您现在的位置:首页 > 职业道德建设

马云:人人都看好的不叫机会

发布时间:2016-09-09 16:55:00

这个世界观点很多,大家请用自己的脑袋去判断。 

  一、关于创业 

  1、阿里巴巴的创业是一路被批评跟骂过来的,没有骂声我反而会特别紧张。因为世界变化很快,也越来越多元化。任何观点,大家用自己的脑袋去判断,我们可以有不同的观点可以展示未来和看待。 

  2、阿里巴巴很幸运,但我们付出的代价跟努力超乎大家的想像,背后有太多眼泪、委曲和挫折。郭董(郭台铭)在这,我们都是过来人。创业的时候,我以为企业大了没那麽多痛苦跟麻烦,可以像有钱人一样到沙滩上享受人生抽雪茄,没想到做大了更累,压力也更大,每个错误都可以让你明天就关门。 

  3、少听别人说,自己去思考。找一些志同道合的人,给自己一个决心,干五年十年一定把它做出来,当年的阿里是这样走出来的,今天这条路也是所有创业者都走过的路,也许这也是基本的原则。 

  二、这些经历对我帮助很大 

  1、学英文。我的英语水平不是来自于正规教育,而是聊天聊出来的。家里没有人懂英文,我每天早上骑自行车在杭州酒店门口,找来旅游的老外练英文,代价是为他们做免费导游,这样聊了九年。 

  这九年,我受益最大的不仅是语言,而是了解了不同的东西,比如西方的一些思想和文化,开拓了视野。其实学的并不是语言,而是文化,学习了解另一个国家跟地区是怎麽发展。到今天为止,去全世界各地合作的时候,我能明白背后的出发点是什麽。如果只是透过翻译交流,有时理解起来会很艰辛。 

  2、当老师。进师范学院当了学生会主席,还当了学联主席,学习了怎么理解别人、组织活动。我分配到大学教书时,当时的校长说全班就我一个人分配到大学教书,5年内不许出来。我答应了。后来,在学校的日子比较艰辛,因为同样是老师,我的毕业学校最差,大家不太看得起,工资也不够用。后来深圳有人承诺给我1200块工资,海南愿意出3600块工资……但承诺就是承诺,说了不去就不能去,这样在学校,一教教了六年。 

  这6年踏踏实实当班主任的经历,改变了我,让我受益匪浅。因为所有老师的共识都是希望学生好、能够超越自己,觉得学生一有不对就会跳出来,不会希望学生学坏。所以到今天为止我还像个老师,天天在公司里希望员工超越我、做得比我好,希望他们都可以非常成功。 

  3、失败的经历。失败很正常,人生最大的财富就是你以前所有失败的经历。我倒霉的事情其实挺多,大家都知道我找过几十份工作全被拒绝,这辈子从没应聘成功过。24个人去肯德基面试,只有我没被录取(老板是台湾人)。包括爸妈在内,没人觉得我会成功,我问过太太:你希望我成为首富呢,还是受尊重的人?她说你?首富?怎么可能!当然要做受尊重的人。 

  学语言开拓了视野,做学生干部、当老师锻炼了心态和组织能力,不断的失败又锻炼了我的抗击打能力。 

  三、创业重要的三点 

  1、乐观。不管你承不承认,本质上绝大多数的人都是乐观的。我以前没发现自己很乐观,反正从小到大就是失败,也就习惯了,应聘失败回来,我觉得也还挺好。学会左手温暖右手,相信明天一定会比今天更好。1999年创业时,我们想给中国企业推销电子商务,当时几乎不可能做到——跑了十个客户,十个全都被拒绝。后来只要有一个没拒绝,我们就很高兴,特别高兴。 

  10年以后,优秀的公司会越来越多,而你还在抱怨。不同阶段有不同的痛苦,以前没人理你,痛苦;现在找你麻烦的人都是关心你的人。 

  2、检查自己的问题。做企业就像打仗,活着回来就是成功。一味说别人错的人,永远回不来。所以,花时间去看别人怎么失败,去检查自己的问题。 

  3、超越一般人的坚持能力。10多年来,我晚上经常想:不干了,真没意思。早上起来却还是继续干了。怕竞争,就别做企业;怕被人骂,就别创业。梦想和理想的差异在哪里?想当飞行员、当老板、当教授,这叫梦想。理想是什么?理想需要团队来实现,一帮人共同理解支持,理想是要变成现实的。 

  四、创业最好的时机 

  1、没有比这个时代更好的时候,因为我们从来没遇上现在的机会。每一代人有每一代的职责,有每一代的机遇,This is our time。第一次和第二次工业革命分别释放了人的体能和能源,而我们在经历的这一次技术革命,是在释放人的大脑,在从IT时代向DT时代发展。 

  2、未来三十年,整个变革会远远超过大家的想像。有人说超市不好卖,都是因为淘宝。但你没明白,没有淘宝也会不好卖——因为消费者需求越来越个性化。而这,就是社会的发展。 

  3、创新是无穷无尽的,人人都看好的不叫机会。有个大学生在淘宝上卖夏天蚊子的标本,还卖得很好。他说在夏天复习功课的时候蚊子咬他,就给女孩子做成耳环,结果有人要两只一模一样的蚊子,他就很苦恼。前几年在阿里巴巴上卖得很好的美国黑人经常用的假发,有人买了一顶,下水去游泳,结果假发的胶水融化了,她不满意就跟我们提,于是几个礼拜后,世界上就诞生了第一款可以下水游泳的假发。 

  以上是我在台大的专场演讲。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心