您现在的位置:首页 > 传媒研究

新闻联播变脸何以成为新闻

发布时间:2007-12-12 11:18:00

    

中国最权威的新闻节目《新闻联播》变动了主持人,短短几天里,李梓萌、康辉、海霞、郭志坚相继在《新闻联播》中亮相。百姓伏闻盛事,不胜欢抃之至。可是,一个节目主持人总有新旧更替,增添这些新面孔又能怎么样?

中国民众对于这一事件的异常热衷,似乎只有一种解释:他们没有想到《新闻联播》也会换主持人。长期以来,在这里正襟危坐的,似乎只有罗京、李瑞英、李修平等几张国脸,与此相适应的是,该节目铁打不动的风格也一直是:庄严如大会堂,肃穆如天安门。多年来,不管央视的观众如何议论,不管大学新闻学课堂里如何批评,《新闻联播》都是恒定如常的。甚至,即使是今年“两会”期间,人大代表叶宏明提交了一份前所未有的“重要提案”——《让〈新闻联播〉换换人》,认为该节目“播音员结构老化已是不争的事实,体现在屏幕上就是播音风格日益陈旧、沉闷,让观众感到面容疲惫、表情单一、眼神呆滞、缺乏朝气和活力”。央视及《新闻联播》仍然不为所动。正因为如此,当《新闻联播》真的尝试“顺应民意”时,广大群众才受宠若惊,于是才会有互联网上数以万计的欢呼。

不过,当大众在康辉的音质、李梓萌的发型、海霞的相貌以及郭志坚的笑容上大做文章之时,或许没有注意到《新闻联播》负责人所做的一段前后矛盾的回应:“其实我们更希望观众关注《新闻联播》内容的变化。”“这个节目,需要的是接班人,而不是变革者。”换言之,一个节目的“心”的意义是大于“脸”的意义的;“换脸”未必就是“换心”;但《新闻联播》目前还只能接班性地“换脸”而不能变革性地的“换心”。

现在让我们就此回到叶宏明的提案上来,难道一位人大代表真的认为《新闻联播》的“换脸”是大事吗?难道大众的不胜欢欣就只是一场审美的胜利吗?我以为,那份提案以及本事件中的喧嚷背后另有隐喻:它们无非都是在借讨论“换脸”之名、行要求“换心”之实。对于电视新闻而言,脸者,脸面、仪式、形式也,主持人即是其中最显著的晴雨表;心者,新闻理念、内容、操作也。如《新闻联播》自己所言,这些年来《新闻联播》其实一直在渐变,缩减播音员导语长度,减少领导人行踪报道,更多地采用现场画面解释新闻等等,究其根本,也是在试图更加尊重新闻规律。但是,这样的努力显然还没有达到民众期待的心理阈限——否则,区区“换脸”之事也就不会引来众语喧哗了。

我们都应该再想想:《新闻联播》除了面孔和笑容的变化之外,是否可以在新闻观念变革的路上走得更快一点?

《新闻联播》变动了主持人,这不是一个节目的一小步,也不是新闻界的一大步,当然更不是无关紧要的一步。以我之见,它的价值在于给出了一盏隐喻之灯,照亮了我们心中那更为艰难的一步。

(作者系南京大学新闻学院教授)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心