您现在的位置:首页 > 传媒研究

中国纪录片该怎样讲自己的故事

发布时间:2007-12-12 11:09:00

    

  “中国纪录片很难进入西方主流媒体,首先是中国的文化背景与西方的差距大,纪录片的叙述、制作方式上也有很大差别,因而这种闭门创作的作品基本上是自产自销。”中国五洲传播中心国际部主任井水清坦言。

  近日,五洲传播中心与美国国家地理数字影像资料馆签约,该中心影视片库的1000小时纪录片、5000小时纪实节目素材,首次“入驻”美国国家地理数字影像资料馆,让这一世界影像传媒市场的平台上第一次有了“中国元素”。

  尽管“借船出海”使得中国纪录片正在摆脱以往难以走出国门的尴尬,然而许多业界人士对此却并不十分乐观,他们认为这与中国纪录片得到国际认可还有一定的距离,中国纪录片当务之急是学会怎样讲故事。

  以往在人们印象中,纪录片是一个颇为尴尬的艺术形式,几乎少有商业运作的先例。中国不是没有好节目、好素材,但摄制单位投入上千万元制作的纪录片,往往只是在国内播出,“墙内开花墙内香”。

  井水清认为,目前,纪录片正日益成为一种国际化的语言,为全球不同地域、不同文化的人找到一个沟通交流的平台,而中国纪录片同行却面对这样一个现状:摄制单位投入巨资制作的纪录片,却很难被国际媒体采用。这些年通过与国外纪录片机构联合拍片,越发感到问题不是出在技术上而是叙述方式上。

  德国著名纪录片导演和制作人沙维·克拉森在谈到她对中国纪录片的看法时,曾很诚恳地指出,不少中国纪录片“说得太多”,这是中国纪录片的通病。她说,看了20多部中国纪录片之后她有一个总体印象:中国纪录片中的解说词、片中人物说话实在太多了,这不是好事情。“要靠镜头语言说话,靠画面讲述故事,而不是把解说词和人物的表述强加到画面上去。说教味太重了。导演居高临下的姿态是不对的。”

  不会用镜头语言讲故事,情节缺乏吸引力,没有悬念。面对中国纪录片的一个又一个软肋,央视纪录片栏目《纪事》制片人刘鸿彦在接受采访时表示,DV技术日益大众化,纪录片制作的门槛降到了任何一个普通人的面前。制作技术虽然在前进,可纪录片市场反而开始萎缩。一方面,花样繁多的娱乐节目泛滥开来,另一方面,纪录片栏目量多质低的问题逐渐严重,最终使得观众纷纷逃离。纪录片真的在中国没有市场吗?

  “不是我们的老百姓不喜欢看,而是我们制作得还不够好。”正在举行的中国(广州)国际纪录片大会上,不少业内人士如此认为。

  中国纪录片与外国纪录片在制作方面的差距究竟在哪里?中国纪录片怎样更好地借鉴各国优秀纪录片制作经验,如何通过交流和合作,让中国纪录片更好地走向世界?这些问题一直困扰着成长中的中国纪录片。

  每年20万美元,6个中国新锐导演,拍摄6部纪录片。国际著名的Discovery探索频道的中国“新锐导演计划”到今年已经举办了四届,对中国一大批年轻导演产生了不可小觑的影响。本届新锐导演余琼表示,参与此次活动最大的收益就是“学会了如何‘跳出来’把本土特色用全球化的标准展现出来”。让中国导演来拍摄中国的故事,Discovery的初衷无疑是好的。但由此带来的问题是,很多导演开始有意地向 D isco v e ry 的口味靠近。事实上,Discovery那种商业化、娱乐化的观念,与我们国人心目中担负着社会责任和艺术理想的纪录片是有区别的。Discovery为中国的纪录片作者提供了一个不错的舞台,但对中国纪录片来说,想要到达成功的彼岸,光靠热情或是依赖Discovery这样的制作机构远远不够。对中国的纪录片制片人来说,最重要的一点是应该学习他们的经验和开阔的思维。然后用自己的观点、自己的思维方式去看待自己身边的生活。

  作为一家国际性的影视文化传播机构,中国关于文化、历史、自然等纪录片最大的生产商之一,五洲传播中心先后与美国、加拿大、德国、法国、日本等国家的媒体及制作机构联合制作了《水立方》、《伟大的中国杂技》等一批高质量的中国题材纪实片,在国际舞台上频频获奖的同时,在海外播出也屡创佳绩。随着合拍纪录片的增多,中国纪录片在叙述方式上也变得越来越国际化。这些年,中国纪录片在创作、思路、理念、叙事、镜头等诸多方面都有了长足的进步,诞生了一批像《故宫》、《丝绸之路》等高质量的纪录片。其中,央视一套近期播出的大型纪录片《森林之歌》更是亮出了商业纪录片“讲故事”的杀手锏,每一集为大家讲述一个发生在森林中的故事,“用猴子讲哈姆雷特的故事”、“用老虎讲李尔王的故事”,把动物的行为拟人化理解。

  中国传媒大学教授王晓红认为,中国纪录片以往宏大叙事、解说词先导等教科书式的拍摄理念有了很大的改观。采用国际化的创作视野和国外熟悉的影像方式,可以弱化文化误读的问题,这也是其得以走向世界的一个客观因素。

  据了解,五洲传播中心此次“入驻”国家地理数字影像资料馆的6000小时纪实节目素材,内容涵盖了2008奥运场馆建设、中国运动员备战奥运的训练场面;西藏、新疆、云南等反映中国各少数民族风情的素材;珍稀濒危保护动物的珍贵资料,此外还有中国建筑、宗教、民俗、舞台艺术等方面的内容,以及见证中国近20年来社会进步、经济发展的影像素材。

  五洲传播中心负责人说,和美国国家地理数字影像资料馆签约后,五洲传播中心将扩大和国外的合作,用更加国际化的表现手法和语言,让越来越多的人通过影像资料了解中国、认识中国。

来源:《中国青年报》


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心