您现在的位置:首页 > 公示公告

贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》电视电话会议要求

发布时间:2016-09-09 16:58:00

3月26日,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局共同召开贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》电视电话会议,对贯彻落实《意见》作出部署。 

  会议强调,要以贯彻落实《意见》为契机,进一步创新现代公共文化服务体系建设的思路和方法。要以标准化、均等化为主线,以农村和基层为重点,以体制机制创新为重要抓手,打牢基层基础、补齐工作短板,让群众更多更公平地享受公共文化建设成果,实现文化小康。要加强对公共文化设施的统筹建设、使用和管理,进一步创新管理体制机制,加强绩效评估。要把“要文化”“送文化”“种文化”结合起来,鼓励社会参与,引入竞争机制,加大政府购买服务力度,促进提供主体多元化,推动供给和需求有效对接。要着力抓住薄弱环节“反弹琵琶”,制定实施专门文件,推动贫困地区公共文化建设上一个大的台阶。要突出文化内涵和宣传教育功能,把公共文化服务体系作为基层宣传思想文化工作的重要支撑,大力弘扬社会主义核心价值观,提升公民文明素质,加强人文关怀、促进社会和谐。 

  会议要求,要进一步加强公共文化服务体系建设工作的组织领导。发挥国家和地方公共文化服务体系建设协调机制的作用,强化分工合作,加强资源整合,形成协调推进工作的强大合力。进一步完善财政投入、机构编制、学习培训、待遇保障等配套政策和公共文化服务相关法律法规,加快《公共文化服务保障法》立法进程。抓紧细化目标任务,倒排时间进度,强化督促检查,按时保质保量完成各项工作任务。 

  国家公共文化服务体系建设协调组成员、联络员,各省(区、市)和新疆生产建设兵团公共文化服务体系建设协调组成员、联络员,国家公共文化服务体系示范区创建城市负责人参加会议。 

来源:人民日报   


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心