您现在的位置:首页 > 传媒研究

2018年“中国最美期刊”:从美丽到美好

发布时间:2018-09-14 09:34:00

     827日—31日,中国期刊协会和中国(武汉)期刊交易博览会组委会公示了2018年“中国最美期刊”遴选结果名单,共有《读者》等100种期刊入选。期刊界向全国读者展示了视觉效果的“最美期刊”方阵,奉献了阅读精品。

       缘起·初心

      “中国最美期刊”项目创意来自于“世界最美的书”和“中国最美的书”。“世界最美的书”是由德国图书艺术基金会主办的评选活动,距今已有近百年历史,代表了当今世界书籍艺术设计的最高荣誉。“中国最美的书”是由上海市新闻出版局主办的评选活动,以书籍设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一为标准,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,评选出中国内地出版的优秀图书20本,授予年度“中国最美的书”称号并送往德国参加“世界最美的书”的评选。

     “中国最美期刊”遴选活动是中国(武汉)期刊交易博览会重要活动之一,活动由中国(武汉)期刊交易博览会组委会于2014年发起主办,中国期刊协会所属中国期刊年鉴杂志社具体承办。活动定位于期刊视觉艺术设计,以期刊设计的整体艺术效果、制作工艺与技术的完美统一为标准,通过网络公众投票和专家遴选相结合,遴选出印刷制作精美、艺术格调高雅、艺术形式新颖的优秀期刊,并授予年度“中国最美期刊”称号。目前,“中国最美期刊”遴选活动成功举办了四届,共遴选出399种期刊,形成了“中国最美期刊方阵”,受到广大读者的广泛好评,对推动我国期刊装帧设计和制作水平的提高及绿色印刷工艺的应用等都发挥了积极作用。

       遴选·有序

     “中国最美期刊”遴选活动共设定6个环节。第一环节:经各期刊出版单位自荐、期刊主办主管单位审核、新闻出版行政管理部门审定申报。第二环节:邀请新闻出版管理部门、中国科学技术协会、中国社会科学院、原国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心等单位相关负责同志组成专家组,依据《期刊出版管理规定》《期刊出版形式规范》对申报期刊进行资格审核。第三环节:在中国期刊协会网、中国(武汉)期刊交易博览会网、中国知网、龙源期刊网、中邮阅读网等发布2018“中国最美期刊”遴选活动投票页面进行为期10天的读者、网友投票。第四环节:邀请国家新闻出版管理部门、期刊装帧设计领域的专家组成评审委员会进行遴选,网络投票和专家遴选分别占20%80%权重。第五环节:中国(武汉)期刊交易博览会网、中国期刊协会网对社会公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。第六环节:为了扩大活动的影响,增强活动的效果,在中国(武汉)期刊交易博览会上发布遴选结果并集中展出入选期刊,编辑出版《20142018“中国最美期刊”案例精选》,并向中国印刷博物馆捐赠,供存史研究。

       特点·趋势

      首先是覆盖面广,参与广泛。本届共收到622种期刊报送的申报材料,其中,在京期刊180种,全国共有31个省(区、市)的期刊出版单位积极参加申报,覆盖了大众文化消费阅读、哲学人文社会科学、自然科学工程技术三大门类,表现出全国期刊出版单位的极大热情和关注。这说明,期刊内容与装帧技术和谐统一,是提升期刊品牌建设、促进期刊销售发行的重要途径之一,成为行业共识。

      其次是精品荟萃,精彩纷呈。和往届相比,本届申报期刊的整体质量有明显提高,客观地反映了我国期刊装帧设计的最高水平,也反映出“中国最美期刊”遴选活动对期刊业界装帧艺术设计提高起到了积极的推动作用。

      再次是优质资源分布集中。获2018年“中国最美期刊”称号的期刊多集中于北京、上海、广东、辽宁、四川、湖北等期刊大省,多集中于中国出版集团、中国科学院、中国科学技术协会等期刊资源较强的“国家队”。

      最后是期刊出版形式有待规范。根据原新闻出版总署发布的《期刊出版形式规范》,评委们普遍认为,我国期刊出版形式仍有待规范。

       美丽·美好

      期刊的形式之美,美在装帧设计创新,美在印刷工艺和材料丰富多元,美在品牌个性化。有读者在评价“中国最美期刊”时这样说:寻常一叶,细看亦美,何况精心设计的期刊,必有美妙、美好、美心之处;有读者这样发声:凡美之物可以悦人眼目,滋润人心——致“中国最美期刊”;有读者这样赞许:“中国最美期刊”——各美其美、美人之美、美美与共。国家和民族的竞争力依赖于强大的精神力量,而精神力量的凝聚则更多地依靠阅读能力和从阅读中汲取到的能量。倡导和推广全民阅读已经成为一项重要文化发展战略。希望所有入选期刊都能借“中国最美期刊”遴选活动之机,不仅能让人感受到美,享受到美,让刊味芳香弥漫华夏大地,更能从美丽到美好,发挥示范引领作用,努力满足人民对美好生活的精神向往,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量。(信息来源:中国新闻出版广电报)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心