您现在的位置:首页 > 职业道德建设

李志宏:做一名有责任、有品格的新闻工作者

发布时间:2017-01-04 09:31:00

湖北广播电视台电视新闻中心栏目制片人  李志宏

从事新闻采编工作十三年,我坚定不移地坚持党性原则,作一名有责任、有品格、不浮躁的新闻工作者。

一、坚持实事求是,做到客观公正。 

前不久,武汉出现了近一周的罕见灰霾天气,给市民的出行带来诸多不便。事发当天,6月11日,网上出现了多种传言,其中武钢锅炉发生爆炸、青山区域的化工厂发生氯气泄露事故的照片和视频最引人关注。网友们在微博上疯狂转载,一时间,青山区部分超市口罩脱销,部分市民甚至赶到幼儿园接孩子举家外迁,人心惶惶。

面对这样的突发事件,所有的媒体都在抢时效,抢新闻,连街上行人戴个口罩,甚至咳嗽两声都有记者跑过去采访(问是否跟灰霾有关),这样的时候,第一时间的消息如何发布,怎么发?我们一边和环保、气象、消防等部门取得联系,一边让记者兵分两路,前往网友们所说的武钢锅炉爆炸点和青山化工厂实地调查事件真相。我们沿途采访居民,并向厂方负责人核实情况,现场采访中没有一人能证实网上所传的内容是事实。当天中午两路记者回来后,我们以《武汉出现灰霾天气多种网络传言不实》为题,播出了我们实地核实的最新消息。另外,我们针对网传视频和照片从消防部门证实,网络上出现青山区域的化工厂发生爆炸(泄露)事故现场照片是今年2012年1月2日的旧照,视频画面也是去年9月份的一个火灾现场。我们抓住重点细节,有的放矢,现场走访,找权威部门核实,还原事实真相。用事实说话,让谣言不攻自破。

类似这样的新闻事件,我们曾经遇到过很多,像“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”、“武汉大三女生求职时被割肾” 、“玉溪将发生8.6级大地震”等等,都是我们的前车之鉴。我深深地感触到,无论时代发生多大变迁,新闻事业如何深化改革,新闻传媒如何竞争激烈,真实性永远是新闻的生命,维护新闻真实性原则永远是新闻工作者的天职,也是新闻工作者弘扬职业精神,加强新闻职业道德建设的一项非常重要的内容。 

二、坚决抵制“三俗”,倡导主流价值。 

2010年8月26日,在湖北新闻界抵制“三俗”座谈会上,文部长提出“电网论”、“面缸论”、“黄豆论”,形象精辟地诠释了新闻界抵制“三俗”的必要性。媒体作为党和人民的喉舌,导向错误发生两三次,公信力就会大打折扣。

本月13日,黄冈旅游来汉揽客,发布了该市旅游新形象标识及宣传语“多情大别山,风流看黄冈”。消息一出,有人质疑“风流”会影响到黄冈革命老区形象。报题记者也随即联想到了湖北利川市旅游局在重庆做的“我靠重庆,凉城利川”的广告。甚到还更久之前的江西宜春推广旅游官网广告语“一座叫春的城市”等。记者希望把这个作为话题,让观众参与讨论。当时我个人认为,单从字面和概念上来探讨有点恶意炒作和哗众取宠的味道。如果不找好角度一味跟风报道,愚弄的是受众和舆论,谋杀的是传媒的公信力。因此,我们把选题方向定在如何发掘黄冈红色旅游资源,尤其是著名革命老区景点大别山的红色文化上面,请黄冈市旅游局负责人,走进《新闻全天候》直播间与观众共同探讨如何打响旅游品牌,如何发掘红色文化。

三、建设性开展舆论监督,铸造文明品格。 

湖北电视公共频道大型直播互动新闻栏目《新闻全天候》除了秉承传统的新闻理念外,创造性地将观众热线互动和职能部门在线答疑引入到日播的新闻直播节目中,最大化体现了电视新闻的实时感和服务性。

作为栏目负责人,如何建设性开展舆论监督是我们一直在思索的问题。说到舆论监督就免不了领导打招呼、朋友说情、被监督对象千方百计找上门请吃饭、送礼、塞红包,目的就是撤片。这是让所有新闻栏目制片人最难做的一件事,不撤吧,受人所之托,日后领导、朋友那里不好交待,撤吧,栏目收视、记者劳动成果和积极性如何保障?此前出去学习交流的时候,也有类似栏目负责人告诉我,节目的影响力是打出来的,面对这种情况索性关机,装做不知情,或者制片人和编辑之间相互推诿,打太极。但我认为,舆论监督最终的目的是解决问题,不管是打招呼也好,说情也罢,撤不撤片不是问题,问题是百姓反映的困难能不能得到及时时解决。所以,工作中我虚心接待每一位涉及问题的单位和个人,积极沟通,帮助涉事单位和个人查漏补缺,让舆论监督回归本质,达到真正解决问题的目的。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心