您现在的位置:首页 > 公示公告

关于增设和调整省记协专委会的建议

发布时间:2017-01-04 09:24:00

湖北省新闻工作者协会副主席兼秘书长    许万全

各位理事:

    根据大会主席团安排,我向理事会作关于增设和调整省记协专业委员会的建议,请大家审议。

    近年来,我省新闻事业蓬勃发展,省记协作为省委、省政府联系新闻界的桥梁和纽带,协助省委宣传部等部门,围绕深入进行“三项学习教育”和“走基层、转作风、改文风”等活动,组织全省新闻界开展了交流业务经验、推进新闻改革与创新,评选新闻奖和业务培训,维护新闻工作者的合法权益以及庆祝中国记者节等一系列活动。为了适应活动和工作的需要,省记协曾先后设立9个专委会,即市州报专委会、内参和群工专委会、时事报道和版面专委会、报纸副刊专委会、理论宣传专委会、新闻网站和资料专委会、文体宣传专委会、高校校报专委会和武汉城市圈宣传专委会。几年来,大部分专委会结合各自的特点和优势,积极开展活动,在组织业务交流、理论探讨、专题调研等方面做了大量的工作,受到会员单位的普遍认可,但也有少数专委会由于多种原因,开展工作和活动不够经常,一定程度上影响了会员单位的积极性。

    11月11日,省委书记李鸿忠主持省委常委会议听取了关于记协工作的情况汇报。李鸿忠书记指出,新闻媒体是文化建设的重要阵地,新闻宣传是文化传播的重要渠道,在文化发展中处于特殊地位、发挥着重要作用。新闻记者职责神圣、使命光荣,在推进湖北科学发展、跨越式发展中发挥着不可替代的重要作用。当前世情、国情、党情发生深刻变化,对新闻工作者的思想政治素质,业务能力水平提出新的更高要求。省记协要深刻领会和时刻牢记中央领导同志关于记协承担着“党和国家记者工作部”的重要指示,切实当好全省广大新闻工作者的“服务部”、“联谊部”和“管理部”。

    对照省委常委会的精神,我们感到省记协现有专委会的组织结构已经明显不适应发展要求。经过初步酝酿,准备新设立4个专委会和调整3个专委会。具体设想是:

    一、新成立4个专委会:

    1、新闻职业道德建设专委会,主要工作要求是牵头开展由省委宣传部、省记协、新闻媒体、驻湖北主要大学的新闻院系和社会各界群众代表共同参与的新闻道德评议活动,定期对新闻报道、队伍建设、典型案例等进行调查研究和评议,加强新闻从业人员职业精神、职业道德教育,推动形成行业自律的长效机制;

    2、主题宣传和要闻指导专委会,主要工作要求是组织省内外专家进行专题研究,根据形势要求拿出阶段性主题宣传的建议,指导媒体做好省委、省政府重大活动宣传;围绕省委、省政府重点工作、重大主题、重要活动开展多种形式的学习培训,不断提高舆论引导的及时性、权威性和公信力、影响力;

    3、都市类媒体专委会,主要工作要求是研究都市类媒体的运作特点和发展规律,通过组织专题研讨班、座谈交流等多种形式对都市类媒体从业人员进行培训,加强对都市类媒体的导向管理和主流化转型的指导和监督;

    4、高校马克思主义新闻观教育专委会,主要工作要求是组织高校新闻院系研究新形势下马克思主义新闻观教育特点和规律,引导师生增强对西方“新闻自由”虚伪性的辨别力,对西方敌对势力在新闻领域的渗透破坏保持高度警惕,对互联网、博客、手机短信等新兴媒体的传播特点加深认识,增强高校新闻院系学生马克思主义新闻观教育的针对性和有效性。

    二、调整3个专委会:

    1、将原有的网络宣传和资料专委会调整为网络媒体专委会,主要是进一步体现重视互联网等新兴媒体的作用,及时研究新兴媒体发展对新闻传播带来的影响,坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,用先进技术传播先进文化,推动重点新闻网站和主要商业网站建立健全管理制度,提高行业自律水平;

    2、将原有的理论宣传专委会调整为理论评论专委会,除继续承担理论宣传方面的业务职能外,增加评论方面的工作职能,高举舆论引导的旗帜,定期组织新闻单位积极开展学术研讨和业务交流,提高理论评论报道质量,提升舆论引导水平;

    3、将原有的内参和群工专委会调整为内参专委会,主要是突出指导媒体加强和改进舆论监督的职能,引导新闻媒体做到准确监督、科学监督、依法监督、建设性监督,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。以后涉及群众工作的相关活动由省记协秘书处负责承担。

    我们认为,设立和调整这些专委会,有利于集中我省新闻界的相关优秀人才开展工作研究和业务交流,以群策群力,发挥我省新闻界的整体优势;有利于按专业特点联系会员单位,反映大家的意见、要求,细化服务;同时也有利于相关部门分类指导工作,更好地遵循新闻传播规律,提升舆论引导水平。各专委会成立或调整后,要不断改进工作方式,丰富创新活动载体,密切联系各会员单位,激发大家的工作热情与活力,组织大家积极参加专委会组织的各项活动,切实发挥作用。对现有其它的专委会,也希望根据形势发展和会员单位的要求,认真履行职责,不断改进工作,创新活动方式,从而进一步增强记协工作的亲和力、凝聚力,成为名副其实的“记者之家”。

    以上建议请各位理事审议。

    谢谢大家!


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心