您现在的位置:首页 > 公示公告

加强新闻职业道德建设 树立新闻工作者良好形象倡议书

发布时间:2017-01-04 09:21:00

全省新闻单位和全体新闻工作者:
    今天,省新闻工作者协会第七届理事大会隆重开幕了,这是湖北新闻界的一件大事、喜事!在此,我们10名青年新闻工作者代表,向全省广大新闻工作者发出倡议:加强新闻职业道德建设,树立新闻工作者良好形象!
    一、牢记使命,不忘职责。坚持马克思主义新闻观和新闻的党性原则,坚持正确的舆论导向,自觉与时代同步、与人民同行,把围绕中心、服务大局作为首要职责,把体现党的主张、反映人民心声作为根本使命,当好党和人民的喉舌!牢固树立建设者主体意识,用建设者的眼光看待社会问题,以建设性的姿态对待和运用好舆论工具,做社会主义和改革开放事业的积极建设者、公正记录者、普通劳动者!
    二、永远坚守新闻真实性原则。真实是新闻的生命,维护新闻真实性永远是新闻行业的铁律。要捍卫新闻的真实性,就要恪守新闻职业道德,树立正确的新闻价值观,以“真实、准确、全面、客观”为新闻报道的基本原则,决不能为了吸引受众,追求轰动效应,而触犯新闻真实这一职业道德底线。让我们从每次新闻采访做起,从每篇报道的写作做起,从每个版面的编排做起,从每个新闻节目做起,尊重新闻事实,认真核实把关,绝不掺假,绝不虚构,维护新闻的真实性,维护媒体的公信力。
    三、不滥用新闻报道权力。坚决反对和抵制各种有偿新闻和“有偿不闻”行为,不利用职业之便谋取不正当利益,不利用新闻报道发泄私愤,不以任何名义索取、接受采访对象或利害关系人的财物或其他利益,不向采访报道对象提出工作以外的要求。自觉遵纪守法,廉洁自律,珍惜自己的名节操守,以实际行动维护新闻工作者的良好形象。
    四、坚决反对“三俗”之风。媒体传播什么、倡导什么,事关媒体的形象和公信力。热衷于制造、传播低俗内容,就是自毁信誉、自毁形象。我们要始终把社会效益放在首位,坚决抵制没有格调、不讲品位,靠低俗、庸俗、媚俗吸引“眼球”的报道,做到不产“俗”、不传“俗”、不帮“俗”。
    五、让“走转改”成为常态。走基层,要走得深,走得勤,走进人民群众的心中,做他们的知心人、贴心人。转作风,要转得正、转得实,不深入采访的不写、不到现场的不写、未经核实的不发。改文风,要改得新、改得活,坚决杜绝套话空话,让新闻报道更有现场温度,更带有真情实感。要一路“走”,一心“改”,让“走转改”成为全省新闻工作者的自觉行动,成为全省新闻界的日常工作状态。
    六、自觉接受社会监督。依法开展舆论监督是新闻媒体和新闻工作者的重要职责,但我们不能只监督别人不监督自己。要更加自觉地接受党和人民群众的监督,开门办媒体,广泛听取群众意见,认真对待群众批评,真心诚意地改进工作。要坚持自律与他律相结合,建议主流媒体开办监督岗,对虚假报道、“三俗”现象、以权谋私等严重违反职业道德的行为进行舆论监督。
    时代在召唤,重任在肩头!让我们积极行动起来,携手同心,从大局着眼,从自身做起,继承和发扬党的新闻工作的优良传统,像爱惜眼睛一样珍惜自己的职业形象,牢记党和人民的嘱托,牢记肩负的历史重任,以更加昂扬的精神状态,满怀激情地投入到火热生产实践中,不断谱写湖北新闻事业的华彩乐章,为实现湖北科学发展、跨越式发展的宏伟蓝图而贡献自己的青春年华!
    倡议人:张先国、任浩、谢湖伟、周芳、梁延、杨宏斌、王俊、白兰、杨春梅、夏汉元

违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心