您现在的位置:首页 > 职业道德建设

知名媒体人邓飞阐述中国公益现状以及媒体责任

发布时间:2016-09-09 16:48:00

主持人:在探索媒体推动社会进步、公益发展领域,著名媒体公益人邓飞先生一直走在最前列。接下来我们有请邓飞与我们分享他在这方走面的感受。 

  邓飞:媒体的朋友大家好,我是邓飞,我是《凤凰周刊》的记者。去年三月份的时候我偶然地走到了公益的领域里面去了,我的朋友写了一篇文章,他说“邓飞打开了生活的另外一扇门去了公益,他以为只是一夜情,我们认为他也只是一夜情,结果他去了以后一去不复返,跑了。”从去年四月开始我们连续发起了微博打拐、免费午餐,还有今年开始的大病医保,这一年多以来我一直在试图梳理我自己,一个媒体人中国的媒体和中国的公益在发生什么样的故事。我一个媒体人又给中国的公益带来了一些什么样的东西。在这里向大家汇报。 

  第一方面,我们媒体人我这么一个媒体人首先带来的是强有力的宣传,免费午餐由于我们动员了传统媒体和新媒体持续不断的去展现儿童的困境,给中国的公益带来是从来惟有的社会动员,我们团结了城市的妇女,我们动员了年轻的大学生,还有明星企业家,我们让各个阶层参与进来,免费午餐倡导快乐简单的公益,三块钱大家都是慈善家。第三,因为我是一名记者,我很清楚任何事情我可以做得不好但是我不可以在里面有经济问题,不可以贪污。所以我们也开辟了彻底公开透明的模式,免费午餐没有招待费。第四,我们形成一个自己的体系,通过微博可以传播信息,我们比任何一个时候都不需要自己借助其它媒体。这实际开创了微公益的模式,通过微博发起推动。 

  第二方面,中国的公益又给媒体人又给媒体带来什么,首先对我们自己来说我觉得我找到一种新的力量,以前我做《凤凰周刊》的记者写了160篇文章揭露反腐,我们以前是真相的力量是锋利的力量,现在找到一种柔软的力量爱的力量,它也让我看到一个全新的自己,特别帮助这些孩子让我扎根到中国的乡村里面去得到源源不断的支持帮助。对于媒体来说我们找到一种新的方法,一个新的方法去改变我们的社会,以前我们媒体履行的是监督强硬的监督,但是现在除了监督以外还有一种新的方法,我们不等不靠不哭不闹不抱怨,我们自己动手起来。这样的话我们像滚雪球一样可以把一个事情滚的很大,让我们中央政府能够看见,能够让中央政府看到我们人民的心愿、民心、民意我们的诚恳诚意还有我们的效率,还有我们可以去解决一个社会问题的可能性。然后政府和我们民间可以联合起来团结起来,共同去实现一个公共政策的大规模的改变,就好像微博打拐我们改变了公安部的打拐制度,免费午餐中央政府投入160亿地方政府配套200多亿每年有400多亿给孩子吃饭,大病医保出来之后商业保险构建大病医保,以后每个人都会有一份大病医保。 

  第三方面,媒体和公益下一步怎么样实践。我作为三个公益组织的发起人执行者,我自己非常有感触,中国的公益不容易,中国的民间公益更不容易,中国的微公益去年才大规模开始,我们没有基础没有积累,属于一穷二白,我们的民众对中国的公益积怨深厚,这样的环境里面怎么活下去?我背负的压力也是很大的。但是我很幸运我是媒体人,我现在还是媒体记者,我得到在场几乎所有媒体伙伴们的支撑帮助,在这里谢谢你们。9月15号我在长沙亲眼看到至少十台车在我面前被砸掉,听到愤怒的喊声我听到哭泣,我听到我车里面另外一个人抄起电话打给移民公司,为什么我的移民还办不下来,我要赶紧离开这个国家。诸位,我哭了。为什么哭了?我想起希拉里在哈佛大学的一个演讲,她说中国在20年以后可能是全世界最贫穷的一个国家,因为中国有90%的有钱人和中国80%的有钱人正在移民。中国的问题确实很多,我作为一个调查记者我相信大家也知道中国有很多问题,但是需要我们去改变,我们现在已经找到了方法,怎么样联合起来齐心协力光明合作实现改变,我们必须改变,因为这是我们的国家是我们的家。 

  谢谢。 

主持人:谢谢邓飞先生。从邓飞先生的发言中我们可以感受到,越来越多的媒体开始关注公益、参与公益,媒体已成为公益事业不可或缺的一部分。 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心