您现在的位置:首页 > 职业道德建设

“会说话”的新闻工作者,请为你的行为负责

发布时间:2016-09-09 16:57:00

 宿州广播电视台的宋燕在其2014年发表在《宿州教育学院学报》上的一文——“论新的历史语境下新闻工作者的职业道德”中提到了关于新闻工作者职业道德建设的自己的看法,她认为,“新闻工作者职业道德的核心是全心全意为人民服务”,这既是《中国新闻工作者职业道德准则》的要求,也是一个职业人最基本的职业素养所在。而“坚持正确的舆论导向,坚持实事求是的原则,遵守宪法、法律和法规”则是坚持个人职业道德最基本的方式和方法。宋燕认为“新闻工作者职业道德的根本是用事实说话”,她还以《焦点访谈》为实例论述了其威望很高的原因,即用事实说话。 

 青海日报社的任庆就如何提高新闻工作者的职业道德修养谈了一些自己的看法,“就要坚持用马克思主义的新闻道德观来强化对新闻从业人员的职业道德教育,使他们能够从思想上和行动上都自觉地按照社会主义新闻职业道德的标准严格要求自己,真正做一个敬业奉献、诚实公正、清正廉洁、遵纪守法的新闻工作者。”她从三个方面进行了详细的讲述,“第一,新闻工作者职业道德的根本———恪守新闻真实性原则。真实是新闻的第一生命,不管出于什么样的动机或原因,新闻工作者必须向社会提供真实性的新闻。如果新闻工作者向社会提供了虚假的新闻和信息,那样,就会和新闻媒体自己所批评的、反对的医药人员卖假药是一样的,是严重违反职业道德的可耻行为。第二,新闻职业道德的核心——新闻工作者必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是社会主义事业各项工作的基本方针,同时也是我国新闻工作者职业道德建设的基础和核心。第三,新闻职业道德建设的关键——新闻工作者应具备良好的个人素养。首先,从个人的角度来说,道德修养主要是个人的私事,道德与法律最大的区别,就在于道德是一种个人内心的自省,其惩罚方式主要是良心的自责和社会舆论的压力,而法律是一种强制性的力量;其次,新闻单位的各级领导机构和行业自律组织要帮助新闻工作者树立正确的新闻道德观,个人道德品质的形成,主要是靠个人的学习、实践和修养;再次,各大学新闻院、系,要将新闻工作者职业道德教育纳入专业教学课程体系,并给以足够的重视;最后,全社会要对新闻工作者和新闻单位进行有效监督”。 

  新闻工作者的职业精神 

  《装备》杂志社的高玉洁提出的关于新闻工作者职业精神的现状和如何解决该现状的一些想法和建议得到了很多新闻界、传媒界人士的普遍赞同,或者更为确切的说,她关于新闻工作者职业精神的一些看法是整个媒介圈的缩影。 

“一是传媒经营方向的错位。如今很多新闻传媒实行企业化管理,改变了以前由国家拨款办报的方式。市场机制的引入,提高了传媒的经济效益,减轻了国家负担,获得了生存和发展的经济实力,与此同时,如何兼顾社会效益与经济效益成为一个难题。”高玉洁如实说,“二是媒体竞争还不够充分。尽管这些年来,随着改革开放的不断深入,我国的报业结构发生了巨大的变化。但是旧有的报业格局并没有被完全打破,公费办报,公费订报,优劣全包的情况还很普遍;三是某些新闻工作者自身素质较低。有些新闻工作者只是把新闻工作当成谋取个人利益的工具,‘我为你发报道,你满足我要求’”。在论文的第三板块她从强化新闻职业道德教育、完善奖惩机制、严格自律、建立强有力的监督机制等四个方面详细论述了解决该现状的方法。 

  新闻工作者的社会担当 

  就如何提高新闻工作者的社会担当,很多的学者专家都提出了自己的意见和建议。 

 河南科技大学的王兰在“新闻工作者的社会责任及担当”一文中先是对“社会责任”进行了定义,然后具体分析了新闻工作者社会责任缺失的原因,最后就解决该问题提出了自己的建议。她认为新闻工作者社会责任的他律机制不够健全和新闻工作者自身社会责任感的缺失是造成目前这种局面的最主要的因素,而她所建议的措施也主要是针对这两个方面的。 

而湖北开放职业学院的邱文卿就该现象也谈了自己的一些看法,她大致总结了一下现在新闻界的一些现状:一是“记者的选题报道”问题,并以2009年底的“艾滋女”闫德利为例进行了详尽的说明;二是“媒体职权的滥用”问题,并以2009年10月发生的湖北荆州的三位大学生救人事件为例进行了详尽的说明;三是“人文关怀的缺失”问题,并以“北京的风很大”为例进行了详尽的说明。他认为社会担当缺失的现象的出现主要归咎于以下几个原因,而其中最根本的原因就是经济利益的驱动,还有就记者层面就是记者本身的道德缺失及异化,而受众层面的原因就主要集中在传媒素养的缺失方面。在论文的最后他也谈了一些解决该问题的具体的方法,和王兰一样他也强调了严肃新闻把关制度,但是他更偏向于记者本身和受众本身,就记者本身而言,他认为“记者责任意识的缺乏是导致职权滥用、采访不当、低俗炒作等的直接原因。对此,应该从职业教育、道德教育、伦理观念强化等几个层面进行”;就受众本身而言,他也谈了自己的看法,“在社会层面,要发挥受众的‘反馈’能力,利用互联网平台、报纸媒体的边读往来、广播电视媒体的热线电话等方式对记者的社会责任缺失的问题进行批评和监督。受众素养的提升,可以直接推我国大众媒体传播内容质量的提升,也是对我国大众媒体进行内容净化的重要渠道,能从间接地层面影响新闻工作者职业道德和人文素质的提升。” 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心