新闻美术:各媒体刊播的新闻美术作品,包括新闻漫画、公益广告、商业广告、版式设计等。要求能够反映国内外时事新闻,主题突出,新闻性、时效性强,构思新颖,语言生动,简洁明快,制作精良,具有较强的视觉冲击力。

8.广播消息:迅速简明报道新闻事实的新闻作品。要求语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。时长不超过4分钟。

9.广播评论:对新闻事件等进行评析和说理的新闻作品,包括以评论为主的述评性节目。要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。时长不超过15分钟,不含片花、广告等(下同)。

10.广播新闻专题:用详实表现手法对新闻人物、事件等深入报道的新闻作品,含系列、连续、组合报道。要求主题鲜明,结构合理,选材典型,语言生动,感染力强。时长不超过30分钟。

11.广播新闻访谈节目:主持人与嘉宾就新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话作品,或新闻人物访谈作品。要求选题恰当,时效性强;访谈嘉宾有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,结构完整,内容符合定位,同播出时段等相适应;主持人表现优秀,现场把握适度;主持人与嘉宾现场交流谈话占整个作品时长不少于2/3,背景资料运用得当。时长不超过1小时。

12.广播新闻现场直播:与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求主题重大,策划周密,全面迅速准确地采集与传播新闻现场的重要信息,导播调度合理,主持应变机敏,音质清晰(报道重大突发事件可适当放宽)。以新闻现场信号为直播主体,采用资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的优先。

对同一新闻事件进行的间断性直播可选取其中1个完整直播段参评。跨年直播的节目,首次播出时间和节目主体部分应在上一年度完成。不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。

13.广播新闻节目编排:以动态消息为主的常设集纳式新闻栏目编排作品。要求编辑思想明确,内容与定位相符;节目形式新颖,编排合理,转换流畅,制作水平较高;主持人驾驭节目能力强。

14.电视消息:具体要求同广播消息。

15.电视评论:具体要求同广播评论,时长不超过40分钟。

16.电视新闻专题:用详实表现手法对新闻人物、事件等深入报道的新闻作品,包括电视新闻纪录片以及系列、连续、组合报道。要求主题鲜明,结构合理,选材典型,语言生动,感染力强。时长不超过45分钟,电视新闻纪录片不限时长。

17.电视新闻访谈节目:具体要求同广播新闻访谈节目。

18.电视新闻现场直播:具体要求同广播新闻现场直播。

19.电视新闻节目编排:具体要求同广播新闻节目编排。

20.内参和文体新闻对应以上类别规定的评选项目进行申报。内参要反映新情况、新问题、新经验,引起党和政府领导人重视,推动问题解决、工作改进。

21.网络新闻专题:综合运用多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品,含网络新闻访谈。要求主题得当,特色鲜明,容量大、采集广、更新及时,交互性强,表现形式丰富多样;页面结构清晰,布局合理,设计新颖美观,形式、内容与主题思想有机统一。

22.页(界)面设计:新闻网站、新闻频道或新闻专题首页,移动端新闻作品界面。要求主题鲜明,体现新闻性、艺术性和网络特点有机统一,运用多种手段表达、展示新闻主题和内容,较好体现页(界)面功能。

23.短视频现场新闻:移动端首发直击新闻现场的视频新闻。要求时效性强,现场感强,信息量大,传播效果好。时长不超过3分钟。

24.短视频专题报道:移动端首发对新闻事件或人物较深入的视频专题报道,含微纪录片。要求新闻价值大,内容有深度,呈现方式新,社会反响好。时长不超过8分钟。

25.移动直播:移动端首发对重大新闻事件或突发事件的新闻直播。要求与新闻性事件的发生和发展同步采集现场信息并发布,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体。策划周密,信息全面准确;音质画面清晰,报道重大突发事件可适当放宽;体现用户的参与性、同场感;充分体现移动端直播特征。时长不超过180分钟。

对同一新闻事件的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。跨年直播的作品,首次播出时间和主体部分应在上一年度完成。不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式等直播作品。

26.创意互动:移动端首发并与用户形成完整交互传播链条的作品。要求主题鲜明,特点突出;应用互动新技术、交互性强;体现新闻性、互动性、技术性高度统一。时长不超过30分钟。

27.融合创新:移动端首发结合运用多媒体技术生产的新闻作品。要求在内容表达、报道形式、技术应用、传播渠道等方面有重大创新,传播效果好,社会反响强烈,对推动媒体融合发展具有积极引领和示范效应。

28.新闻标题:位于新闻正文之前,对新闻内容加以概括或评价的简短文字。要求题文一致,突出精华,准确鲜明,言简意明,易读易懂,生动活泼。

29.新闻性专栏:新闻单位原创,有共同特征的新闻报道板块(单元),应连续刊播一年以上(不含一年),年度内刊播不少于48周、每周不少于一次。要求内容选择与专栏定位、版面位置(播出时段、发布平台)相符;形式新颖,特色鲜明;编排制作精良,受众认知度高,社会影响大。网络媒体(含移动端)专栏要求信息量大,鼓励自有平台刊播栏目。

报纸专栏应有固定的名称,位置相对固定和独立,不含专刊和专版;广播、电视专栏应有固定名称、标识;新闻网站专栏应在固定页面有固定名称和链接位置;新媒体专栏应持续刊播且有固定名称。

30.新闻论文:研究论述新闻实践、新闻理念、新闻理论的文章。要求立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视实践探索与理论创新。字数不超过8000字,不含注释,计算方式同文字消息。

31.国际传播:中国媒体的对外报道,包括以国际传播为研究对象的新闻论文。要求突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交政策精神,传播中华文化,展示改革开放成就,放大中国声音,有效影响国际舆论;充分考虑境外受众接受度、社会习俗,新闻性、针对性和吸引力、亲和力较强,传播效果好;落地(转载、引用)率高。字数、时长按作品体裁适用相关评选项目要求。

五、作者(主创人员)、编辑申报

作者(主创人员)、编辑必须据实申报,刊播时署名为笔名的,申报时可在刊播名后加括号注明本名。超出名额的(详见附件1),按“集体”申报,并附对作品做出核心贡献、主要贡献的人员名单。

参评作品进入审核环节后,其申报的作者(主创人员)、编辑名单只能删减,原则上不再增加或更换。

(一)作者(主创人员)的申报。

1.姓名和排序,以刊播时为准。

2.主创人员必须是对作品的策划、采访等做出核心贡献、主要贡献的人员。申报时按贡献度从大到小排序。

3.除文字类作品外,其他类别作品申报主创人员可包括如下人员:

1)广播作品包括制作等人员。

2)视频作品包括摄像和制作等人员。

3)网络作品和移动端作品包括技术等人员。

(二)编辑原则上不能空缺,申报时按照对作品的贡献度排序。

六、设奖数额

设奖数额420个左右。其中,一等奖不超过75个;二等奖120个左右;三等奖205个左右,另评选好标题奖20个左右(宁缺勿滥,一经获评,等同三等奖)。

每个参评项目设奖数额,由湖北新闻奖评委会主任会议根据当届作品的质量、结构和报送、评选具体情况提出建议,经评委会全体会议通过。

七、参评办法

(一)推荐单位、推荐程序及要求

1.推荐单位。本办法“评选范围”规定的新闻单位均为推荐单位,均可推荐本单位在2021年度原创并刊播作品(新闻论文、国际传播作品不限本单位刊播)参加评选。各新闻单位派出的分社、记者站的作品由派出单位统一推荐参评。合作作品可由任一家首发刊播单位推荐。

推荐单位承担对参评作品及相关申报信息真实性的审核把关责任。

2.推荐程序及要求

1)各推荐单位按照下列程序推荐本单位参评作品:

A.按照报送单位的相关规定,组织本单位编辑记者民主推荐参评候选作品。

B.由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表(本人无作品参评)组成评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定向报送单位推荐的参评作品。

C.推荐单位推荐的湖北新闻奖参评作品,均要填写参评作品推荐表,并由单位组织审核把关。由单位主要领导或主持工作的领导在参评作品推荐表上签名,并加盖单位公章(盖单位部门章无效)后提交有关报送单位。

2)完成上述程序后按下列要求推荐:

A.湖北新闻奖消息、评论、通讯与深度报道(新闻专题)、内参、新闻论文,包括上述类别参评国际传播的作品以及新闻标题分别向以下单位推荐:

湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、湖北知音传媒集团所属子报子刊、子台向本集团(台)推荐。

省产业新闻协会(筹)和省记协高校分会会员单位向省产业新闻协会(筹)和省记协高校分会推荐。

各市州(含直管市、神农架林区)新闻单位向本地党委宣传部(记协)推荐。

B.广播电视新闻访谈节目、新闻现场直播、新闻节目编排、新闻专栏(以下简称广播电视四项)、新闻摄影、新闻美术、报纸副刊(含报纸新闻专栏)、报纸版面、网络新闻及媒体融合奖项参评作品,按这些作品初评单位制定的《初评工作通知》进行推荐。

(二)报送单位及报送作品范围

省记协委托下列单位为湖北新闻奖参评作品报送单位,根据本办法规定组织有关新闻作品的初评,向湖北新闻奖评委会报送作品,并对报送的作品真实性和相关申报信息的准确性进行审核把关。

1.下列单位为报纸、广播、电视媒体的消息、评论、通讯与深度报道(新闻专题)、内参、新闻论文,包括上述类别参评国际传播的作品,以及各媒体的新闻标题的报送单位。

A.湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、湖北知音传媒集团是本单位作品的报送单位。

B.各市州(含直管市、神农架林区)党委宣传部(记协)是本地区新闻单位刊播作品的报送单位。

C.省产业新闻协会(筹)和省记协高校分会是本系统新闻单位刊播作品的报送单位。

2.下列单位为专项初评作品报送单位。

A.省广播电视学会是全省广电系统广播电视四项初评作品的报送单位。

B.省新闻摄影学会是新闻摄影初评作品的报送单位。

C.省新闻美术记协是新闻美术初评作品的报送单位。

D.省记协报纸副刊专委会是报纸副刊、报纸新闻专栏初评作品的报送单位。

E.省记协时事版面专委会是报纸版面初评作品的报送单位。

F.省记协新媒体专委会是网络新闻及媒体融合奖项初评作品的报送单位。

G.在鄂大专院校新闻院系是本单位新闻论文的报送单位。

(三)报送办法

1.各报送单位要根据本办法的规定,制定本单位、本地区、本系统、本专项作品的推荐办法、初评办法,成立初评委员会。

2.初评时,要在坚持“评选标准”等规定的前提下,统筹兼顾平面媒体与广电媒体、网络媒体(含移动端),省级媒体与市(县)级媒体。

3.对同一题材作品,各报送单位包括专项初评单位务必择优报送,最多不超过3件。

4.各报送单位领导班子,要按照评选文件相关规定认真审核参评作品,并将候选的参评作品提交初评委员会审看、讨论、评议。然后进行无记名投票,按照规定的报送数额和得票顺序,确定报送参加定评的作品。

5.报送单位在公开的新闻网站完整公示拟参加定评的参评作品申报材料,公示时间不少于5个工作日,接受网上评议和监督;公示期结束后,公示网页继续保留,以便申报时提供链接地址备查。省记协秘书处将对报送单位公示情况进行监督检查,未按要求进行公示或未保留公示网页或无法查询到公示作品情况的,省记协秘书处不受理所报送作品参评材料。

6.各报送单位要认真按照本办法各项规定受理公示期间收到的意见,同推荐单位认真核查有关违规参评情况,并按照本办法有关规定,撤销存在违规参评情况的作品报送资格;如举报不实,则要公开予以澄清。

7.报送单位必须对报送作品的真实性和相关申报信息的准确性进行审核把关后,由领导班子(不含各专项初评报送单位)集体决定报送参加定评的参评作品。

8.报送单位主要领导或主持工作的领导在参评作品推荐表上签名并加盖报送单位公章,附上相关材料,按规定数额(附件2)和报送要求报送到省记协秘书处。

八、参评材料要求

报送单位必须提交参评材料的纸质版和电子版。参评作品必须符合本办法有关评选要求,报送版本必须是公开刊播作品的完整版本,相关申报资料及信息应真实准确。参评材料不符合要求或逾期报送的,不予受理。纸质材料以寄达日期为准,网络报送材料以截稿当日24时为准。确有特殊情况者,要在截止日期前5个工作日联系省记协秘书处说明情况。

1.报纸、广播、电视的消息、评论、通讯与深度报道(新闻专题)、内参、新闻论文,包括上述类别参评国际传播的作品,以及各媒体的新闻标题,纸质版材料用于评审,电子版材料用于评审、网络公示等,具体制作要求及格式详见附件3

2.网络新闻和媒体融合奖项作品,广播电视新闻访谈节目、新闻现场直播、新闻节目编排,新闻专栏,新闻摄影、新闻美术,报纸副刊,报纸版面以及上述类别参评国际传播的作品,按照相关专项初评通知要求提交参评材料。

3.广播、电视作品的参评单位、参评人务必妥善保存音视频作品的播出栏目原版以及该作品和所在栏目的内部编辑、制作和播出审批凭据,含数字系统编审痕迹,以便对比鉴定。无法提供的,不予评选;已经获奖的,将撤销获奖资格。

4.报送单位应签署并提交《诚信参评承诺书》,详见附件9

5.报送单位应提交公示情况说明。内容应列明相关推荐、报送初评组织情況和公示时间、公示网址、公示情況以及举报核查处理情况等,并加盖单位公章(部门章无效)。

6.对明显不符合申报要求的参评材料,省记协秘书处将退回补充。撤销后重报或逾期补充的,省记协秘书处不予受理。

7.参评作品材料申报办法见附件4

九、评委和评选委员会

(一)评选委员会负责湖北新闻奖评选,由50名左右评委组成,设主任1名,副主任若干,报经省委宣传部批准后,由省记协聘任,任期一届。

(二)评委由5部分人员组成,聘任条件:坚持党性原则;品行端正,作风务实,办事公道;熟悉新闻业务;组织纪律性强,符合新闻从业经验要求。

1.省委宣传部、省广播电视局、省委网信办和湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、长江日报报业集团、武汉广播电视台原则上各1位负责人;省记协主席、副主席和秘书长。(9人左右)

2.市州评委。17个市州(含直管市、神农架林区)党委宣传部分管领导(记协主席)或其委托的人选担任评委。为增强评委会专业性,各市州党委宣传部分管领导(记协主席)委托的人选,必须是新闻单位在职、分管采编业务、具有副高以上职称的负责人。17人左右)

3.业界评委。邀请相关学会、协会、专委会专家和相关新闻媒体具有正高职称负责人担任评委。(8人左右)

4.学界评委。由省记协邀请部分在鄂高校新闻院系的专家担任评委。其中从事网络新闻、媒体融合研究方向的占20%左右,平面和广播电视研究方面的专家所占比例大致相等。(9人左右)

5.一线评委。邀请一线编辑、记者代表担任评委。其中,省直、武汉市评委应具有正高职称,其他市州评委应具有副高以上职称。武汉市以外的一线评委不少于3人,按年度轮换。(7人左右)

上述评委一经确定、接受聘请后,不得中途调换。

(三)评委实行回避制。

1.各单位推荐的评委,本人或其直系亲属有作品参评湖北新闻奖的,应当回避。

2.评委在小组评选会和全体评选会讨论时,除召集人要求解释清楚的问题外,不得宣传、介绍、点评本推荐单位、本报送单位推荐、报送的参评作品。

(四)评委与省记协秘书处签订保密协议,承担对有关评选信息的保密责任。

十、评选程序

实行推荐(含初评)和定评两级评选制。推荐(初评)由各报送单位按规定组织完成,定评由省记协秘书处组织实施,包括以下五个程序:

(一)初审。省记协秘书处对经各报送单位初评后报送的参评作品,按本办法规定的“推荐、报送程序”进行初审,未履行规定程序的作品材料将退回报送单位。

(二)审核。省记协秘书处组织审核委员会(由新闻教研机构、新闻媒体、省新闻道德委员会中品行端正、作风务实、办事公道、熟悉业务的专家和社会监督员组成),分若干小组按评选办法规定对参评作品进行审核。审核意见送评委会或评委会主任会议研究决定。

参评作品资格审核由评委会确定。评委会未召集期间,由评委会主任会议研究决定。省记协秘书处作为评委会领导下的工作机构,开展有关参评材料初审、审核退回工作,受理复议申请,并向评委会提出有关工作建议。

(三)定评。实到评委超过全体评委人数4/5,方可召开评选会。

1.评委会在充分研究有关参评作品审核情况的基础上,确定参评作品资格。省记协秘书处根据本办法和当届参评作品等实际情况拟订评选细则,提交当届评委会第一次全体会议讨论通过后施行。

2.湖北新闻奖评选时,评委在全面审看(听)参评材料的基础上,分若干小组分项目评议、讨论参评作品,以无记名投票方式推荐各项目一、二、三等奖及好标题奖候选作品,并按质量、票数排出顺序。

3.评委会全体会议听取各小组推荐情况,并集体评议、讨论各评选项目候选作品,然后以无记名投票方式评选出获奖作品。

湖北新闻奖获奖作品实行差额评选,差额数不少于设奖数额的20%。一等奖获奖作品须达到实到评委2/3赞成票,二、三等奖及好标题奖获奖作品须超过实到评委1/2赞成票。最多进行三轮投票,如三轮投票后,达到规定票数的作品数仍少于设奖数额,其缺额不补。

若某一个评选项目候选作品少于或等于设奖数额时,经评委会主任会议研究决定,并经评委会同意,可将指标进行适当调剂。

在评选一、二等奖获奖作品时,达到规定票数,只是由于设奖数额等限制而落选的作品,可自动成为下一等次获奖作品并排在前列。

如达到规定票数的作品未足设奖名额,空缺名额不补。湖北新闻奖一、二等奖空缺数额计入下一等次该项目设奖数额。

(四)推荐。按中国记协相关要求,从获得湖北新闻奖一等奖的作品(国际传播作品除外)中,推荐参评中国新闻奖作品。

(五)公示。评选结束后,评委名单、评选细则将随评选结果在湖北传媒网公示,网上公示时间不少于5个工作日。省记协秘书处负责受理公示期间有关举报,委托相关地方主管单位纪检部门介入调查,按照本办法规定对举报事实进行认真核查,并提出处理意见报评委会主任会决定。

提倡实名举报,匿名举报应当尽可能据实提供被举报作品的违规事实,包括具体情节和证据,不得捏造事实诬告陷害。对没有提供违规线索或证据的,将不予受理。

公示结束,如无不妥,报经省委宣传部批准后,正式揭晓获奖作品名单。

十一、奖励与处罚

(一)奖励:坚持精神奖励与物质奖励相结合。

1.省记协向一、二、三等奖及好标题奖获奖作品的作者(主创人员)、编辑颁发获奖证书。按“集体”申报的作品,向该作品的刊播单位颁发获奖证书(国际传播作品向采制单位颁奖)。

2.建议湖北新闻奖获奖作品刊播单位给获奖者适当颁发奖金:一等奖不少于3000元,二等奖不少于2000元,三等奖及好标题奖不少于1000元。

(二)处罚:对评选中发现的下述违规问题,将分别对相关责任人、责任单位予以处罚。

1.参评作品存在严重导向问题,有抄袭、造假,或内容严重失实,一经查实,撤销作品参评或获奖资格,对作者(主创人员)和编辑予以通报批评。

2.重新制作作品,作品刊播信息有造假、虚报,作者(主创人员)、编辑有虚报,一经查实,撤销作品参评或获奖资格,对相关责任人予以通报批评。

3.参评人员违反职业道德,或因违反评奖规则等行为受到处罚并在影响期内参评的,一经查实,取消参评资格和获奖资格,并对相关责任人予以通报批评。

4.因上述123项违规情况被通报批评的人员,3年内不得参加省记协组织的新闻奖评选活动。连续两年被通报批评的报送单位,按两年累计涉及作品核减其下一届报送名额。

5.存在未按规定程序开展推荐和初评,未按要求对报送作品材料进行公示等违规问题,一经查实,撤销相关作品参评或获奖资格,对相关责任单位予以批评,责令整改。

6.对取消获奖资格的作品,公开发布公告,取消相关人员获奖资格,责成相关报送单位、推荐单位追回获奖证书和奖金。

7.填报信息有误,造成申报版本与播出版本不一致,对报送单位予以批评。首次被批评的,责令整改;连续两年被批评的,将减少两年累计涉及作品名额。

8.对推荐单位、报送单位和参评者等有请客吃饭、送礼、“拉选票”“搞公关”等贿赂行为,审核委员、评委有收受贿赂、钱(物)票交易行为的举报,将委托相关主管单位纪检监察部门介入调查。一经査实,取消该作品的参评资格或获奖资格,取消其审核委员、评委资格并通报所在单位。相关责任人今后不得参与省记协主办的各项评选活动;该审核委员、评委今后不得参与省记协主办的各项评选活动。

9.审核委员、评委严格履行与省记协秘书处签订的保密协议。在评选结果揭晓前,未经省记协秘书处授权,不得发布、告知他人有关评选工作的内容和信息。如有违反,取消其审核委员、评委资格,并通报所在单位,今后不得再参与省记协组织的新闻奖评选活动。

十二、附则

(一)未尽事项,由当届评委会主任会议研究决定。

(二)省记协享有湖北新闻奖参评作品申报材料的使用权。

(三)本办法解释权归省记协。

(四)本办法自公布之日起施行。

附件及表格下载



下一篇:湖北省新闻工作者援助项目实施办法

Copyright © 2004-2021 www.hbja.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北传媒网   鄂ICP备14006387号-1

地址:武汉市武昌区东湖路181号 电话:027-88568125