您现在的位置:首页 > 职业道德建设

黄宇达:关注民生 恪守新闻职业道德

发布时间:2017-01-04 09:28:00

湖北广播电视台资讯广播记者  黄宇达  

我是湖北广播电视台资讯广播的记者黄宇达,从2003年开始从事广播记者工作,九年来,我总共播发稿件约有1200多篇,每年都有作品获得省级以上新闻奖项,累计获奖40余件。曾荣获“2008年湖北省抗震救灾宣传报道先进个人”、“上海世博会宣传报道先进个人”、“2011年湖北省记者新春走基层先进个人”等荣誉,并多次被评为原楚天电台和省广播电视台“优秀共产党员”、“年度先进个人”。

作为一名记者,在进行舆论监督的过程中,我曾多次遭遇被采访对象的阻扰和利诱,对此,我能始终严格执行党的宣传政策,恪守职业道德。主动拒绝或上交被采访对象赠予的财物、礼金10余次、折合金额两万多元。

2009年10月中旬,在采访某县劳动部门工作中不作为、乱作为时,该单位的工作人员接受采访后,送给了我价值两千多元的香烟和茶叶,希望我能网开一面或者笔下留情,被我当场就拒绝了。2010年7月,我到某市采访当地林业部门在政策执行过程中出现失误、侵害了群众利益时,由于百般推脱不下,我接受了对方赠送的土特产和礼金,第二天,我一回到台里,就迅速向主管领导汇报的此事,并主动将财物上交给了台里。

我相信,在进行舆论监督的过程中,遇见送礼、求情的事,每个记者都曾经历过,有时候真是让人在采访结束之后,有种想逃跑的感觉。我还记得,2007年5月的一天,我在某市采访征地过程中出现不合理现象时,被采访对象邀请我吃饭,还要送礼物给我,希望淡化此事,我回绝以后,他们还是纠缠着不放,我只好找了个机会“逃了”出来,并连夜赶乘长途汽车返回武汉,回来以后,我立即完成和播发了相关稿件……

这么多年来,我不仅没有收过一分钱的“封口费”,而且还“贴钱”采访过。比如:08年在汶川地震灾区采访时,我曾把自己包里的干粮送给灾民、把自己带的烟送给奋战在前线的抢险队员;09年冬天,我帮一位汉口头道街的盲人听众解决了污水倒灌屋内的问题后,对他的生活状况也作了了解,在春节前夕,我专门买了一壶油和一些点心送给他,他虽然看不见我长什么样子,但他知道我是电台的记者。

我们频道的宗旨“关怀社会、关注民生”。最近几年,我和同事们也特别注意把话筒多伸向基层、多伸向广大普通劳动者,采制了大量反映基层群众生活、工作实况的稿件。比如我参与采制的系列报道《农村留守儿童调查报告》、《记者体验烈日高温下的工种》、《春运人物志》、《来自底层劳动者的报告》、《温暖的冬天》等都受到了听众们的广泛好评,其中《记者体验烈日高温下的工种》获得了2010年“湖北省五一新闻奖一等奖”。

我的一位老领导常说“记者是风尘仆仆的赶路人”,我现在对此深有体会,一路走来,我已经不在是最初的新闻旁观者,而是成为了与社会脉搏有着共振的时代记录者。我要感谢省记协评选我为“湖北省新闻职业道德先进个人”,这既是对我以前工作表现的肯定和褒奖,更是对我今后工作的一个鞭策,我会珍惜荣誉,加倍努力,履行好一个新闻工作者的职责。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心