您现在的位置:首页 > 高层声音

传递“真善美”,清理“灰名单”-2015文化那些事

发布时间:2016-09-09 16:31:00

2015年,中国电影票房首次迈过400亿元大关,阎肃等德高望重的文艺家继续为民创作,原创力量借助“互联网+”迸发出前所未有的新活力,但同时仍有名人明星涉嫌吸毒、打人,屡触法律和道德底线……
 

即将过去的2015年,是文化界具有里程碑意义的一年,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的引领下,德艺双馨的文艺工作者不断涌现,优秀文艺作品硕果累累。

2015年也是热点话题不断的一年。面对一些痼疾,我们有理由相信,文化界终将走上健康轨道。

文艺不能当市场的奴隶——生活有多深入,作品才有多深刻 

“我不能歇着,胜利70年啊,多么重要的时刻!要纪念好,办好晚会,我感觉到——使命重大!”在抗战胜利70周年纪念晚会《胜利与和平》的创排工作中,耄耋之年的词作家阎肃担任首席策划、首席顾问。

从艺65年来先后创作1000多件文艺作品,深受群众喜爱,感染和激励了几代中国人,阎肃被誉为“党的文艺战士的好样子”。

同样在2015年,94岁高龄的电影表演艺术家秦怡实现夙愿,在上海国际电影节上推出自己登上青藏高原执导并主演的新电影《青海湖畔》,讴歌科技工作者。京剧表演艺术家尚长荣老骥伏枥,他指导起用一批青年演员,首演了青春版《曹操与杨修》,引起业界轰动。

2015年,中国电影取得骄人成绩,票房首次迈过400亿元大关,一批艺术性、贴近性俱佳的电影助推国产电影票房同比增幅达70.9%。《捉妖记》创下华语电影票房纪录,《大圣归来》成功登顶中国动画电影票房总冠军。

四年评选一次的第九届茅盾文学奖揭晓,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》5部长篇小说获得该项殊荣。

“生活有多深入,作品就有多深刻;我们对人民的感应多真实,作品就有多深刻。”中国曲艺家协会主席姜昆说。

出名不能“任性”——德艺双馨是文艺工作者的“人格之本” 

一年多来,文艺界加大行风建设力度,在全国范围内一批德艺双馨的文艺工作者脱颖而出。9月,第四届“全国中青年德艺双馨文艺工作者”评选结果公布,冯远征、颜丙燕、黄晓明等具有市场号召力的中青年文艺工作者榜上有名。与此同时,国家新闻出版广电主管部门停播涉毒涉赌涉嫖等“劣迹艺人”作品的举措也得到群众支持。

人们同样记得,2015年,高峰、聂远、邱启明等打架滋事,王学兵、尹相杰、毛宁等涉毒被抓。这些“打星”“毒星”,不仅个人形象尽毁、社会影响恶劣,还断送了参演文艺作品本该具备的市场前景,令文艺界扼腕痛惜、引以为戒。

“从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养。”演员陈道明等在接受采访时说,“演员,用压力解释吸毒,纯属借口。”

2015年,越来越多的社会团体与各演出公司签订《禁毒承诺书》以净化演艺界队伍。进入2016年,多地还将通过制定行业规范、修订法规等办法,对“劣迹艺人”说不。

“演好戏,做好人。说起来容易,做起来难。”中国戏剧家协会主席濮存昕说,文艺工作者的一言一行影响着千千万万的受众,“为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名,是艺术工作者毕生的追求。”

“文艺工作者不能只惦记着自己的一亩三分地,要心怀祖国、心系人民。”中国电影家协会副主席、北京电影学院院长张会军说,吹响时代的号角、引领时代的风气,是党和国家对文艺工作者的期盼,更应成为我们发自内心的追求。

借力“互联网+”“万众创新”——文艺创新迎来发展黄金期 

12月底,两年一届的中国电视剧“飞天奖”揭晓,在优秀电视剧奖名单中,古装传奇剧《琅琊榜》独树一帜。这是“飞天奖”自上世纪80年代诞生以来第一次把奖项授予完全脱胎于网络文学的影视作品。

近一年来,得益于“互联网+”“大众创业,万众创新”的东风,网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型通过跨界融合,迸发出前所未有的新活力。

随着视频网站和移动互联播出模式逐渐被观众接受,《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》等影视作品网播量先后过百亿,《寻龙诀》《煎饼侠》等一批与网络版权密切相关的电影,票房相继突破10亿元。井喷式增长的背后,网络文艺产业链已初具雏形。

不过,专家和业内人士也提醒,一方面“网络文学影视化、网游化、舞台剧化、衍生产品化”已成大趋势,动辄吸引十亿、百亿元融资,但同时,留得下、记得住,为受众津津乐道的作品仍不多见。

10月全文公布的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出,弃其糟粕、取其精华,从传统文化中提炼符合当今时代需要的思想理念、道德规范、价值追求,赋予新意、创新形式,进行艺术转化和提升,创作更多具有中华文化底色、鲜明中国精神的文艺作品。

“无论是与传统文学相关的创作,还是根据网络文学改编进行各种创作,传递真善美这个使命本身不能变,整个行业对审美的坚持,对核心价值观的坚守,都是必不可少的。”《琅琊榜》《北平无战事》制片人侯鸿亮说。

                   


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心