您现在的位置:首页 > 传媒研究

湖北日报《解读·背景》版研讨会发言摘登

发布时间:2005-05-30 10:59:00

     湖北日报《解读·背景》版研讨会发言摘登

解读新闻本质 展示新闻背景

文字整理:湖北日报记者李剑军 实习生李闪

图片摄影:湖北日报记者张鸿

继“特别关注”、“视点”之后,今年元月起,湖北日报推出了第三个深度新闻版《解读·背景》。五月十九日,省记协和部分高校新闻院系的负责人、专家、学者齐聚湖北日报,总结该版创办以来的成败得失,并就如何进一步办好该版发表了很多真知灼见。现予以摘登,以飨读者。


各方面都满意


省记协主席李德华

为打造一流媒体,湖北日报报业集团连续推出了一系列重大举措,创办《解读·背景》版就是其中之一。

我觉得很可喜,一是它整个的思路比较明确,服务中心、关注社会、服务读者,不像过去,一个政策出来,干巴巴的告诉大家,而是注重解释背景更深化、更展开,通过传递一些权威的信息,引起社会的共鸣,所以领导满意;二是跟群众贴得更近了,像卖假药、土地、物价等问题,都是群众关心、想知道的,一条消息很难把它展开,通过链接、解释,交待一些背景资料,就更清楚了;三是为我们编辑记者打造了一个展示才能的平台,新闻写得更有味道,写出更精彩的东西来,使新闻的可读性更强了。


注重主题的重大性


省记协执行主席卢吉安

近十多年来,我国新闻媒体对解释性报道的认识并不到位,“新闻媒体以报道新闻事实为主”的理论一统天下,致使媒体报道手法比较单一,内容缺乏力度和深度。

《解读·背景》是湖北日报进行报道改革的有益尝试,是进一步发挥机关报优势的大胆探索,也是机关报从过去只注重单一新闻事件报道,向既注重事件报道,又注重解释性报道的可喜发展。

这样做,符合机关报报道向“大新闻”发展的趋势。解释性报道的第一要素,就是新闻主题的重大性。从1月-4月该版的52个题目来看,大概有1/5非重大选题,没有解释的必要;还有少数选题太抽象、太老化,多空洞说教,老生常谈。

要办好这个版,必须进行深入的读者调查,把读者需求的强烈性和紧迫性摸准,这样才能对症下药,有的放矢。要分轻重缓急,不能眉毛胡子一把抓,要选择那些读者最迫切、最强烈需要解释的题材来解释。要重视“背景”,避免主稿强、背景稿弱,避免言犹未尽、思不到位的遗憾。


做出高度、深度和力度


湖北日报报业集团党委书记、社长毕志伦

解读版从诞生到现在,我有以下几点启示:

一是党报坚持党性原则,同样可以办得更好看。俞书记要求:“大报要办得更好看,小报要把握好方向,经营不能有风险。”大报怎样办得更好看?能不能在高度、深度和力度上做点东西出来?集团党委一班人一直在动这个脑筋。想来想去,办了这个解读版。事实证明,只要用心,是可以办好的。

二是解读版首先要选择重大的、有时效性的题材,解读要准确,要把事情说透,读起来解渴。解读还要“解得开、读得懂”,不要把简单的问题复杂化,不重要的东西你去解读,既浪费版面,也浪费人家时间。这要求我们在很多方面要下真功夫。


把重要新闻做深做透


湖北日报报业集团原总编辑宋汉炎

新世纪、新时期,党委机关报越来越注重传播信息的质量和新闻报道的深度,越来越注重研究体现党的意志与反映人民心声的最佳结合点。

《解读·背景》版定位于沟通和理解、纽带和桥梁,以各级领导干部和关心大事的高层次读者作为主要服务对象,选题与报道与“不解”结缘,通过精心策划和采访写作,就某一新闻事件、热门话题、热点难点,为读者提供比较深入的“解读”和比较详实的“背景”,把重要新闻做深做透做活做足,以启发读者思维。

解读怎样做到准确、权威、抓人,又客观、辩证,有不同的声音?如何进一步拓展选题范围,在广阔的现实生活中感受、捕捉题材,就现实生活、口头舆论场、突发事件中的热点难点,在众说纷纭的时刻及时进行解读、引导?等等。都需要我们进一步探索。


掌握竞争主动权


湖北日报报业集团总编辑江作苏

新闻媒体的天性就是改革、创新与发展,这要立足于我们的实际,对现在做的事情有一个理性的看待,有一个理论上的归纳、总结和提高,这样我们才能够自觉地把握住前进的方向,在竞争中掌握主动权。

解读版从出生到现在只有5个月,还是一个襁褓中的婴儿,需要我们的指导,请各位专家对这个版进行评点,帮我们研讨、总结、提高、发展。

办好这个版,需要务实的精神和科学的态度。我们将把大家发言中的真知灼见付诸我们的实践,提高我们办好解读版的水平,不辜负大家的期望。


建立成型的报道框架


华中师范大学新闻系主任、教授刘九洲

这个版办得相当成功。第一是新颖,它的组版结构主要由主打稿加辅稿构成,改变了以前新闻报道的版面模式。

第二是深刻,一些热点、疑点的解释比较透彻。

第三是叙事言理大多高屋建瓴,有总揽全局、指点江山的气势。

问题:一是它的性质始终在评论版与新闻版两者之间游离;

二是主流读者群体定位模糊;三是报道的思路、模式、语体风格、逻辑等缺乏统一性,不能产生舆论的积累效应;

四是版面切割得过细,信息点或栏目过多,缺少平衡感,显得有些杂乱。

《华尔街日报》有一个“消息+背景+见解”的报道框架,我们能否建立这样一个报道框架:核心报道+核心背景+核心评论。其中,核心报道是消息,以事件性的报道作基础。即使是政策性的解读,也要从群众的角度选取一个特定的事例,围绕这个事例来解读,然后配上背景和评论。因此版面还是应定位为“新闻版”。

题材选择上,角度应该下移,将读者应该知道、急需知道作为筛选题材的重要原则,重点解读读者的疑惑点。文本表达上,要化宣传为新闻、化言论为叙事外,还应处理好说清一件事和说清一类事的关系,建议主稿说清一件事,从个别、具体的事说起,辅稿说清一类事,前者强调事件的个性与核心价值,后者强调事件影响的普遍性,放大它的效应,把议论和事件结合起来,把观点和评论融为一体,形成版面合力。


缘于网络 超越网络


武汉大学新闻系主任、教授强月新

纸质媒体的背景链接,应该是源于网络又超越网络,它以思维的链接超越了文本的链接,以审美性的编排克服了网络链接的沉闷。

几十年来,我国的媒介生态从解渴、解气发展到现在的解惑,要求编辑对信息进行整合和加工。如果说,以前的独家新闻是跑出来的,现在恐怕更多的是靠大脑,需要策划。解读版,为党报优势找到了一个很好发挥的平台。党报有很多权威信息,采用解读、背景这种报道形式,便于党报发挥优势,形成比较强的舆论场。

解读·背景版对新闻业务的启示有:一是媒介从单纯的竞争到了共生融合的状态。现在,媒介出现了两大趋势:融合与分化。融合主要是功能融合,分化主要是说受众分化,两个好像是矛盾的东西,正好是传媒发展的真实写照。纸质媒体就把网络链接融合过来了。

第二个启示是,新闻策划意识的强化与规范。没有策划,解读背景报道就出不来,它呼唤我们培养编辑型记者和记者型编辑。还有一个团队合作的重要性,现在的新闻已从过去手工作坊式的报道模式,进入到一种团队、梯队的模式。

第三个启示是对我们传统新闻价值取向的丰富。实际上有很多历史的东西、宏观的东西,都渗透到我们新闻里面去了。


方向比成果更重要


华中科技大学新闻学院副院长、博导申凡

方向比成果更重要。从“特别关注”到“解读·背景”,我觉得这是一个非常好的探索。

首先,它延伸扩展了要闻版,把要闻版的内容丰富了,背景展开了,体现了机关报对政治资源、政策资源的充分发掘,是一种信息资源的增值;

其次,它可以把一些重点新闻做深做透;

其三,增加了机关报的卖点,做到了由“卖新闻”到“卖观点”,拓展了机关报的生存空间。

新闻信息的开发至少可分5个层次:一是新闻信息的原生态,或者叫核心层,信息本身;第二层叫说明层,也就是背景,起衬托说明作用;第三层是外界的评价层;第四层是受众的认知层,这就进入了解读;第五层是原始新闻信息的延伸或扩展,实现价值扩张。进入厚报时代,报纸重点应在后面四个层次上做文章。解读版的困惑和矛盾主要表现在:读者定位比较模糊;杂志化倾向较浓,粗糙、应景成分较重;风格有些摇摆不定,究竟是新闻的风格、述评的风格还是话题的风格,深度报道的风格?我觉得,这个版首先是给干部看的,因为你解读的首先是政策,其次是给党员看,给使用或运用政策的读者看,如关注政治、政策、大事的个体户、私营业主、工商业主等。

怎样做才能有好的效果?首先要调查读者想从报纸上得到什么信息。解读版已不再是报道硬新闻,要研究、策划、调查,把握受众心理。其次不要小题大做,无病呻吟,能否一个版作两个解读?三是专业术语不要过多,语言应精炼、活泼。第四,版面做成谈话式的、非书面语式的风格比较好,句子、段落短一点,图片精一点,版式活一点,显得风趣、轻松,读起来也有生气。


在两个结合中“大解读”


湖北大学新闻系主任、教授黄家雄

在我国,新闻解读早就以单篇解释、分析的形式出现,但像湖北日报这样以《解读·背景》版的形式进行大解读,在全国还是首家。

这种大解读,把对于一个具体新闻题材的分析扩大为对某一社会现象、社会心理、社会情绪的综合观照,对重大新闻题材进行深加工,告诉人们这个事为什么会发生,它有哪些东西值得关注,对社会公民、对全社会意味着什么。这样就与受众深层次的信息需求达到高度契合,使新闻信息的传播达到高层次对称。大解读也与多元决策主体的多元需求、受众接受心理达到了契合。它运用大策划,对一个重大新闻题材,用宏观思维、系统思维、整体思维进行观照,使传统的新闻思维与叙事产生裂变,从而为我国培养全能新闻人才找到了一条好途径。

在媒介同质化的今天,湖北日报的大解读还启示业界:一张报纸要想在激烈的竞争中取胜,除了外在信息的捕捉,更要对新闻题材作整理和深加工。在记者时代向编辑时代的转变中,一张报纸的竞争力在于释放自身足够的智慧和思想力,对各种重大新闻题材作原创性的解析和独家整理与加工。

如何改进?建议将精英解读与大众解读相结合,使之从庙堂走向广场;将繁复与简明结合,避免受众产生信息疲劳。

要做到这一点,需精心策划,设置一些交锋性很强的话题,活现争鸣的民主气氛,形成立体意见,进一步把大解读做透;加强舆情调查,让编辑部选题与深层社会心理达到高度契合。

激活党报新闻生产力


湖北日报报业集团专家委员会彭光超

对党报报道内容与方式的简单化、表象化,党报的主体读者群早就不满意。《解读·背景》版的推出,有利于打破传统刻板、僵化的报道模式,激活党报新闻先进生产力。它实际上是一个纵横驰骋的信息集群,是省级党报包容量和承载量最大的“社会公众信息传播交流平台”,为党报充分、广泛利用全社会的新闻信息资源打开了通道,提供了载体和阵地。

已刊出的几十期解读版,与广大读者的需求还有很大距离,主要表现在:题材来自上层部门、工作部署类的偏多,直接来自社会生活、经济生活和群众诉求的题材较少,干预性较强且能够引发上下共振的较少;有些专版工作性太强,新闻性、人文化、人性味不足;部分解读主稿策划欠佳,采访功夫下得不深,写作不太精细、过硬,缺乏精当的个性化新闻事实;新闻图片“实少虚多”,缺乏视觉表现力和冲击力。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心