您现在的位置:首页 > 传媒研究

湖北日报:全媒体平台生动解读湖北

发布时间:2018-07-31 10:18:00

      712日,随着以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题的外交部湖北全球推介活动的举行,由此也拉开了分享湖北精彩故事的序幕。为报道这场盛会,《湖北日报》聚合旗下报纸、网站、客户端、“两微”等平台,打造多个“爆款”产品,3天点击量达12亿。

深融合 提升传播力度

      跨媒体、跨平台、多终端联合作战是《湖北日报》本次报道的最大亮点。其旗下多个新媒体矩阵一体化策划、一站式运作,前后方配合联动,打造跨部门、跨媒介、跨平台的新闻采编“中央厨房”,催生了系列走红的融媒体产品。

      原创微信文章《你好,我叫湖北!这是我的最新简历》,总阅读量超过110万人次。其中,仅湖北日报微信平台上显示的阅读量就超过60万,刷新了平台历史最高纪录。这条微信将“湖北”拟人化处理,通过搜索大量资料,选取湖北发展奋斗史上社会、经济、文化等各方面的创新探索、成就及典型经验,融合到日常个人简历的各栏目中,配以GIF图等新媒体呈现方式,生动解读湖北。

      同时,《湖北日报》策划的产品中,《刚刚,湖北8分钟,震撼全世界》微信浏览量也超过百万,一位网友留言道:“看完无比骄傲!湖北悠久的历史、璀璨的文化、美丽的风景、古朴的民风、绚烂的饮食无不惊艳世界!”

强交互 提升传播黏度

      在此次湖北全球推介活动报道中,《湖北日报》注重强交互实践,以有效的互动告别传统媒体的单向传播,最大限度地将灵秀湖北展现给读者。

      《湖北日报》在微博提前抢注了#湖北从长江走向世界##湖北推介会##你好,这里是湖北#等话题。其中,#湖北从长江走向世界#以极具吸引力的内容,很快成为超级话题,推介活动当日,其已登上微博话题热搜榜前三位,成为外交部举办全球省区市推介活动以来的首次。在这个超级话题里,《湖北日报》策划推出的H5产品《长江精灵给你寄了份邀请函,请查收!》《湖北诗词会,请你出招》《马云,湖北有啥好来的?》等,不仅内容各具特色,而且通过邀请受众参与的方式,吸引用户融入产品,总浏览量超千万。据统计,截至722日,#湖北从长江走向世界#阅读量已达7.4亿,#湖北推介会#阅读量2.1亿,#你好,这里是湖北#点击量也达到1亿。

 重体验 提升传播鲜度

      媒体融合离不开先进技术的支撑。《湖北日报》发挥新技术在采编、传播中的作用,推出原创图文、视频、抖音、H5、游戏等多种表现形式的内容产品,既拓宽了新闻报道的方式方法,更为主流媒体打开了重大报道的新媒体空间。

      本次报道中,《湖北日报》联合腾讯公司,将增强现实这一技术与传统报纸相结合,使新闻报道内容的传播价值达到最大化。用户只需要打开手机QQ,点击右上角的“+”,借助腾讯手机QQ-AR扫一扫功能,对准《湖北日报》指定的版面或图片,即可看到一份正在播放本次推介会精彩视频的“魔法报纸”。

      同时,结合活动热点,《湖北日报》利用目前关注度较高的短视频平台报道推介会,围绕读者、网友喜闻乐见的美食、美景等拍摄揭秘短视频,据不完全统计,其在抖音上共发布推介会相关短视频65条,总浏览量达1400万。(信息来源:中国新闻出版广电报)

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心