您现在的位置:首页 > 传媒研究

十九大新闻 “动起来”活泼精彩

发布时间:2017-10-24 10:16:00

  党的十九大期间,各家媒体为了增强报道的吸引力、传播力,在手段创新上可谓是下足了功夫,除了微博、微信、客户端、视频直播外,H5产品、可视化新闻、VR技术等“新面孔”也大量涌现,多端口、全媒体、全景式呈现几乎成为每一场“新闻竞赛”的标配。

  H5产品刷屏

  在十九大报道中,各家媒体在直播阵地大展身手,强力来袭的H5产品也刷满了人们的手机屏幕。

  新华社同步组织《红色追寻·足迹》大型直播,全网总浏览量过亿;中国国际广播电台使用英语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、汉语普通话等40种语言对重要活动进行多语种融媒体微直播,在“中俄头条”等多语种客户端,40种语言的脸书、推特、微博、微信等境内外社交媒体平台直播……

  在H5产品方面,黑龙江广播电视台发挥自身优势推出《龙江喜迎十九大 奋进长卷美如画》等H5作品,让新闻真正“动”了起来;《解放军报》推出了H5微场景《全景解读:领航强军这五年》;《广州日报》推出的H5产品《我为祖国升国旗》,让观众在天安门前成为一名国旗手的愿望得到“即时满足”,迅速引爆了朋友圈……

  “中央厨房”统筹发力

  《中国新闻出版广电报》记者发现,在关于十九大的报道中,以“中央厨房”为统筹的媒体报道成为主流。《人民日报》、新华社、《光明日报》等主要媒体更充分发挥了融媒体优势,利用各家“中央厨房”烹制出各色“大菜”。

  大会期间,《人民日报》充分运用“中央厨房”统筹协同优势,制作一系列图解、微视频、H5产品,并加强向国际主流媒体定制推送原创作品,充分利用海外社交媒体平台,不断拓展国际传播,有效放大中国声音。

  新华社依托其“第一工作室”,围绕习近平总书记重要活动、重要讲话等,先后采写一系列扛鼎之作。

  近年来,《解放军报》大力推进的“中央厨房”系统建设也在十九大的报道中大显身手,在“砥砺奋进的五年”和“宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌”主题宣传中,其各平台从“中央厨房”各取所需,精心包装,根据平台特点推出多元化产品。

  各家媒体以“中央厨房”式的全媒体报道整体布局,或以视频报道领衔,或采用可视化新闻图表,纷纷创新思维理念和载体手段,立足擅长领域,实现了重大主题主线融媒体传播的新突破。

  “现象级”作品涌现

  经过精心策划、精心制作,在十九大报道中,媒体八仙过海,推出了一批值得称道的“现象级”融媒体新闻作品。

  新华社推出《党的十九大代表是怎样炼成的?》《心中的牵挂》《大道之行》《金砖之光》《我们的自信》等微视频,网上浏览量均过亿,成为新华社主题宣传的又一亮点。

  10月21日,人民日报客户端、微信同时发布动图“新时代动感长卷”,用刻度的形式展现在不同时间点新时代将会发生怎样的变化。“你的2050是啥样?”让人们忍不住点击观看;10月22日,人民日报客户端又推出微视频《中国的红色梦想》,网友评价:“看看这五年完成的KPI(关键业绩指标),你就知道中国共产党有多拼!”又一波“厉害了,我们的中国共产党”的欢呼高潮迭起。

  黑龙江广播电视台的十九大报道综合运用图文、视频、动画、直播、VR等技术,推出了一系列刷屏社交网络的融媒体产品:十九大系列报道《中国梦 新征程》《新时代绘新蓝图 新目标正起步》等访谈类视频嵌入模拟手机动画播放;模拟微信群聊和朋友圈《龙江党代表荀笑红走上“党代表通道”,小伙伴们快来围观!》等产品,对受众产生了强大的吸引力。(郝天韵)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心