您现在的位置:首页 > 职业道德建设

邹伟:职业道德是新闻的良心

发布时间:2017-01-04 09:29:00

楚天都市报经济部副主任  邹  伟

我是一名普通的新闻编辑,回顾十多年来的工作经历,我感觉自己时刻紧绷责任之弦,始终爱岗敬业,以对新闻职业道德的坚守,赢得了读者的肯定。

一、抵制虚假报道和有偿新闻,捍卫新闻的真实性,恪守“责任媒体,百姓情怀”的办报宗旨。 

 “责任媒体,百姓情怀”是楚天都市报的办报宗旨,作为一名经济新闻编辑,我对职业道德的坚守,其实就是对稿件严加把关,坚决抵制虚假新闻和有偿新闻。

今年以来,由于限购一年后的刚需得到释放,武汉楼市成交量连续数月突破万套,一些开发商趁机加大营销宣传,让人们误以为国家调控将松绑,楼市将触底反弹。我们跑房产市场的记者上个月提交来一篇稿件,说武汉楼市卖得好,开发商限定买房人“3分钟内选好房源”。我看到稿件后,觉得事情不应这么简单。首先,记者只采访了一个楼盘,单一现象不能代表整个市场;更重要的是,“3分钟选房”是不是事实的真相?武汉楼市难道真的又回到了四五年前,需要疯抢才能买到房?如果这个稿件就这样发出去,会给市场和消费者怎样的导向?

我将记者找来深入交流,一问之下,发现事实果然与稿件有很大出入。“3分钟选房”其实是开发商故作声势、夺人眼球的营销手段而已,而实际交易中,也确有刚需购房人因为3分钟时间太短而误交了定金,从而引发消费纠纷。我便要求记者调整报道角度,扩大采访面,不能为单个楼盘作宣传,而应从揭开楼市真相、提醒买房人的角度去写稿件。

后来,经过记者深入采访和编辑精心打磨,稿件以《江城楼市饥饿营销,刚需购房别太仓促》为题编发,见报后反响很好,许多读者打来电话对我们表示感谢,说买房是大事,楚天都市报敢于揭露开发商的营销伎俩,对买房人是非常及时的提醒和服务,体现了媒体的社会责任感。

这几年,楚天都市报广告额增长迅速,去年已经超过六个亿。因为广告量大,有些广告客户就会提一些广告新闻化的要求,希望巧借新闻版面实现自己的广告目的。作为经济新闻把关人之一,我编发稿件有几个原则:只点单个品牌名的稿件不发;只有表扬而无批评的稿件不发;只为商家说话不为读者说话的稿件不发;记者因拿了车马费而费尽心思写的小简讯,更是直接扔进稿件垃圾箱。久而久之,我的这种坚持就成了记者采访的自我约束,有广告客户邀约采访,如果没有新闻性,就会直接拒绝,不再成稿。

二、坚拒采访对象的吃请与红包,坚守新闻职业道德的底线。 

记得去年秋天,总部在北京的一家网站,其公关经理打来电话说,因为新闻报道事宜,将和她的一位同事来武汉拜访楚天都市报,希望能请我和相关记者聚一聚,一起吃个饭。我一听便明白是怎么回事,无非是酒桌上先套近乎,再拿红包来开路。我本想直接拒绝,但又想人家远道而来,这样挑明也太不礼貌了,便回说欢迎她们来武汉作客。

一天后,她们打来电话,说已经到武汉,还在一家酒楼订下包房,请我和记者过去。我们只好应约前往,四人见面一谈情况,发现该网站的一些新做法还真是新闻,值得报道。但值得报道的新闻更应该防止它变质成为有偿新闻。现在对方是“有备而来”,我们该怎么办?

我们边吃饭边琢磨,很快便有了主意。先是在饭局结束前,我悄悄跑到收银台,自己掏钱将单买了,对方发现后拉扯半天,见我们坚持,又拿出两个礼品袋送我们。袋里装有该网站的吉祥物,但仔细一看,发现还有一个装有现金的信封。我和记者大大方方将信封拿出来递回去给她们,恳切地说:你们来到武汉是客人,我们请你们吃饭是应该的;网站吉祥物我们可以收下,但信封希望你们能收回,这是对我们新闻工作者的尊重;稿件我们会按新闻规律采写和编发,请你们放心。如此一说,她们只好照办,事情得到圆满处理。

我们拒绝了采访对象的吃请和红包,但为报纸赢得了尊重和友谊。她们回北京后,该网站主动和楚天都市报建立了长期的合作关系,我们也成了工作上的好朋友。

三、热情对待读者,解其所惑,帮其解困,用实际行动为报纸争取更多的读者。 

2009年,我在楚天都市报副刊部担任副主任。有一天,一位六十多岁的婆婆来编辑部找到我,急急塞给捏成一团的几百块钱,请求说,能不能帮她孙子发一篇课堂作文。我先是坚持请她将钱放回口袋,然后再请她坐下来,递上一杯水,听她详细谈情况。原来,婆婆读小学五年级的孙子一直爱好写作,也向楚天都市报作文版面投了几次稿,但因不合要求,均未被编辑选用。为了给孙子鼓劲,做奶奶的她,只身前来编辑部求情,希望将孙子的习作变成铅字。

了解她的要求后,我请来作文版的责编,一起耐心向她解释:报纸选发中小学生的优秀作文是我们应该做的;报纸刊发学生作文,不仅不收红包,还会给作者稿费;小家伙的作文现在不合要求,但我们可以加以指导和修改,相信可以帮他实现作文见报的愿望。后来,经过编辑细心指导,小家伙的作文大有进步,也终于得以选发一篇见报。

孩子奶奶的一片真情感动着我们,也引我们深思:作为新闻工作者,不仅要报道新闻,还要想读者之所想,急读者之所急,帮助他们解决困难。只要我们恪守职业道德,一心为读者,就会赢得他们的理解与支持。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心