您现在的位置:首页 > 高层声音

殷陆君:饱含真情聚焦一线 讲好新时代的中国故事

发布时间:2018-02-26 10:27:00

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。新闻战线如何宣传好党的十九大精神?讲好故事,事半功倍。努力讲好新时代的中国故事,是新闻工作者的重要任务。广大新闻工作者要在讲述新时代中国故事中体现时代性、把握规律性、富于创造性,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

    充分体现时代性。新时代有新特点,新时代有新任务。在新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾,人们对美好生活更加向往;我们正处于全面建成小康社会决胜期,并将向着全面建设社会主义现代化强国迈进。欣逢伟大时代,我们要把握新时代的新要求,讲好新时代中国特色社会主义发展的新故事,讲好中国共产党率领中国人民强起来的新故事,讲好13亿人民学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事,讲好中国人民勇于追梦、努力实现中国梦的新故事,讲好中国和世界人民共建“人类命运共同体”、共享全球发展新机遇的新故事。

  切实把握规律性。新时代有新要求,新时代有新办法。讲好新时代的中国故事需要研究规律、尊重科学,讲求方法、讲究艺术,做到生动地讲、具体地讲、切实地讲。生动地讲,就是将镜头聚焦基层一线,笔触对准人民群众,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头记录人民群众的生动故事,把人民坚决拥护党的喜悦心情讲好,把人民投身社会主义现代化国家建设的生动实践讲好,把人民对中国梦的追求讲好。具体地讲,就是用具体的事实说话,用说服力强的案例说理,用真诚的态度交流。切实地讲,就是结合人们的工作实际、思想实际,回应问题,解疑释惑,让人民群众认识更清晰、心里更亮堂、坚定跟党走。记者常跑基层,心中才会有人民,笔下才会有故事。要更加自觉践行走转改精神,真实记录时代,写出有思想有温度有品质的作品,讲好有意义有意思有味道的故事。

  努力增强创造性。新时代有新情况,新时代要解决新问题。生动地讲好新时代的中国故事,需要认清新形势,把握新特征,满足新需求。一是努力面向人民群众思想多样的具体实际,更加贴近群众的思想变化,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,更好地让一元引领多元、主流引领支流,使主旋律更响亮、大合唱更和谐、正能量更强劲。二是面向现代传播方式多样化的发展现实,运用互联网、大数据、移动传播等新技术手段,把握受众接受习惯的新变化,创新传播形式,用更加有效、管用、快捷的方式进行宣传,贴近实际、贴近生活、贴近群众。三是面向世界讲好新时代的中国故事。中国越来越走近世界舞台中央,人们更加关注新时代中国创造的新发展故事。同时,国内外信息交流速度更快捷、相互影响程度更深。要适应境内外传播格局的新变化,协调境内外不同区域的传播媒介,适应境外受众的接受习惯,做好分众传播、定向传播、对外传播,记录和传播好新时代的中国故事。

                                                                                         (来源:人民日报)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心