您现在的位置:首页 > 职业道德建设

邓国辉:放弃与坚守

发布时间:2017-01-04 09:27:00

 

长江商报时事新闻中心副主任   邓国辉         

我是长江商报时事新闻中心的邓国辉,在这里和大家分享三个小故事:

2009年6月17日下午, 我所居住的小区有一栋单元楼的电梯突然间坏了。电梯里面,困住了一位怀胎9个月的孕妇,情况十分危急!作为一名记者和编辑,听说这件事后,我带上相机赶到了事发的电梯口。我赶到的时候,发现这名孕妇被困在在12楼和13楼之间,电梯底座和楼层间有1米多高的落差,那名孕妇在里面已经被吓哭了。

大家知道, 孕妇从电梯里面被解救出来的那一刻,是最容易出画面的,很适合做新闻图片。但当我看到那位受到严重惊吓的准妈妈,我没有忍心去按快门,而是赶紧协助两位电梯维修人员一起,将孕妇拉了上来。拉上来之后,出于职业敏感,当时有那么一秒钟,我想赶紧按下快门吧,拍下孕妇获救的场景。但我还是放弃了,因为她当时最需要的是安慰,而不是惊魂未定的时候,又面对可能给她带来不安的一道闪光灯。

事后第13天,她的孩子降生了,是个男孩。

我相信,很多新闻媒体的同仁很多时候都会碰到类似的情况,是要新闻呢,还是要良心?我想,更多的人会和我的选择一样。因为这个时候,懂得放弃,就是一种职业道德。 

2010年3月23日,福建南平校园血案震惊全国,一名男子在一个本来无比美好的早晨,残害了8个孩子。血案第二天,一些媒体为了追求报道效果,挖出了孩子们遇害的很多细节。面对这些报道,编辑部里分成了两派,一派主张转发这些细节故事,一派坚决反对。我是坚决反对的人之一。

从新闻调查的角度讲,媒体记者的稿件没有任何问题,可以转载;但从社会责任上讲,从人文关怀上讲,从遇害的孩子们家属当时的心情上考量,我们最后决定,放弃那些带有“看客心态”的报道。

但是,简单的放弃是不够的。

究竟该如何报道这条新闻呢?我们改变了报道思路,从如何保护孩子们的身心健康、从指导家长如何给其余受伤的孩子做心理辅导、从学校应该如何加强安全防卫等服务的角度来做稿子,在一定程度上不但避免了在伤口上撒盐所带来的二次伤害,另外,也一定程度上避免了既有报道的“效仿效应”。

因为我们还有一种担心,担心一些对社会不满,怀有报复心态的人会效仿作案。细节揭露得越多,对犯罪分子的作案手法和心理暗示会更强。

很多时候,做好贴心的服务和正确的引导,才是我们应该坚守的职业道德。 

2011年4月15日,我们再一次面对职业道德的考验。

我们的记者采访了一位患了白化病的孩子,大家知道,得了白化病之后,面容就会惨白,头发也会变白。那是一个19岁的孩子,父母都患有重病,他很少说话。我们的本意是为了通过报道来呼吁社会各界给予爱心资助。我们的摄影记者拍了图片,人物的表情我看了,说实话,很可怜,很能博得同情。

那天的新闻我们没有发那张足以博得不少同情的图片。虽然那个孩子已经19岁了,但我们觉得,保护当事人的隐私,尊重他的人格,避免他在今后的人生道路上产生更强的自卑心理,比他即将得到的资助更为重要。何况他本身就已是一位病人,一个渴望得到资助的成年人,一个甚至连话都不愿多说的人,大家可以想象,他内心的敏感度可能超乎我们的想象。

很多时候,一个新闻人的体贴与温暖,就是一种职业道德。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心